День в истории. Что символизировал снос Железного

Ромашка Белая: литературный дневник

День в истории. Что символизировал снос Железного Феликса?


22 августа 1991 года в Москве на Лубянке был снесён памятник Железному Феликсу. Думаю, уже тогда многие очевидцы и участники события уверенно сказали бы, что оно разделяет две эпохи. Как говорил в 1906 году лейтенант Шмидт на своём судебном процессе: «Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружён на грани двух разных исторических эпох нашей родины». Или, как потом переложил эти слова в стихи Борис Пастернак:
Я знаю, что столб, у которого
Я стану, будет гранью
Двух разных эпох истории,
И радуюсь избранью.


А одним из следующих верстовых столбов Истории оказался памятник Дзержинскому...
Но тогда не все понимали, что за новая эпоха наступает, в чём заключена её суть?


«Хунте хана!» — гласил энергичный лозунг на фотографии, явно позаимствованный наполовину из ненормативной лексики. Но злосчастная «хунта» (как прозвали ГКЧП) с дрожащими руками и просуществовала-то без году неделю, её на эпоху явно не хватало.


«Долой КПСС!» — как гласил второй лозунг на памятнике? Это уже чуть ближе к истине... Но всё-таки КПСС была инструментом своего времени, а не сутью. Как ни странно, но раскрыть существо дела нам поможет... сам Дзержинский. Ведь, в общем, вся личность «Железного Феликса», как его называли в СССР, как в капле воды или коде ДНК, заключена в этих его словах:
«Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь».


Однажды он спросил свою племянницу Зосю:
— Ты хотела бы иметь много денег? Копить их? Они тебе нравятся?
Зося отрицательно замотала головой.
— Нет, я не люблю деньги. Из-за них моя мама всегда так много работала, когда шила людям.


— Любовь к деньгам! — сказал Феликс Эдмундович с отвращением. — Сколько зла они принесли и приносят людям! Скопидомство! Любители денег готовы ради наживы на любую подлость, преступление...


Ну, вот победу именно над этой идеей Железного Феликса контрреволюция и праздновала 22 августа 1991 года сносом его памятника на Лубянке.


А существо наступившей эпохи откровеннее и простодушнее всего выразил министр иностранных дел России Андрей Козырев, который в телеинтервью в 1992 году как-то откровенно признался: мы всё думали-думали, какая идеология должна быть у новой России; а потом решили, что любая идеология ведёт к диктатуре, поэтому пусть не будет никакой идеологии, а её место займут просто деньги.


«Просто деньги»! Так просто! Вот именно это и случилось...


Александр Майсурян. Исторические хроники
Канал в Дзене



Другие статьи в литературном дневнике: