Три измерения любви

Полетаева Надежда: литературный дневник

" Мы – волны космического океана сознания. Это означает, что у любви могут быть три измерения. Одно – измерение зависимости; именно это происходит с большинством людей. Муж зависим от жены, жена зависима от мужа; они эксплуатируют, контролируют друг друга, обладают друг другом, низводят друг друга до предмета потребления. В девяноста девяти процентах случаев в мире происходит именно это. Вот почему любовь, которая может открыть врата рая, открывает лишь врата ада.


Вторая возможность – это любовь между двумя независимыми личностями. Время от времени такое тоже случается. Однако и это приносит страдание, поскольку существует постоянный конфликт. Его разрешение невозможно: оба партнера настолько независимы, что никто не готов пойти на компромисс, согласиться с другим.


Поэты, художники, мыслители, ученые, те, кто живут в определенной независимости – по крайней мере, в том, что касается их умов, – это люди, жить с которыми просто невозможно; они слишком эксцентричны для этого. Они предоставляют партнеру свободу, но эта свобода больше похожа на безразличие, чем на свободу, больше похожа на то, что им наплевать, что для них это неважно. Очевидно, что такие отношения лишь поверхностны; эти люди боятся двигаться друг в друга глубже, поскольку они больше привязаны к своей свободе, чем к любви, и не хотят идти на компромисс.


И третья возможность – это взаимозависимость. Это случается очень редко, но всякий раз, когда это происходит, на землю опускается часть рая. Два человека пребывают не в зависимости и не в независимости, а в необычайной синхронности, как будто дышат друг для друга, – единая душа в двух телах. Всякий раз, когда такое происходит, – случилась любовь. Только это может называться любовью. В двух других случаях любви на самом деле нет, есть лишь договоренности – социальные, психологические, биологические, но договоренности. Третий же случай – это нечто духовное.



Другие статьи в литературном дневнике: