Творческая философия

Виктория Ис Ольга Ищенко: литературный дневник

О творчестве
Творчество, творческий период – определенное состояние сознания, подобно тому, в котором пребывает человек в состоянии аффекта, но в данном случае это безумие, и носит оно негативный характер, агрессивное состояние сознания (состояние сильного возбуждения), направленное на разрушение; творчество же иначе носит созидательный характер (возможно пришедшее извне) направленное на восстановление гармонии между человеком и Вселенной, и как следствие – плоды творчества, которые мы можем созерцать и применять по сей день. Если оно настоящее, подлинное, то открываются те каналы сознания, которые дают возможность приоткрыть двери в подсознание, возможности которого безграничны. Именно в творчестве, каким бы оно не было, будь-то музыка, изобразительное и актерское искусство, литература, наука и т.д., достигая определенного уровня сознания, для человека открываются светлые истины мироздания, совершаются великие открытия.
Открыто ли это для каждого? Я думаю да, дабы каждый из нас имеет сознание, не важно какого уровня, поскольку сознанием можно управлять, над ним можно работать, а значит - для открытия подсознания не имеет значения кто ты, нищий или дворянин, царь или раб, красавец или юродивый, взрослый или младенец.
Что значит приоткрыть двери, сознание – это наше восприятие жизни, это тот орган, который занимается сбором информации и частичным изучением, в части анализа ситуаций, а о роли подсознания много ведется дискуссий, слишком много вопросов и минимум ответов.
Не придавая значения подсознанию, не возможно раскрыть смысл мироздания, роль подсознания велика.
Творчество дает возможность проникнуть в подсознание, находясь в состоянии: творческого безумия, подобно великим поэтам и писателям; озарения, подобно великим художникам и композиторам; прозрения подобно великим ученым (Менделеев, Ломоносов и др.) и т.д., для художников открываются гармония и красота мира, для композиторов музыка Вселенной, для писателей и поэтов светлые и черные стороны человеческой души, явлений природы и гармоничное взаимодействие между таковыми.
Что служит предпосылкой для этого? Извечный вопрос!
Глубины человеческой души, то самое – подсознание!



Во всеобъемлющей Вселенной


Как не странно, но звезды и планеты, как часть единого целого влияют на состояние сознания и только когда душа человека (подсознание) звучит в резонанс с Вселенной, с процессами происходящими в ней, только тогда открываются каналы. Именно в этот момент как не странно рождается истина, истина мироздания, точнее малая её часть.
Сознание - как панцирь подсознания, человеческая душа, словно зародыш в скорлупе, проклевывается наружу и открывает новый свет мироздания, луч длинной несоизмеримой ни временем, ни глазом, но бесценный для души человеческой, поскольку в этот момент раскрывается истинная сущность жизни на планете Земля и во ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ.
По сути мы можем иметь гораздо больше, нежели имеем вообще.
Почему многие так и живут всю жизнь в скорлупе без единого проблеска света? «Душа спит» – есть такое понятие.


Осень – как творческий период


Почему именно осенью творческие способности проявляются в большей степени, нежели в другие периоды, хотя я не отрицаю тот факт, что и зима, и весна и лето тоже являются творческими периодами.
Именно осенью вдохновение посещает даже простых людей, живущих в не зоны литературы и поэзии, пишут все, все. . .
Этот феномен я объясняю так – природа, умирая, высвобождает энергию жизни деревьев, цветов, травы и т.д., земля остывает, отдавая свое тепло, и поэтому люди созерцающие жизнь впитывают вибрации, восхищаясь не только зрительно отмирающей природой, её красками, её увяданием, но и впитывая её энергию жизни.



Мысль – как шаг в подсознание


Что открывает каналы подсознания? Мысль – в первую очередь.
Единородность и целенаправленность мыслей, сродни одержимости, полному погружению в идею. Будь Менделеев простым человеком, не имевшим никакого представления о химии, не работавшим в науке, никогда бы в жизни не увидел таблицу элементов во сне, в тот момент, когда сознание отключено и открыто подсознание (тело и ум отключены), вот оно озарение, прозрение, как хотите называйте, некое безумие ученого – и такое великое открытие, а Ньютон – сказка или миф о яблоке, что это было – «адамово яблоко райского сада».



О человеке и роботе


Все что создано человеком искусственно, лишь созданное Богом - подлинно.
Мы научились создавать всё, даже, собственно, подобие самого себя – роботы, мы вложили в них подобно нам сознание (ту информацию, которую изучили и усвоили сами), мы наделили их разумом: способностью изучать и анализировать, даже частично подсознание отражено в них в виде электронных систем и сложных математико-информационных уравнений; в упорядоченной системной форме они могут заменить человека, и даже где-то превзойти, НО никогда искусственно созданное не заменит подлинное творение, в нем нет той одухотворенности, которая есть в нас, в нем НЕТ Бога, нет той божественной силы, света и любви.
Как сложно заменить подлинность чувств.


«Поцелуй души» - произведения, как каналы


Читая великих авторов глубоко, с осознанием ситуаций, происходящих действий, с возможным отображением иллюстрированных картин произведения, психо-эмоциональных состояний героев, а самое главное – авторов, которые пребывая в определенном состоянии сознания отображали его на листе бумаги.
Проникая между строк в суть – в то самое эмоциональное состояние (для молодежи – «на своей волне»), вливаясь в поток эмоций, в определенное состояние сознания мы не только открываем каналы своего подсознания для раскрытия и развития творческих способностей, но можем гораздо больше, нежели – писать и творить, подобно им, великим писателям и поэтам.
Но в первую очередь мы можем открыть те каналы подсознания, когда скрытое глазу может стать очевидным, и тогда тонкая грань между мирами становится неощутимой, как не необычайно упоителен этот момент. Но страх и ещё раз страх, как та самая грань разделяет параллельные миры, и их гармоничное сосуществование.
«Поцелуй души» - помогает нам в наших творческих поисках, и не стоит бояться великих, их помощь бесценна.



Виктория Ис


продолжение следует

Если темы будут для вас интересны, буду рада услышать ваше мнение.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.02.2011. Творческая философия