Бегущий

Евгений Лебедев: литературный дневник

По улице, сломя голову бежал молодой человек, лет тридцати, в неплохом костюме и прохожие в недоумении расступались перед этим явно не вполне нормальным человеком...


Снова тот же дом, тот же подъезд и тот же скрипучий лифт… Этаж…?
Кажется, он на секунду забыл этаж, на который ему необходимо подняться… Не удивительно – ведь столько лет здесь не был… Да и сердце колотится как сумасшедшее…

Двери разъехались в стороны, выпуская его из замкнутого пространства. Справа – окно, слева – дверь. Просто дверь, ведущая в блок из нескольких квартир типового панельного дома серии «П-44»…
Остался последний шаг – нажать на звонок. Он прислушался… Дом жил своей обычной жизнью – где-то сверлили бетонную стену, кто-то разучивал гаммы, этажом выше заливалась лаем собака.
Он стоял и тянул время. Он оттягивал этот миг, когда дверь распахнется и…
Недавняя решимость – прийти и объясниться куда-то пропала.


Зачем он здесь? Что ему нужно от давно минувшего прошлого? Почему, все эти годы он берег это прошлое как драгоценное сокровище?
Он так часто представлял себе, как приедет в этот город, войдет в этот подъезд, поднимется на этот этаж и...
Иногда ему снились кошмары – он добрался до города, приехал на эту улицу, а на месте старой многоэтажки, стоит совершенно другой, новый, абсолютно незнакомый, безжалостно чужой ему дом…
Он просыпался от состояния внутреннего протеста, которое охватывало его, но не только протест будоражил, там был ещё и ужас…


Порой он начинал размышлять – почему, мы так зависимы от материальных символов, зачем нам необходимы неопровержимые доказательства нашего прошлого, даже если это прошлое и не было таким уж радужным?
Он приходил к выводу, что скорее всего это только его проблема.
Только он, болтающийся в пучине странной жизни, как одинокое бревно (вероятно остаток какого-то корабля потерпевшего крушение) в бесконечном океане, так хочет чтобы волны выбросили его на тот самый пустынный берег, где вдалеке виднеется его лес, в котором он начинал свою жизнь…


Принято думать, что дерево умирает после того как его срубили… Но почему тогда мы так стремимся жить в деревянных домах, окружать себя мебелью из натурального дерева, опять же – паркет… Разве мы не чувствуем тепло, которое нам отдает дубовый паркет, разве мы не ощущаем положительную энергетику деревянного сруба?!
Может ли быть положительная энергетика у погибшего насильственной смертью?! Сомневаюсь… Значит дерево не умирает! Значит оно продолжает свою жизнь рядом с нами… Или мы продолжаем жизнь этих безмолвных гигантов… Несомненно, что дерево обладает памятью. Как и вода. Как и всё органическое на нашей планете.


А его мотало по бескрайним просторам. Как бы он хотел быть просто бревном. У бревна есть неоспоримое преимущество – оно лишено ответственности за поступки тех, кому служит…
Хотя порой, погибает вместе с ними.
Однажды он видел, как полыхает деревенский дом… Он слышал как стонали стены этого дома, он буквально физически чувствовал, как огонь сначала нагло облизывал, а потом жадно сжирал деревянные перекрытия, и он был совершенно уверен – дереву больно!
Он чувствовал эту боль носящуюся в воздухе, он ощущал, он несомненно слышал как ветер со стороны пожара доносил стоны…


И все-таки было бы нелепо обвинять дерево, из которого сделан пиратский корабль, в преступлениях тех, которые на борту. Этим бревно в выгодную сторону отличалось от него. Поэтому, ему было хуже чем бревну… Он не только всё помнил, но и твердо знал, что только сам несет ответственность за всё произошедшее в его жизни.


И вот он стоит перед дверью и должен нажать кнопку звонка…


Вы думаете он её нажмет?


Позволю себе, на правах автора, забежать немного вперед и рассказать Вам, что постояв в нерешительности ещё несколько минут, он резко развернулся, и не дожидаясь лифта, побежал вниз по лестнице…


Он выбежал из подъезда, и помчался дальше, удивляя прохожих нелепым видом бегущего человека, который явно не был занят оздоровительным бегом, а мчался так, словно его догоняла стая злющих собак…
И он действительно убегал. Убегал от своего горького прошлого…


А может быть он БЕЖАЛ?! Может быть он не УБЕГАЛ, а именно БЕЖАЛ навстречу своему радостному будущему?! Может быть у него ещё всё получится, и жизнь подарит ему возможность, даст бонусный шанс не только быть счастливым самому, но и сделать счастливым ещё одного человека?


Я, желаю ему счастья…
Я прощаю моего героя, потому что он нашел в себе силы, потому что он нашел в себе смелость…
Я благословляю моего героя и отпускаю его навсегда.


В добрый путь!


1.08.2007



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.08.2007. Бегущий