Знаю, что сегодняшняя моя запись мало кому покажется интересной...
Это не стишки, не очередная дурацкая история про кого-то из друзей-приятелей, и даже не про любoff, в которой я один хрен ни черта не смыслю..
Поэтому, я готов к тому что у этой записи не будет ни откликов, ни даже читателей.
Сегодня, мы немного поговорим о воспитании..
Как и любой отец, я мечтаю о том, чтобы мои дети выросли хорошими людьми.
Но у меня перед глазами слишком дурной пример. Это пример человека, на которого мои дети быть похожими не должны. И этот человек - я сам!
Когда мне говорят, что нет плохих людей, а есть лишь плохие поступки, я не соглашаюсь.
На мой взгляд, есть люди хорошие и есть люди плохие.
Не буду сообщать вам, к которой из групп отношу себя я, ибо одни сочтут это неуместным кокетством, а другие, подобное заявление - глупостью.
А еще, люди делятся на две категории.
Одни верят в то, что человек может измениться, вторые считают, что это невозможно.
Наиболее распространенно мнение, что с возрастом меняются привычки, поведение, но вряд ли меняется сам человек.
Всю жизнь меня интересует банальный вопрос - Почему, я ТАКОЙ?
Предполагаю, что я не единственный, кто регулярно задумывается над подобным вопросом.
И дело даже не в том, что у меня к себе уж слишком много претензий..
И даже, не в многократных попытках измениться к лучшему..
Но хотя бы понять!
Я искал ответ на этот вопрос разными путями..
Я читал русскую классику и богословскую литературу, я увлекался и философией и психологией, я уединялся и окружал себя самыми разномастными людьми, но мне кажется, что я так и не приблизился к ответу.
Вырос я, как и многие не очень хорошие люди, в очень хорошей семье.
Нельзя сказать, что я был предоставлен самому себе, скорее наоборот - контроля за мной, было более чем достаточно.
Но наверное, мне не хватало внимания..
Внимание и контроль это, как говорили в родном городе моей бабушки - «две большие разницы». Очень часто, мы подменяем понятия, и наши попытки контроля отождествляем с вниманием к человеку.
Я осознанно постараюсь не употреблять в текcте слово «ребенок», ибо любой ребенок способный на эмоцию это и есть человек. И многие наши ошибки в воспитании, именно от того, что сначала мы думаем - ещё слишком рано, а в итоге оказывается - уже слишком поздно.
Контроль, основан на запретах, на четко очерченных границах, за которые не следует выходить. Говоря другими словами - контролирующий, в большей степени интересуется тем, что снаружи, а не тем что внутри.. Тогда как любые проблемы зреют изначально внутри и обнаружить их своевременно можно лишь вниманием к маленькому человеку. Самый крепкий раствор на котором держатся отношения - доверие. Как только мы будем видеть в ребенке не несмышленыша, а человека, мы сможем ему доверять, и тогда мы не потеряем и его доверие, которое к счастью дается изначально.
Но мы постоянно заняты. Нам некогда идти рядом взявшись за руки...
И мы лишь очерчиваем границы, и убегаем по своим делам.
И только, когда загорается красная лампочка и оглушительно воет сирена, мы бросив все оказываемся рядом.. Но и тогда, как правило, нам некогда разобраться во всем по-настоящему, мы лишь восстанавливаем порушенные ограждения и с чувством выполненного долга, снова идем по своим делам.. А человек продолжает расти.
О, это чувство выполненного долга! Сколько раз оно обманывало нас?!
Дальнейшие события зависят от умственных способностей маленького человека и его характера. Либо он смирится(наиболее редкий случай) с ограничением свобод, либо по прежнему будет периодически нарушать установленные границы под вой сирен, либо научится тихонько выбираться за пределы ограниченной территории и так же тихонько возвращаться обратно. Последний вариант наиболее печален, ибо в этом случае человек учится врать и изворачиваться, мы перестаем видеть симптомы проблем, и нам кажется, что все в нашем доме хорошо(по крайней мере так хорошо, как ХОРОШО в нашем понимании).
