Арбат, Стена Цоя, апрель 2025

Алексей Силин-Сутягин: литературный дневник

«В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен…» (В. Цой)


Из новостей НТВ за 12-е апреля:
«В Москве на Арбате появилось граффити, посвященное умершему рэперу Паше Технику»


Вот такое событие произошло давеча на Старом Арбате. Фанаты рэпера Паши Техника из поколения жертв ЕГЭ разрисовали Стену Цоя, частично перекрыв изображение Виктора.


Хотя мы в начале-середине 90-х тусовались недалеко у «Старухи» и частенько с пренебрежением хард-рокеров и хэви-маталлистов относились к тусовкам на «Стене», тем не менее для меня Стена Цоя неизменно оставалась ярким и живым символом, олицетворяющим собой Арбат нашей молодости с его «Трубой», ГоголЯми и «Пятёрой» (5 отделение милиции в те годы), с его старыми домами и подвалами, чердаками и крышами на Большом Афанасьевском, где частенько под утренний «Агдам» или «Три топора» встречали рассвет с прежней или новой подругой. И даже потом, много позже, когда я работал на Арбате в Доме Актера, у которого боковой фасад (торцевая сторона здания) смотрит на Стену Цоя, эта самая «Стена» продолжала в моём сердце оставаться местом, неразрывно связанным с уходящей эпохой индивидуалистов, не желающих становиться частью серой и безликой толпы. Как у Джима Моррисона в «Riders on the Storm».


Кстати, я никогда не был поклонником Виктора Цоя, но всегда с уважением относился к его творчеству, отдавая должное тому, как и в какое время ему приходилось творить. И это не киношные аллегории. Многие могут сказать, что в фильмах «Асса» и «Курьер» была выдумка, не могло такое происходить. В их мире да. Но не в моём. Те, кто вышел из андеграунда, хорошо помнят конец 80-х и начало 90-х, дом Булгакова и побоища с гопотой, которая каждые выходные приезжала в Москву, от Маяковки вниз шла толпой человек по сорок, чтобы «стричь» рокеров и хиппарей. А мы, пусть и в меньшем количестве, но уже ждали их, я тогда наматывал на руку пустую черную пулемётную ленту под патрон 7.62 от ПКМ, оставляя болтающийся «хвост», кто-то привозил нунчаки, кто-то зажимал в кулаке старый баллончик от сифона с залитым внутрь (для тяжести) паяльным оловом. С тех пор остались ножевые порезы от люберецкой гопоты. И было всё, как в тех фильмах. Золотая молодежь в «Метелице» с одной стороны и мы с другой стороны, тусуясь на Арбате у «Старухи» или у «Вахтангова» днём, а уже ближе к ночи зависая на чердаках и лестничных клетках дореволюционных домов или хрущёвок со стороны Пресни. Ведь Виктор Цой в финальной сцене фильма «Асса» в своей песне «Хочу перемен!» говорил не о свободе от общества и от страны, а о свободе духа и сердца, о свободе от социального рабства стандартизации.


И да, физически мне полтинник, но я не хожу ежедневно в костюмах и до сих пор езжу на большом старом мотоцикле, а в глубине души мне всё те же 16-18 лет, как в далёких 1991-м и 1993-м, когда танки с бэтрами прогрохотали недалеко от Столешникова переулка (где памятник Долгорукому), а те, кто ещё вчера на Старом Арбате в порезанных джинсах и с хайрами ниже плеч пели «Анархию», «Полковника Васина» и «Прощай, детка» под шиховскую гитару с карандашом под грифом, сегодня записывались в народные дружины в фойе первого этажа министерского здания на площади справа от Тверской. И никто не знал, что будет завтра, но точно знали: вчера уже никогда не вернётся. И верили. Как у Виктора Цоя в его «... требуют наши сердца!»


P.S.
Творчество Паши Техника, породившее почитателей, свершивших такой вандализм, - в моём мире недостойно уважения. И это одна из причин, почему даже для банального ознакомления я теперь не собираюсь слушать его песни. Вторая причина - просто я не люблю рэп. Предпочитаю музыку. От Шопена, Листа и Рахманинова до Led Zeppelin, Rainbow и Pink Floyd. А сегодня именем «Паша Техник» (которое стало для меня нарицательным) была попытка убить даже это. Но в наших сердцах рок-н-ролл не умер, просто какие-то невежды неудачно попытались зачеркнуть его на Стене Истории.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.04.2025. Арбат, Стена Цоя, апрель 2025