Василина Иванина. Перебирая четки судеб...

Валентина Агапова: литературный дневник

Недавно я получила дорогой подарок, который преодолел долгий путь в наши пенаты. Это очень элегантно оформленный томик избранного Валентины Агаповой "Любви негромкие слова". Наверно, эту книгу можно назвать избранным из избранного, ведь читатель имеет возможность ознакомиться и со стихами, и с прозой, и с переводами автора.
Пани Валентина, насколько я знаю ее по литературному сайту и по личному общению, очень доброжелательный, деликатный, искренний человек. И произведения ее очень талантливы.
На пять разделов в книге поделены стихотворения поэтессы, и каждый из них имеет очень значимое название, как бы подводящее к звучанию основного мотива: "Поэзия - слово, которое стремится стать музыкой", "Не сдержать полета неуемных выплесков души", "И каждый день новорожден, и каждый светел", "Душа в предчувствии стиха", "Земным и горним равно дорожа". Да, Валентина Агапова, как и каждый творец, обращается к извечным темам: человек и искусство, жизнь и смерть, любовь и печаль, труд и призвание, природа и цивилизация... Говорят, конечно, что ничто не ново под луной. Но если читаете строчку за строчкой, страницу за страницей, испытываете необыкновенное ощущение простора и света, идущее от ее произведений. Автор открывает читателю свою тонкую и ранимую душу, а лирическая героиня предстает перед нами самобытной и удивительно целостной личностью. Нельзя выделить какое-то стихотворение особо, все они наполнены радостью бытия и его же опечаленностью, все лиричны и мелодичны, напевны. Не удивительно, что есть в багаже поэтессы и песенные тексты.
Конечно, переживания настоящего поэта всегда искренни, всегда находят отклик в сердцах читателей или слушателей. Поэтому каждое стихотворение вызывает чувство сопереживания, по-своему затрагивает душу и сердце. Будь то пейзажи, изображающие волнующую и неброскую красоту природы. Или же сокровенные строки интимной лирики. Притягивает и философская глубина раздумий о судьбе и смысле жизни человеческой... Кажется, будто автор ведет доверительный, неспешный разговор с нами. В некоторых текстах всего несколько строк (к слову, есть и твердая форма - хайку), иные строчка за строчкой затягивают в глубокий омут переживаний. Есть и классические формы, даже редкостные в наше время - сонет, рондель, триолет, ритурнель... Да, здесь целый мир удивительных красок, которые, как в калейдоскопе, в своей изменяемости и мимолётности утверждают вечность любви и добра. Вот, задумайтесь, вникните, как просто, образно и глубоко сказано о преходящести человека и вечности времени:
Они ушли - и нас не будет...
И только время будет течь,
Перебирая четки судеб
При свете поминальных свеч...
Эти строчки, впрочем, как и многие другие, остаются в памяти, будоражат своей глубинностью и светлой печалью.
Мое особое внимание, безусловно, привлекает раздел переводов из украинского "С медовым привкусом полынной смуты". Конечно, радуюсь очень, что там помещен и перевод моего стихотворения "Рушники", за что очень благодарна автору. Тем более, в такой очень серьезной компании великих талантов: Тарас Шевченко, Леся Украинка, Олена Телига, Василь Симоненко, Василь Стус, Лина Костенко... И должна отметить, сколь бережно и тщательно работает Валентина Агапова над переводами, выверяя каждое слово, каждый нюанс значения того ли иного образа. Это очень тяжелый труд, поскольку требует от переводчика не только литературного таланта и умения писать стихи, но, кроме того, способности вместить в стихотворную форму иного языка исходный смысл, идею и даже литературные приёмы. Мне кажется, особенно сложно это делать, если языки близки, там столько подводных камней. Пани Валентина умело находит те оптимальные варианты, которые делают перевод не только приемлемым, а и передают глубины подтекста.
К слову, все переводы Валентиной Агаповой моих стихов мне очень нравятся.
В книге избранного помещены также прозаические произведения. Это рассказы о своем детстве, юности, новеллы, сказки и воспоминания. Казалось бы, рассказывая о детстве в литературной форме, легко сбиться на дидактизм, назидательность. Но автор ведёт разговор с читателями без каких-либо нравоучений, просто, как бы на равных. Рассказы "Страх", "Большой привет", "Внуку Санюшке" исполнены драматизма и вызывают сочувствие к героям, а "По воду", "Валенки" окунают в народные традиции и обычаи. Исподволь проникаешься мыслью, что становление человека - в родительском воспитании, в окружении, в малой родине. Во многом то, каким станет каждый из нас, определяется нашими ранними годами жизни.
Так же привлекают языковым мастерством и новеллы, где видно умение автора передать мысль лирично, душевно, но в то же время лаконично и точно, не путая читателя ненужными подробностями и боковыми ответвлениями сюжета.
Представьте, в избранном есть и литературные сказки. Этот жанр люблю из детства и до сих пор. А почему-то не соотносила их именно с Валентиной Агаповой, то есть, не предвидела, что в ее творческой сокровищнице имеются и такие произведения. И была приятно удивлена. Как педагог, знаю: сказки играют одну из главных ролей в формировании личности, поскольку доносят до юных читателей и слушателей определённое видение мира. Даже в наше оцифрованное время. Ведь, помимо нравоучительной задачи, литературная сказка ставит перед собой цель представить понимание видения мира и человека в нем. Автор стремится изобразить наши проблемы не в застывшей аллегорической, а в философско-диалектической форме, подтверждением тому " Монстр", где четко узнаваемы наши реалии, и "Золушка", пересказанная от имени мачехи, где так ярко раскрыт порок всеоправдания человеком своих неблаговидных поступков.
В последний раздел "Желанные встречи " помещены четыре произведения, как бы публицистические, но исполнены особого лиризма, даже, пожалуй, сентиментальности. Эти эссе побуждают бережно относиться к людям и к их жизненным историям - к тем, кто рядом, и тем, кто так или иначе оставил след в нашей жизни.
Да, чтоб не забыть упомянуть оформление книги чудесными работами художника Ф. Краева, очень подходящими по стилю.
Эту книгу надо читать не спеша, понемногу, возвращаясь к прочитанным строчкам, растягивая удовольствие подольше.
А Валентине Агаповой желаю и дальше радовать читателей своими новыми произведениями. Доброго здоровья, дорогая Валечка, на радость нам и твоим близким ;)





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.08.2021. Василина Иванина. Перебирая четки судеб...