Звездный билет Василия Аксенова.

Розалия Сабитова: литературный дневник

22 августа день выдался теплым и солнечным...Гости и жители столицы могли провести день в саду Василия Аксенова,который находится за кинотеатром "Мир", на улице Достоевского,30 и принять участие в открытие проекта "Читай в саду".
Литературно-музыкальный фестиваль открылся в преддверии дня рождения Василия Павловича Аксенова. 20 августа ему исполнилось бы 85 лет.
Биография Василия Аксёнова настолько богата событиями, будто он прожил несколько
жизней. Сын репрессированных родителей, магаданский школьник, ленинградский
студент, один из ярчайших диссидентов - шестидесятников, американский профессор,
знаменитый писатель, лауреат престижных литературных премий России, США
и Франции. Стремительно ворвавшись в литературу, он поразил современников своими
рассказами, повестями и сценариями, мироощущением молодого человека, пришедшего
в жизнь во время оттепели. Его книги переведены на многие языки мира, по ним
поставлены спектакли, телесериалы и фильмы. Ироничная и лиричная проза Аксёнова
по-прежнему затягивает читателя и приводит в восторг.
АКСЕНОВ БЕЗ ЦИТАТ – девиз нынешнего фестиваля.
Друзья и коллеги писателя:Мэр города Казани Ильсур Метшин, Ирина Барметова- главный редактор журнала "Знамя", Евгений Попов,Ирина Аксенова - директор Аксенов-сквера поделились своими взглядами на художественное наследие Василия Аксенова.
Кульминацией программы фестиваля стало открытие арт-объекта «Читать в саду» в сквере Аксенова 22 августа.Стилизованные кованные стулья из бронзы «Метрополь», «Мой младший брат» и кресло «Ква-ква» появились в казанском сквере имени Аксенова.По словам заслуженного работника культуры России Евгения Попова, стул «Метрополь» назван памяти одноименного альманаха, выпуском которого он занимался с Аксеновым, стул «Мой младший брат» — в честь фильма, который сняли по сюжету повести писателя «Звездный билет», кресло «Ква-ква» подарила главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.Проект создан казанским скульптором Асией Миннуллиной, известной по скульптуре водовоза в Казани на улице Горького, и архитектором Ириной Аксеновой.

В этот же день в парке прошел литературно-музыкальный концерт с участием джазовых коллективов города: джазовый женский оркестр "Фантазия" с обаятельной барабанщицей,а украсил вечер обладатель "Звездного билета-2017" в номинации "Музыка", музыкант и композитор из Швеции Элиас Файнгерш.
А в кинотеатре «Мир» состоялись открытые кинопоказы документальных фильмов, творческие встречи с режиссерами Вадимом Абдрашитовым и Евгением Цымбал.

В этот же день состоялся Круглый стол в Союзе писателей Республики Татарстан, посвященный экологии языка.В работе Круглого стола принимали участие Евгения Декина -лауреат Международной литературной премии "Звездный билет-2016",Алексей Андреев -зам.главного редактора журнала "Октябрь", Анна Воздвиженская- ответственный секретарь журнала "Октябрь", которая работает с молодыми авторами,Наиля Ахунова - поэт,,заслуженный работник культуры РТ,лауреат лит.премии им. М.Горького и респ.премии им. С.Сулеймановой, руководитель литобъединения им.Гарифа Ахунова, Борис Вайнер -поэт, детский писатель,переводчик, драматург,а также Салават Юзеев - писатель,режиссер, Флера Тарханова - переводчик,Ранис Аймет - зам.председателя союза писателей РТ,Альбина Абсалямова -главный редактор журнала "Идель" на русском языке ,Азалия Бадюгина и др.
В 2007 году при обсуждении идеи Василий Павлович высказался категорически против того, чтобы фестиваль был посвящен только ему и со временем превратился в какой-то мемориал. Он хотел, чтобы мероприятия собирали как можно больше молодых талантливых литераторов и эта идея сегодня осуществляется. Очень приятно видеть на сцене молодых и талантливых авторов!
Спасибо организаторам фестиваля и Всем,кто вложил свою душу в проведение этого яркого и незабываемого литературного события 2017 года!
А литературно-музыкальный фестиваль продолжается.
фОТО от Розалии Сабитовой



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.08.2017. Звездный билет Василия Аксенова.