Немцы постеснялись представиться!

Игорь Степанов-Зорин 3: литературный дневник

Вчера были с искусствоведом Олесей Георгиевной Храмовой и с директором театра Аплекин Раисой Петровной Устиновой с Покровскими и с другими представителями респкбликанского национально культурного центра русских Башкортостана -"Вече" на -60 летии Кинотеатра Родина в Уфе.


Юбилей был пышный в зале сидели немцы строившие этот кинотеатр.Кто то их провёл.


-Но так как бывшие военнопленные не знали куда о себе заявить слова им не дали и возможно к лучшему они основательно подзабыли русский язык.Плохо понимали выступающих.


-Видимо потом их всё же приняли.А возможно они так и улетели в свой Карло Маркс штадт.-Без понимания.
Им бы надо было обратится сначала в Дом Дружбы Народов или к Марине Войтюк.-Но они растерялись.Они приезжали на своих автомобилях.Я понял их непростую ситуацию только в зале они сидели не подалёку.


На обратном пути я проводил Олесю Храмову до угла ул Ленина и Ибрагимова.-Показал ей дом родной сестры матери заслуженного художника Башкортостана Алексея Васильевича Храмова по улицы Ленина 81.В идеале там должен был разместиться музей имени великого художника так как они с матерью даже в какой то период жизни жили в этом доме.Или квартировали у сестры.Или она их даром привечала точно не известно. За давностью времени..


Но все говорят тот памятник русской архитектуры 19 века охраняемый законом скоро пустят под бульдозер как и всё славянское в Башкортостане.


Исключение составит музей Аксакова.Основанный по инициативе Эльмиры Давыдовны Терегуловой первой директрисы музея.
Так как Аксаков имел частицу крови от какого то кочевника.
Со слов некоторых башкир.Я лично в подобном утверждении сомневаюсь.
Русские старожилы Уфы уже окрестили Аксаковский праздник в Уфе богемной Аксаковшиной.А я и вовсе на такие праздники не хожу.Впереди 27 большой вечер памяти Вознесенского на ул Кирова -47 в библиотеке.



Другие статьи в литературном дневнике: