Вопрос Жизни и Смерти

Вера Пророкова: литературный дневник


«Не о кучке в горшке пепла будут помнить о тебе,
А о том, что сам ты сделал через те дела во дне!»
Светлые письма


Фразеологизм «вопрос жизни и смерти» принят в обращение с давних времен и всем понятно, о чем идет речь. Во всевозможных словарях это означает: существенно, много значит, имеет большое значение, имеет принципиальное значение, имеет важное значение, первостепенное значение.
Это выражение является переводом французского устойчивого словосочетания “Une question de vie et de mort”.
Интерес к смерти человека имеет отражение в большинстве культур и эпох. Веками у разных этносов складывалось своё к ней отношение; времена меняются, меняются и культуры, но вне зависимости от этого, все мы, от первого человека и до последнего равны пред лицом смерти.
Что было важным в этих культурах, чему уделяли особое внимание, когда происходило событие, связанное со смертью человека?
Ритуальная практика – мумификация, её история уходит корнями в очень далёкое прошлое. Примерно 8-10 тысяч лет назад к ней начали прибегать представители южноамериканской андской культуры чинчорро, но, конечно, наибольшую известность получили мумии Древнего Египта, где эта практика была важнейшим аспектом погребальной культуры.
Каждые три года на индонезийском острове Сулавеси проходит настоящий парад смерти: тораджи, народ, населяющий остров, эксгумирует своих умерших родственников и устраивают в их честь фестиваль «Манене», что переводится как «церемония очищения тел умерших».
Похожая традиция существует и на Мадагаскаре и называется она фамадихана, что переводится как «переворачивание костей». Эта практика известна еще с XVII века, но и сегодня она остается важной частью культуры местного населения, которое верит, что прародители — это посредники между людьми и Богом.
в Греции из-за урбанистического бума и концентрации основного населения всего в двух городах — Афины и Салоники, — а также из-за экономического кризиса в стране резко подорожали участки на кладбище: земли просто не хватает на всех.
Поэтому, даже купив место, родственники получают его как бы в аренду: тело может лежать в земле не больше трех лет, после чего начинает взиматься очень высокий ежегодный налог. Если у семьи нет денег, покойника эксгумируют, кости промывают и отправляют в общественный склеп. Хранение останков там тоже стоит денег, но сумма уже не такая заоблачная.
В 1949 году власти Китая законодательно запретили проводить определенный вид свадьбы — отныне гражданам не разрешается заключать посмертные браки. Такая традиция, известная еще с древних времен, называется минхунь и считается неотъемлемой частью культуры в некоторых регионах страны, особенно в провинции Шаньси.
Санта-Муэрте (исп. Santa Muerte, что в переводе означает "Святая Смерть") - это мексиканская божественная фигура, которая представляет собой смерть в образе женщины.
Санта Муэрте берет свое начало в народном католицизме, который включает в себя элементы веры в ацтекскую богиню подземного мира Миктлансиуатль, а также верования йоруба и коренных американцев.
Самая популярная легенда о появлении Санта Муэрте гласит, что все люди были бессмертны, но в жалкие времена. Их жизнь вскоре стала серой и безрадостной. Тогда они попросили Бога освободить их от вечной жизни. Бог выбрал самую достойную из всех девушек и сказал: "Отныне ты будешь той смертью, которая подведет черту в жизни людей и освободит их от страданий". Так Санта Муэрте родилась на свет.
В Древней Греции одним из способов облегчить человеку утрату своих близких или осознание близости собственной смерти была мифология. Она объясняла, что будет происходить с Душой умершего после его смерти.
Древние евреи относились к смерти реалистично и были способны примириться с мыслью о прекращении индивидуальной жизни. Смерть человека не означала смерти его Души; после смерти Душа попадала в царство мертвых – шеол...
Идеи предков особенно ярко отражены в верованиях нигерийского племени Мамбила и южносуданского племени Нуэр. Сообщества практикуют ритуалы, направленные на поддержание доброжелательных отношений с духами умерших родственников. Один из таких ритуалов — создание родовых святилищ, в центре которых располагаются черепа или другие останки умерших. Раз в месяц или год родственники делают к таким святилищам подношения в виде еды, денег или других благ, чтобы добиться расположения предков. Культурное значение, которое приписывается духам рода, служит сохранению социальной структуры племени и ее воспроизводству.
В западных культурах, таких как Европа и Северная Америка, отношение к смерти часто связано с индивидуализмом и рационализмом.
Западные обычаи похорон и памятных мероприятий часто имеют формальный и организованный характер. Традиции и ритуалы, связанные с смертью, обычно направлены на уважение памяти умершего и поддержку родственников и друзей.
В восточных культурах, таких как Китай, Япония, Индия и другие страны Азии, отношение к смерти часто обусловлено духовными и религиозными убеждениями. Родственники умершего и друзья могут проводить специальные ритуалы и церемонии, чтобы почтить память о нем и облегчить его переход в новый мир.
Древние славяне верили в духов. Считалось, что если человек умрёт молодым, то его Душа прорастёт на могиле деревом, поэтому нельзя было рвать цветы на кладбище. А если умирал ребёнок, то с ним клали нитку, которой предварительно измерили рост отца, якобы чтобы отпрыск знал, до какой отметки нужно расти на том свете.
Славяне также верили, что после смерти они превратятся в муху или птицу. Поэтому близкие периодически посыпали могилы хлебными зёрнами.
Славяне считали, что смерть человека – это возвращение Души домой.
Во второй половине XIX века в Англии культ траура становится массовым явлением. Основоположницей «моды на траур» стала сама королева Виктория: Викторианские похороны, продолжительность траура, траурная мода – всё строго регламентировалось.
Завершая обзор, дающий представление о пониманиях в различных традициях вопроса смерти, становится очевидным, что сам человек как-то потерялся, исчез! Осталось лишь тело, завершившее свой биологический цикл, не имеющее в себе энергию Жизни!
Давайте разбираться в таком чувствительном вопросе, он ни так прост, как кажется на первый взгляд. Внимание будет уделено не оформлению этого события близкими родственниками, исходя их традиций, ритуалов, моды при проведении траурных мероприятий по случаю смерти ушедшего в иной мир, а самому явлению - понятию смерти как таковой.
Почему этот вопрос не теряет актуальности, что скрывается за этим интересом, хотя само событие предусматривает душевную боль при прекращении живого общения с близким, дорогим человеком? Казалось бы, что рождение человека должно заслуживать более пристального внимания!
Несомненно, радостное событие – рождение человека вызывает радость его родителей, но ребёнок сообщает о своём появлении на свет громким плачем, сообщая тем самым свой страх перед неизвестностью. Ему ещё предстоит учиться абсолютно всему в неизвестном мире из-за полного отсутствия личного жизненного опыта, не проявлены и его способности, дарования. По какой он пойдёт дороге в поисках жизненного Пути, что за испытания предстоит ему пройти, обогатит ли себя новыми познаниями о самом себе, о своём Роде?
Физическая смерть человеческого тела – смена мерности, является своеобразным подведением итогов, достигнутых результатов самим человеком. Что он смог познать о самом себе, об окружающем его мире, какую память о себе оставит потомкам? Т.е. всё, что наполняет Жизнь человека – это и является самым важным временем для него самого, чтобы пополнить себя новыми знаниями, опытом. Завершение человеком своего Жизненного цикла даст возможность ему в следующий раз получить новый опыт телесного пребывания.
Поэтому так ценен тот накопленный жизненный опыт человека за время нахождения в материальном мире, это как некая стартовая площадка, которую он сам и создал для себя. Это и важно – с чем человек уйдёт из проявленного мира, что унесёт с собой в вечность! Всё это будет определять следующий, новый Круг его рождения в материальном мире.
Так вернёмся к истоку – рождению человека, началу его Жизни в материальном мире. Начиная свою Жизнь с чистого листа, человек пополняет себя информацией, которую на первых порах передают его родители, самые близкие и родные люди. И в это время очень важно, чтобы основы, понятия, заложенные в маленького человека, были освобождены от ложных установок, предвзятых мнений и искажений. Стремление следовать
навязанному модному течению правилам жизни, семейных отношений, иллюзорных ценностей, подмена истинных понятий приведёт к непониманию происходящего во взрослой Жизни этого человека. Искажение истинных представлений, основ порождает страх, нерешительность, не понимание самого себя и окружающих, формирует у человека заниженную самооценку и свои собственные комплексы.
Каковы истинные Основы, как человеку понять самого себя?
На сайте Светлые письма https://www.svetpisma.ru, размещены явленные Божественные знания, которые представлены в виде Бесед и рифмованных текстов, при помощи которых человек сможет самостоятельно найти ответы на многие свои нерешённые вопросы.


«Все приходят в свои сроки и уходят в своё время,
То зависит от него лишь, своего всего явленья!
И тот срок можно убавить иль прибавить, коль поймёшь сам,
Что ты Жизнь свою сам строишь и своим лишь всем слагаешь!»
Светлые письма


В статье использованы материалы из открытых источников.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.08.2023. Вопрос Жизни и Смерти