***

Марина Чигра: литературный дневник

«Закон что дышло – куда повернешь, то и вышло», - говорят фарисеи современности. Примерно такого принципа, только не в юриспруденции, а в христианстве, придерживались фарисеи, за что их критиковал Христос. Эта фраза не более чем спекулятивное рассуждение, то есть, утверждение, не основанное на истине. Ее повторяют безграмотные юристы, и желающие заработать на правовой неосведомленности клиента.

На самом деле, в праве кроме «буквы закона» существует еще «дух закона», существует и высшая формула правосудия, на вершине которой – милосердие. Если все это соблюдать, а это обязаны соблюдать чиновники, то выйдет только то, что предусмотрено законом. Безграмотность, неумение и главное - нежелание что-либо делать хорошо, это бич современности. Но психологи утверждают, что перфекционизм - это не просто стремление сделать всё «по высшему разряду», это - б о л е з н е н н о е стремление, мешающее жить. Глупости. Если говорить о болезненности, о любом болезненном состоянии, то это сфера деятельности специалиста в области медицины (психиатра), а не психологии (психолога).

Что бы мы ни делали (убираем двор, строим, печем пироги или руководим коллективом...), мы делает это друг для друга, для ближнего своего. Если исходить из заповеди Христа: "любите друг друга", то всякая работа должна выполняться качественно, от души. А когда мы поступаем иначе, то и к нам мир поворачивается спиной.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.07.2021. ***