Именно поэтому, т.н. "трудные дети" в школе, не часто вырастают плохими людьми, а из «тихушников-хорошистов» порой вырастает ТАКОЕ...
Пока человек нарушает границы в открытую, он готов идти с нами на контакт.
Он сигнализирует своими выходками - ОБРАТИТЕ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ!
Когда же случается последний из описанных мною вариантов, контакт уже невозможен.
То есть возможно общение, долгие разговоры, но доверия к нам уже нет и скорее всего не будет.. Вот здесь и закладываются основы дальнейших взаимоотношений с внешним миром.
Человек, который не доверяет даже своим родителям, вряд ли когда-нибудь сможет доверять хоть кому-то..
Я нередко слышу, да и сам когда-то считал, что запреты необходимы.
Тем более, когда человек еще маленький и не может в полной мере понимать всех опасностей внешнего мира.
А тут еще вступают в игру суровые реалии нашей жизни - у нас всегда мало времени!
А ведь на то, чтобы запретить много времени не надо.
Время требуется для того чтобы объяснять!
И неправда, что маленькие люди не способны понимать взрослых объяснений!
Просто, на любые объяснения нужно ВРЕМЯ, которого, как мы заметили выше, у нас всегда мало.
К примеру - мне мало что объясняли, но многое запрещали. И я очень рано научился обходить эти запреты с наименьшими потерями для себя. Это во многом определило мою дальнейшую жизнь.. Не в лучшую сторону.
В основе всего вышесказанного, как ни банально, лежит такое затасканное определение как - ЛЮБОВЬ.
Но если мы действительно любим своего ребенка, то обязаны понимать, что из новеньких итальянских ботиночек, супер-коляски, обалденной курточки он очень быстро вырастет, в самые дорогие игрушки быстро наиграется, а то количество любви, которое мы дадим ему останется с ним навсегда. Никто и никогда в жизни не нуждается в нашей любви так, как наши дети!
В моей жизни всегда все шло через задницу!
Когда-то очень давно, мои родители почти не разговаривали со мной. Но мои родители сами выросли в многодетных семьях и вероятно родительское внимание им заменяли старшие братья и сестры..
А я у меня не было братьев и сестер. Зато было много необъяснимых запретов. Необъяснимыми они стали лишь потому, что никто и никогда не пытался мне их объяснить.
Может быть я странный, но мне мало просто «ПЛОХО/ХОРОШО», мне всегда нужно было понимать - ПОЧЕМУ это хорошо или почему другое плохо.
Мои родители, были очень занятыми людьми - у мамы студенты, у папы ответственность за предприятия.. Даже, когда я уже сам стал понимать, что я многое не понимаю, мне было неловко их побеспокоить.. Как я сейчас понимаю - я всегда очень боялся отца, и при этом всегда очень уважал его..
И может быть формула «боишься=уважаешь» отчасти и верна, но между уважаешь и любишь - огромная пропасть. И на фоне страха, рано или поздно рождается протест.
Теперь, я понимаю, что любить своего отца я стал лишь тогда, когда его уже не стало... Когда бояться стало уже некого.
Плохое быстро забывается, так уж устроен наш мозг - мы хотим помнить хорошее.. И нам это удается. А еще мы не хотим помнить, что когда-то мы боялись.. Мы так стыдимся собственных страхов, что пытаемся вытеснить их из памяти чем угодно.
Именно поэтому, даже сейчас, спустя много десятков лет мы с большей охотой говорим о победах, свершениях, прекрасной архитектуре и великой империи, чем о лагерях, расстрелах, пытках, и главное всеобщем страхе, который подарил не на одно поколение «отец народов».
Психология толпы мало чем отличается от психологии отдельно взятого человека.
Когда мне говорят, что в России априори невозможна демократия, гражданская справедливость и социальная ответственность - я готов спорить. И в качестве доказательства можно рассматривать примеры многих европейских государств. Там возможно, а здесь нет?! Но ведь и там и здесь живут люди! Не гуманоидами же, населена Западная Европа! Но причины того, что там возможно, а здесь пока еще нет в одном - в воспитании.
Но мы чуть было не отвлеклись..
Итак, вспомним на чем мы остановились. На внимании и контроле.
Мы всегда чутки к вниманию проявленному к нам.
Человек, с большей готовностью примет правила игры разработанные совместно, чем навязанные ему.
Ибо только так и можно воспитать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Когда ставятся ЗАПРЕТЫ наш мозг незамедлительно ищет возможности их обойти, когда мы получаем ВНИМАНИЕ мы готовы на СОТРУДНИЧЕСТВО.
Запреты налагаемые на меня не дали никаких положительных результатов, но всем хорошим, что все же во мне есть я обязан ВНИМАНИЮ, ДИАЛОГУ и СОТРУДНИЧЕСТВУ с разными людьми.
Я прихожу в трепет, когда задумываюсь о том какой прекрасной могла бы быть моя жизнь, если бы мои родители просто разговаривали со мной. Если бы это был не редкий формализм под названием - «Ну, давай обсудим», а настоящий, искренний интерес..
Когда-то я хотел очень многое им рассказать... Потом я научился не рассказывать ничего и никому.
Кстати, я слышал, что некоторые родители бояться вырастить слишком доверчивых детей, не приспособленных к жизни с её обманами и цинизмом.
Это чушь! Лишенный понимания человек гораздо более уязвим, так как с радостью открывается любому, кто захочет его выслушать или проявит «искреннюю» заинтересованность в нем.
Чума нашего века - ОДИНОЧЕСТВО. Но мы сами и порождаем это всемирное одиночество!
Мы отделываемся от детей подарками, сажаем их к телевизору или компьютеру.. И вся жизнь их будет подчинена лишь одному - бегству от одиночества.
Уверен, что каждый прочитавший эти строчки уже много раз слышал об этом..
Это тоже самое, что открывая новую пачку сигарет прочитать на ней - «Курение убивает!» и не оспаривая этого утверждения затянуться, надеясь, что когда-нибудь обязательно бросишь.
Любая, даже самая страшная новость, очень быстро приедается и становится не такой уж страшной.
Сколько раз, перед сном, мы думали - надо жить по другому.. Сколько раз мы обещаем себе уделять больше внимания своим близким.. Но откладывать нельзя!!!
Скажу крамольную мысль. Если мы не выйдем на работу, то её все равно за нас сделает кто-нибудь другой, а даже если и не сделает, то скорее всего мир не разрушится...
Если мы не пойдем сегодня вечером в бар, то ничто в этом мире не станет хуже!
Единственный, кто потеряет от этого - хозяин заведения, да и тот не заметит..
Но если мы сегодня не поговорим с ребенком, то завтра может быть уже поздно.
Просто, потому что они так быстро взрослеют!
И если мы не хотим видеть недоумение в глазах подростка, когда мы все же решим, что пора уже поговорить, то начинать надо СЕГОДНЯ! Не откладывая на завтра!
Потому что эту работу за нас не сделает НИКТО.
Простите, что так длинно получилось сегодня..
Просто, очень хочется, чтобы таких, как Я было меньше!
СЧАСТЬЯ ВСЕМ НАМ!
P.S. А человек, все же может меняться, только чаще всего, это случается слишком поздно...
Дорогие мои читатели, ПРИГЛАШАЮ обязательно заглянуть в мой ЖЖ: http://elebedev.livejournal.com/ там всегда много интересного - видео, фото, комментарии!
Или на трансляцию моего блога на mail.ru - http://blogs.mail.ru/mail/evgeniylebedev/
По итогам истекшей недели, мой блог на Mail.RU стал вторым по посещаемости среди блогов людей в возрасте 30-39 лет!!!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.