Мы бабушки и дедушки.

Вера Пророкова: литературный дневник


Природа всегда заботиться о продолжении жизни всего живого, ею и предусмотрено, чтобы молодые люди рано или поздно стали родителями –мамой и папой, а затем бабушкой и дедушкой. И от того насколько они смогут развить себя как личность, духовно обогатиться, настолько они будут интересны своим внукам. Время летит очень быстро и об этом стоит задуматься, находясь ещё в молодом возрасте! Память, гордость за своих Предков даёт их потомкам поддержку в жизни. Бабушки и дедушки передают внукам традиции, знания, опыт, накопленный предыдущими поколениями. А их личный жизненный опыт поможет молодому поколению распознавать в своей жизни истинные и ложные цели.


Некоторые наследственные черты не передаются напрямую от родителей к детям, а проявляются только в третьем поколении, у внуков. Зная характер, привычки, склонности, болезни бабушек и дедушек, можно предположить, как они повлияли на личность ребенка. Это позволит лучше ориентироваться в настоящем, и в некоторой степени спрогнозировать будущее.


На чём основано такое утверждение, как это происходит и какие есть скрытые, не очевидные стороны этого вопроса? Это можно рассмотреть с разных сторон - точки зрения науки, изучающей материальную основу – наши физиологические тела, но и то, что невозможно увидеть под микроскопом, но это становится очевидным при общении с человеком.


Генетика
Бабушки и дедушки играют важную роль в нашей жизни как на эмоциональном, так и на генетическом уровне. Даже если мы не проводим с ними много времени, эта связь никогда не ослабнет. Так происходит потому, что мы наследуем их ДНК, характер, а иногда даже и чувства! Хотя и исключения случаются.
Всё начинается с того факта, что все человеческие существа имеют двух родителей и, как правило, двух бабушек и двух дедушек. В генетическом отношении мы рассмотрим лишь рекомбинацию четырех отдельных индивидов. Примерно 25 % ДНК мы делим с нашими бабушками и дедушками. Но это не означает, что вы получили равный вклад от всех этих четырех людей.


Обычно всё выглядит так: ближе всего детям бабушка по материнской линии, затем дедушка по материнской линии, потом бабушка по отцовской линии и, наконец, дедушка по отцовской линии.
Ученые из Кембриджского университета опубликовали исследование о связи между внуками и их бабушками по материнской линии. Согласно ему, эта связь устанавливается из-за Х-хромосомы: бабушки по материнской линии передают Х-хромосомы всем внукам, что позволяет внукам наследовать бабушкины гены.
Бабушки по отцовской линии передают свои X-хромосомы только внучкам, но не внукам. Зато дедушка по отцовской линии более тесно связан с внуками благодаря Y-хромосоме, которая от него перешла к сыну, а затем к внуку.


Женщина передает дочерям своих сыновей 31% своих генов, а сыновьям своих сыновей - всего 23% генов. Внуки дочери обоих полов получают 25% генов.
Британские ученые пришли к выводу, что тесное общение бабушек со своими внуками напрямую влияет на выживаемость последних.


Психологи давно заметили удивительный парадокс: дети часто лучше находят общий язык и открываются свои бабушкам по материнской линии, чем мамам и папам. Часто они похожи на них внешне, но практически всегда идентичны им ментально.
На судьбу девочки сильное влияние оказывает именно ее бабушка – мама матери. Материнская линия особенно сильна для представительниц прекрасного пола. Она оказывает влияние на ДНК внучки в эмоциональном и вкусовом плане.
В ходе исследования обнаружено, что мальчики умирали раньше, если они находились в тесном общении с бабушкой не по матери, а по отцу. В то же время тесное общение девочек с бабушкой по отцу существенно повышало их шансы на выживание.


Эпигенетика
Оболочка нити ДНК - это белки, называемые эпигеномом, как выяснилось, отвечают за адаптацию генов. То есть именно эта структура позволяет генам быть гибкими, изменчивыми, активировать одни гены и погружать в сон другие. Набор генов, которые мы наследуем от родителей, не изменяется, он остается тем же, что и при рождении, но существует тонкий механизм настройки, которая сопровождает все наши контакты с окружающей средой.
Наш образ жизни не только определяет нашу индивидуальную судьбу, но и способен изменить информацию, которую на генетическом уровне получат наши дети и внуки. Наш образ жизни модифицирует нашу ДНК, запуская включение одних и выключение других свойств. И эта тонкая настройка ДНК передается по наследству, которую при надлежащей настройке можно радикально улучшить.


Духовное развитие личности
«Если бабушки и дедушки считают необходимым вмешиваться в воспитание своих внуков, это показывает лишь, что они не слишком преуспели в воспитании своих детей». Роберт Лембке.
Прим. Задача родителей – заботиться о своих детях до совершеннолетия и обучать навыкам для самостоятельной жизни.


Следуя порядку и закономерности циклов жизни, человек должен развивается как физически, так и духовно. К моменту своей физиологической готовности он выполняет миссию, которая определена для него природой – он становится родителем. Проходит ещё не много времени, и его дети становятся сами родителями, а он приобретает статус дедушки или бабушки. Вот это как раз то время, чтобы уделить большее внимание для самосовершенствования и самореализации духовной составляющей своей личности.
По мнению учёного Бернарда Ливехуда (Bernard Lievegoed) (Нидерланды, 1905-1992 гг.), 40-летний рубеж является своеобразной точкой в рассмотрение духовного аспекта развития и позволяет определить качество второй половины жизни человека, исходя из изменений его привычного ритма жизни. Особенностью нашего времени является ускорение проявлений результатов самостоятельного самосовершенствования самим человеком.


Но что очень часто происходит в нашем ближайшем окружении?
Бабушки и дедушки становятся вновь «молодыми родителями» - появившиеся внуки заполняют собой время, предназначенное для их саморазвития. И постепенно такая забота становится обязанностью, полностью исключающую выполнение Божественного замысла по отношению к своей личной задачи, своего духовного роста.
Дедушки и бабушки начинают повторять давно пройденное, становясь «двоечниками», которых оставили на второй год. Частенько такое решение о опеке своих внуков принимается исходя из личных убеждений, что в будущем уже внуки будут обязаны ухаживать за ними.


В результате своих ошибочных умозаключений бабушки и дедушки лишают себя быть интересными для внуков, зациклившись на бытовых и хозяйственных обязанностях. И когда внуки вырастают как результат их обманутых ожиданий – обиды и ссоры. Семья становится номинальной, в которой отсутствуют добрые, доверительные отношения, нет интереса внуков к своим Предкам, нет и общности.


Время физической жизни человека – это время познания своего мира в себе через всё, что содержит окружающий его мир. Поиск своего Божественного начала зависит от Вашего интереса к самому себе. Результатами своих поисков от духовной работы Вы сможете поделиться со своими внуками и правнуками. Тем самым создадите интерес к себе, как мудрому человеку, так и приоткроете в своём потомке таинственный и невидимый мир Божественного начала. Тем самым станете духовным проводником для своего Рода, создадите единение близких и дорогих Вам сородичей!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.04.2023. Мы бабушки и дедушки.