***

Лидия Павловна Володина: литературный дневник

Священник Дмитрий Борицкий
Толкование на Евангелие
( Отрывок)


Итак, перед нами два пути. Путь семейной жизни и путь жизни в уединении. Из тех диалогов, которые мы услышали, следует, что ни первый, ни второй сами по себе не ведут человека ко спасению. Ни первый, ни второй сами по себе не дают счастья. Более того, ни первый путь, ни второй человек сам, своими силами достойно пройти не сможет.


Будучи семейным, он начнет томиться и маяться от присутствия близких, будучи человеком неженатым — впадать в уныние от своего одиночества.


Казалось бы, в этой ситуации Христос поступает как-то не по-человечески. Он видит, что люди в тупике. Но Своими ответами будто ещё сильнее закручивает гайки. Это совсем не так. Господь четко указывает выход. «Есть скопцы, — говорит Он, — которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного».


То есть, есть те, кто отказался жить по собственной воле.


Кто словно оскопил, то есть, отрезал от себя свой эгоизм и свои собственные корыстные хотелки. Кто главной целью своей жизни поставил поиск и исполнение воли Божией.


Кто самозабвенно стремится во всех своих делах служить людям.


Если такой человек женатый, то он обретает счастье в семье. Если не женатый, и в этом случае его сердце наполнено.


Одним словом, ему хорошо в том статусе, в котором он находится. Потому что Бог с ним.


И напротив, без Бога он будет томиться и маяться везде и во всем. Видеть проблемы то в людях, то в том, что нет людей. И эта истина очень проста. Но, как говорит Спаситель, «не все вмещают слово сие, но кому дано».


А дано тем, кто сам себя делает скопцом ради Царства Небесного.


То есть, тем, кто предпринимает для этого конкретные действия, то есть, ежедневно понуждает себя быть сыном Божиим и исполнителем Его заповедей в той ситуации, в которой он находится в настоящий момент.



Другие статьи в литературном дневнике: