Ошибки в стихах. Ритм и рифма.

Надежда Северинова: литературный дневник

Не знаю, что из этого выйдет, но я решила вести литературный дневник.


Сегодня я прочитала довольно много стихов, нескольким оставила отзывы. Плохие отзывы я обычно не оставляю. Возможно, автору и было бы полезным увидеть свои ошибки и недочеты, однако не все авторы вполне адекватно воспринимают критику, здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы не обидеть человека. Обиженный автор уже не воспринимает критику, замыкается и может даже перестать писать, чего бы мне очень не хотелось. Поэтому отзывы я оставляю положительные, в которых указываю некоторые недочеты. Если же стих совсем плохой, по моему мнению, я предпочитаю промолчать. К тому же у меня самой не идеальные стихи, со своими недочетами и ошибками, которые так же могут отметить другие. Я стараюсь их исправлять, но еще не считаю себя настолько опытной поэтессой, что бы делать замечания другим, порой даже более опытным поэтам.


Как ни странно, многие поэты допускают такую ошибку, как нарушение ритма. Для меня это странно, потому что я очень четко чувствую и стараюсь выдерживать ритм. Нарушение ритма приводит к затруднению понимания и чтения стихотворения, потому лучше подобрать более удачное слово, чем выбивать строку из общего ритма.


Я понимаю, что сейчас довольно модны верлибры, или свободные стихи, а так же белые стихи. Однако я поклонница классического стиля стиха, с четким ритмом и рифмой. Для меня именно это является стихом, именно рифма и ритм- главные определяющие качества стиха.


Так же хотелось обсудить виды рифм. Я чаще всего использую в своих стихах перекрестную рифму, она всегда казалась мне более красивой, витиеватой и придающей стиху переливчатость. Мои стихи с другими видами рифм кажутся мне детскими, не серьезными. Но сегодня я видела множество стихов с параллельной рифмой или опоясывающей. Может быть просто я не умею работать с другой рифмой. А какую рифму чаще всего берете вы?




Другие статьи в литературном дневнике: