Одна страница из книги моей жизни.

Екатерина Аппельганс Акульшина: литературный дневник

Я снова подъехала на своём железном ослике (конём назвать велосипед было бы как-то слишком пафосно) , оставила его под лестницей и поднялась на второй этаж, что делала практически каждый день. Занятия в музыкальной школе вытягивали из меня немалую долю моих сил, а когда-то я так мечтала тут учиться, с благоговегием взирая на чёрно-белый натюрморт в общей картине большого пианина с гордым именем "Кубань".
Тихонько постучав, я робко открыла дверь, почему-то в глубине души надеясь, что занятия не будет, хоть и любила свою учительницу, с которой у нас даже день рождения был одного числа одного месяца, да и сегодня предстояло лишь выбирать произведения для следующей четверти. Но в крохотном кабинете меня уже ждали.
- Ну что, Катюш, начнём тогда. Карина Нодаровна покопошилась в скоплении нотных тетрадей и сборников и что-то извлекла.
Она, как обычно и делала, села за инструмент. Её тонкие пальцы слегка коснулись клавиш и маленькая комнатушка с поблекшими обоями, да парой цветочных горшков на стене, наполнилась тем необычайным цветом, который способна давать лишь свеча музыки.
Я сидела рядом, не смея отвести взгляда от учительницы,будто заворажённая моментом. Казалось, что я и не здесь вовсе. Душа моя уже витала в далёком детстве, которое было столь скудно на воспоминания.
А вот в какой именно фрагмент той прошедшей поры я перенеслась сейчас поведаю и вам.
-Давай-ка сюда баночку, - сказала мама, - сейчас мы закатаем её крышкой и сделаем открывашкой дырочку,чтоб проходили монетки. Вот копилка и готова!
Я скорее решила спрятать её подальше под кровать, чтобы позже оставлять там свои скудные сбережения. Позже в баночку, скрытою темнотой, падали пять, десять копеек, реже рубль, два. Помнится, тогда мне едва исполнилось пять лет.
Я с искренним желанием копила денежку к следующему дню рождения. А прятать её приходилось, дабы папа не нашёл и не обменял на очередной бутыль самогона где-то у бабки через несколько домов. Необычность копилки была в том, что деньги можно было вытащить из неё лишь однажды, разбив её.
Однажды, тёплым осенним днём, поднявшись, как только взошло солнышко, иначе никак не успеть было на автобус, мы с мамой собрали треугольнички из газеты, в которые накануне была заботливо завёрнута мелочь из баночки.
Автобус из села в район ходил всего один раз в неделю, поэтому нужно было поторопиться. Это был столь долгожданный день рождения.
Монеты необходимо было обменять в сберкассе на более крупные, всего набралось около трёхсот рублей, чуть-чуть добавила мама.
На рынке в палатке с игрушками мне мило улыбнулась плюшевая белка, и я сразу же отдала ей своё детское сердечко и накопленные деньги. Пора было возвращаться домой.
Желающих залезть в автобус было немало. К счастью, нам с мамой удалось сесть.
Когда мы уже подъезжали к селу, я, да и другие, кто находился рядом, услышали нежную мелодию. И мы почему-то решили, что это радио.
Зайдя в дом, я ещё раз прижала к себе новую подругу, что есть мочи. И снова услышала тот же мотив. "Что это?" - подумала я. Позже я поняла, что звук исходил из орешка, который держала в лапках белочка. Игрушка оказалась музыкальной!
-Катюша, что с тобой? - голос Карины Нодаровны заставил меня снова вернуться в реальность. - Тебе нравится произведение?
Мелодия, которую сыграла мне учительница была той самой, что полюбила я ещё в детстве. "К Элизе" Бетховена, теперь я знала, как это называется.
За окном неожиданно начался снег, как предвестник зимнего чуда. Впереди были новогодние каникулы, в руках был лист с нотами волшебной мелодии моего счастливого воспоминания.



Другие статьи в литературном дневнике: