Я и ты- это одно

Лидия Павловна Володина: литературный дневник

Преподобный Порфирий Кавсокаливит


Я и ты — это одно
Часто паломники просили Старца помолиться за них, за их близких, и он всегда обещал, что будет молиться.
Я недоумевал: как Старец может удержать в памяти сотни имен? Однажды, когда мы говорили с ним о молитве, он неожиданно повернулся ко мне и сказал: «Ты, наверное, хотел меня спросить, как мне удается в молитве не забывать столько имен? Я — человек грешный и слабый, и говорю: «Господи, помилуй Георгия, Николая, Марию, Катерину — сколько имен помню — и всех тех, за кого меня просили молиться, а я забыл их имена». И Бог, так как Он — не отец Порфирий, чтобы забывать, но помнит все имена, немедленно распростирает Свою милость над всеми».


«А как Вы, Геронда, молитесь обо всех этих людях?» И Старец совершенно спокойно ответил: «Вот так. Прежде всего я говорю: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». — «Говорите, «помилуй мя»? Но ведь они же просили Вас молиться о них, а не о самом себе», — с недоумением возразил я. Старец, видя мое непонимание, ответил: «Хорошо. Разве ты не знаешь, что если Бог не помилует меня, то Он не помилует даже и тебя? Разве ты не знаешь, что ты и я — это одно?» Простые, но очень глубокие слова, более чем глубокие. Такой глубины, что в другой нашей беседе отец Порфирий сказал, что в этом чувстве нашего единства с другими кроется таинство духовной жизни во Христе.


Позднее, читая творения святых отцов, я нашел в них, что самое великое милосердие к ближним состоит в нашем личном освящении. Читая житие святого Серафима Саровского, который говорил: «Стяжай в себе мир Божий, и тысячи людей вокруг тебя спасутся», я вспомнил слова отца Порфирия. Разве не так было и с ним? Эти его удивительные слова: «…я и ты — это одно». Верю, что они имеют крепкую силу и действуют через Старца, который своей жизнью осуществил первосвященническую молитву Господа: «Чтобы они были едино» (Ин. 17:11).



Другие статьи в литературном дневнике: