Скажите, бывает так?

Анна Андре-Ева: литературный дневник

Скажите, бывает так, что люди, у которых все в жизни внешне благополучно, несчастливы? И, наоборот, люди, испытавшие большое потрясение, или вообще с общей неустроенностью в жизни во многих сферах и, вдруг, счастливы. Вот почему? Может, секрет, в умении ценить то, что имеешь? А как научиться, это ценить? Я вот подумала, дело тут в поступательности и своевременности. То есть, если получить что- то, к чему ты ещё не готов, то не сможешь оценить всю значимость и ценность приобретения. Например, если младенца привести в первый класс, то он ничего не поймет, так как ещё не готов по развитию. Так и в остальном, получи то, что ещё не готов принять, и это принесет только разочарование. Заметили, что родителей воспринимаешь в детстве, как должное? Есть и есть, чего там? А вот с годами понимаешь, какое счастье, что они ЕСТЬ. У кого- то нет. Осознание…


Или вот, с образованием пример. За кого- то платят родители, они учатся через пень- колоду и всё им не то, спят на лекциях, прогуливают, недовольны. А кто- то поступил не сразу или посуду моет по ночам в ресторане, чтобы учиться. Такие ни одного занятия не пропустят, будут жадно впитывать каждое слово преподавателя. Они ценят, что имеют, готовы принять подарок судьбы, вкалывают ради этого и, значит, счастливы. А внешняя суть одна, казалось бы. Так в чем же разница? В борьбе за своего мамонта, преодолении себя ради Великой цели, осознание этой цели и Крестовый поход на её вершину, закаливание характера…


Закаливание характера…. Получается, не внешние обстоятельства и удача создают Счастье. А вначале борьба и трудности порождают сильную Личность, которая уже и ощущает счастье. А без Личности Счастья быть не может. Потому как, чтобы ощутить счастье, надо знать, в чем оно для тебя заключается, испытывать готовность идти к цели, несмотря ни на что, знать в чем она, эта цель, заключается. А, если получать все легко, идти на поводу у других, не прислушиваясь к своим мыслям, то никогда не стать Личностью, а значит, не понять себя, следовательно, и счастья не испытать. А вдруг ваше счастье, прыгать с вышки с парашютом, а вы и знать не знаете?…. Получается, счастье, это не результат, а процесс. Процесс движения к цели, работы над собой и улучшения исходных данных. То есть, вчера я слабая и безвольная, а сегодня, сама сила и уверенность в себе. Каждый день улучшаюсь, вопреки внешним обстоятельствам. Вот чем не повод для довольства?


Значит, счастье- не в череде везения или благоприятностях судьбы, а в целенаправленной работе и филигранном оттачивании собственной личности. Как это? Стать для себя Пигмалионом и создать идеальное воплощение в виде прекрасной Галатеи. И вот тогда она, Галатея эта, выйдет из пены лишений и труда. Это будете Вы сами в своем лучшем проявлении, ваше идеальное «Я».


Тогда Вы вдруг поймете, что никого и ничего не нужно для счастья, оказывается. Вы и сами уже самодостаточны до одурения. И вот внезапно толпы восхищенных мужчин вокруг соберутся, магнетизмом Вашей личности прикованные. Но Вы гордо уйдёте прочь, оставляя мокрые следы на асфальте. Вы уже не согласитесь на просто-мужа, а минимум на Небожителя, потому как сами где- то там обитаете, на пьедесталах Олимпа идеальных людей…



Другие статьи в литературном дневнике: