Когда-то я имела стычку с одной пожилой барышней, так называемой Ольгой Скворцовой http://www.stihi.ru/avtor/olga17a .
На первый взгляд - обычная милая старушка... милая, но до тех пор, пока Вы не перешли ей дорогу! В своей беседе с ней я заметила, что старушка может и мила, но явно испытывает нездоровое влечение к рецензиям, нечто вроде такого: "Больше рецензий! Еще рецензий! Хочу много рецензий!". Это нашло свое отражение даже в ее собственном дневнике, http://www.stihi.ru/diary/olga17a/2008-11-08, где она негодует что ее «талант», видите ли, «не оценивают по достоинству».
И вот, подстрекаемая чувством старческого одиночества и непомерным самомнением, она решает проявить активность на пути к увеличению количества рецензий - пробегая по Вашим страницам, она создает вид, что интересуется Вашим творчеством (пишу "создает вид", потому что прочитать до 5- 7 произведений в течении минуты, можно только в том случае, если по ним пробегать не читая, а так - открыл -закрыл), и ждет, когда же, с ответными визитами заглянете Вы к ней... этакий "автор - зазывала".
Ну и Бог с ней, да ведь только угораздило меня про это заикнуться, как премилая старушка сразу же превратилась в доисторического хищника, а я - в ее жертву!
Поизучав скрупулезно мою страничку, старушка вынесла, так сказать, свое "экспертное заключение", которое благополучно и поместила на странице в своем дневнике.
По ее "экспертной оценке", все авторы, которые когда - либо писали мне рецензии, но позже закрыли свои страницы - мои клоны! А те, которые писали и пишут мне рецензии до сих пор, но не закрыли свои страницы - тоже мои клоны, но только клоны-плагиаторы, потому как по мнению и "экспертной оценке" данной старушки - стихи у них краденные.
К сожалению, на мне все не закончилось. Начитавшись детективных романов, Ольга возомнила себя великим сыщиком и, время от времени, стала размещать в своем дневнике «отчеты» о проведенных нею «расследованиях». В своих опусах она порочит не только мое имя, но и имена уважаемых авторов данного сайта http://stihi.ru/rec.html?2013/03/01/16967, http://www.stihi.ru/diary/olga17a/2012-06-05 , http://www.stihi.ru/diary/olga17a/2012-09-20 (приведенные ссылки – лишь малость от всех ее надуманных маразматических наветов)
Я не проживаю на территории России, а потому мне достаточно проблемно привлечь данную особу к заслуженной ответственности. Но в ближайшее время я обязательно обращусь в администрацию сайта с письмом соответствующего содержания.
Граждане России, чьи честь и достоинство были задеты подобным образом, принимайте соответствующие меры для прекращения распространения порочащей вас информации.
Помните, ответственность за клевету предусмотрена ст. 129 Уголовного кодекса РФ.
Если виновник, распространивший заведомо ложные сведения, подрывающие ваши репутацию и порочащие честь и достоинство, известен, вы можете обратиться в суд. Если нет - в правоохранительные органы для его установления и привлечения к уголовной ответственности.
Для этого вам понадобится:
- доказательства распространения заведомо ложных сведений (документы или СМИ, где они содержатся, нотариально заверенные распечатки с информацией, размещенной в интернете, свидетельские показания, если клевета была распространена устно);
- исковое заявление в суд или заявление в правоохранительные органы (милицию, прокуратуру), если виновник вам неизвестен.
Помните, формы доказательств зависят от способа, которым была распространена клевета.
Если предметом судебного разбирательства становится информация, размещенная в интернете, то для подтверждения ее распространения недостаточно простой распечатки. Необходим нотариальный протокол осмотра сайта (эту услуг оказывают многие нотариусы).
Согласно УК РФ под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 129), а под оскорблением - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130). Стоит отметить, что у обоих этих составов преступлений есть квалифицированный состав, выделяемый на основе такого критерия, как способ распространения, а именно он наличествует, когда клевета или оскорбление содержатся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Соответственно, уголовным законом предусмотрена более суровая санкция за совершение таких преступлений. Это объясняется большей общественной опасностью, так как вероятность того, что распространяемые сведения станут известны большому кругу лиц и дальнейшее восстановление чести и достоинства потерпевшего будет более затруднительным, весьма велика.
Все реально можно доказать и привлечь к ответственности (подобных примеров полон интернет). Главное, не оставайтесь равнодушными и своевременно принимайте меры по защите своей репутации.