***

Марина Чигра: литературный дневник

Первые толкователи Евангелие апостолы Петр и Павел смысл фразы Христа "подставь другую щеку" понимали не буквально. В своей речи Христос использовал гиперболу - преувеличение. Гипербола - это древнегреческое слово, в те времена смысл образной речи понимали прекрасно, как и мы сегодня не буквально понимаем, к примеру, речевой оборот "сто раз говорил". Гиперболу часто используют для внушительности, яркости речи и т.п.. Это один из литературных приемов.


Так же, не буквально, истолковал смысл этой фразы Христа Б.И. Гладков (1847-1921гг.), русский адвокат, присяжный поверенный, духовный писатель и общественный деятель, мнение которого высоко ценил Иоанн Кронштадтский (1829-1908гг.).


Более того, фраза по поводу "другой щеки" часто излагается не полностью, поэтому смысл ее толкуют как кому вздумается. В Евангелие сказано: «Вы слышали, что сказано: „око за око и зуб за зуб“. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...» (Мф 5:38-41). Христос говорит здесь о частном случае - о мести, используя при этом стилистический прием, гиперболу. Продолжая фразу, после "щеки" Он приводит несколько примеров противления злу добром: "кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду...".

Кровная месть - обычай, сложившийся в глубокой древности как способ обеспечения безопасности - чтобы посягатель помнил о неотвратимости наказания. Тогда не было структур, защищающих людей, и обычай мести существовал у многих народов, в том числе на Ближнем Востоке, но не везде он получил распространение. Кровная месть - одна из форм анархии и варварства, из-за нее страдают невиновные, вражда может длиться годами и втягивает все большее число участников, не имеющих отношение к изначальной ситуации.


Когда же речь идет о защите ближнего своего, Отечества, то сказано Христом однозначно: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Ин 15:13)



Христос щеки не подставлял врагу,
Он призывал вражду не множить местью.
Но кто с мечом придходит к очагу,
Мечом повержен будет повсеместно. *

Нельзя на разграбление отдать
Ни дом, ни землю, где пахали деды.
Где миром возводили города,
Во Храмах знали верности обеты.


Русь во Христе богата добротой,
В беде не бросит доброго соседа -
Встает за брата брат! Таков устой,
Не зря слагались Отчие Заветы.

Но меч-Булат наш также верный щит,
Он Слово Божье, что звучит веками.
Несём добро, Господь благословит!
Да будет светел мир под облаками.



* Мф.26:51-52 - «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» - Христос.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.01.2024. ***