О творчестве и самовыражении

Непоэт-Любитель: литературный дневник

Можно ли жить без творчества? Это есть необходимая сторона жизни или блажь? Обязательно ли человеку самовыражаться? Если да, то зачем? Кому интересен наш внутренний мир, кроме нас самих?
Ведь прежде всего, творчество-это наш внутренний мир, который мы проецируем в мир внешний посредством творчества. Кто-то пишет стихи, кто-то сочиняет музыку, кто-то пишет книги, картины, снимает фильмы и т.д. Каждый выражает себя так, как ему нравится.
Можно ли творчество назвать хорошим или плохим, сильным или слабым, если это отражение внутреннего мира? Ведь у каждого свой мир, свои мысли, свои взгляды. И нет человека с таким же внутренним наполнением, как у тебя. Ведь каждый из нас уникален.
Почему же одним людям нравится самовыражение одного поэта, писателя, композитора, художника, а другой от того же самого воротит свой нос, а третий, вообще, может закидать грязью?
Я думаю так. Человеку нравится творчество другого человека, когда он по каким-то параметрам, по каким-то составляющим, имеет похожие точки соприкосновения. Какие-то идеи, мысли, взгляды, которые вдруг задевают струны твоей души, и ты понимаешь, что тебе это нравится. А что-то другое тебя пока не цепляет. Может случиться и так, что с течением времени что-то меняется в твоем мировосприятии, что-то внутри тебя, и ты вдруг начинаешь любить и понимать то, что раньше тебе казалось непонятным и бессмысленным.
Есть творческие люди, которые умеют дотронуться до души многих людей. И каждый находит в их творчестве что-то свое. Таких творцов мы называем гениями.
Но в любом случае, каждый самовыражается, как умеет. И глупо называть чье-то творчество хорошим или плохим. Просто оно тебе понятно, близко или нет. Наверное, так. Опять же, у каждого свой взгляд на этот вопрос. И это правильно. Ведь каждый из нас уникален!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.11.2009. О творчестве и самовыражении