Наполеон

Вредная Принцесса: литературный дневник

Сегодня день рождение старшей дочки. Она всегда так любила бабушкины печёности, торты. Бабушки уже давно нет- решила порадовать дочку бабушкиным " Наполеоном". Открываю пожелтевший , весь пожеванный , с пятнами от битых яиц и кремов конверт, наполненный десятками листочками-рецептами, написанными маминой рукой. Боже мой, чего здесь только нет и рецепты тортов" Рыжика", " Наполеона", " Шотландки", " Пьяной Вишни"," Шонтаклера", названного после фильма " Королева-Шонтаклера", печенья " Дамские пальчики"," Каприз", оладьев " ленивых" и таких же варенников, оладьев уже сложных- на дрожжах, кислом молоке, "хворост" и пончики" С приветом".
Кто же придумывал такие вычурные названия и рецепты? И встаёт в памяти совершенно одурманивающий запах печенностей и мамы, раскатывающей тесто, заваривающей крем, и дающей мне лизнуть с кончика ножа и сгрести пальчиком со стенок кастрюли(" Хватит лизать, на торт не хватит"). Мамины рецепты "на глаз-" взять муки- сколько возьмёт рука", должнa быть консистенция сметаны ( мамулечка, в Америке десятки консистенций сметаны- что ты имела в виду?) И почему то у меня никогда так не сбивается пирог, как у мамы. Хоть бы " Наполеон" сегодня получился.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.10.2009. Наполеон