7 апреля 1930 года произошло создание главного ант

Татьяна Кайгородова: литературный дневник

7 апреля 1930 года произошло создание главного антибренда России - всем известного ГУЛАГа. Либеральные авторы сделали из советской системы лагерей нечто ужасное и демоническое. Согласно их мнению, вся наша страна сидела, промышленность была построена заключенными, а война была выиграна штрафбатами. И все время звучит слово ГУЛАГ.


Но при всем при этом, ни один из них не говорит о структуре ГУЛАГа, ни о количестве управлений, ни о руководителях, ни то, чем они занимались. Для них главное сказать, что "СССР - страна ГУЛАГа". И самое главное, что большинство информации было выдернуто из художественной антисоветской литературы или публицистики.


Некоторые авторы, такие как Солонин, рассказывают, что только за один 1937 год в ГУЛАГе было истреблено чуть-ли не 150 млн человек. И их совершенно не смущает, что на тот период население страны составляло порядка 180 млн. Но что на самом деле представлял из себя ГУЛАГ?


Октябрьская революция поставила перед собой цель построить принципиально новое государство. Те, кто не поддержал идею большевиков, выступили против. Кто-то с оружием в руках, кто-то уйдя в оппозицию. Но большевики, придя к власти, открыли двери практически всех тюрем. Согласен, так себе идея. Как впоследствии оказалось, уголовники работать не хотели, и с ними надо было что-то делать. Расстреливать нельзя, большевики одним из первых своих декретов отменили смертную казнь. Да и не гуманно это как-то.


Уже к концу 20-го года пришло осознание того, что уголовников необходимо вернуть в тюрьмы. Но на тюрьмы надо тратить деньги. Тогда их стали привлекать к лесозаготовкам и принудительным работам без содержания под стражей. Уголовники в свою очередь от работы увиливали, а еще чаще сбегали. В итоге большевики пришли к выводу, что 50% преступников уже не перевоспитать. Тогда-то и пришла мысль создать исправительно-трудовые лагеря. Они позволяли обеспечить наказание за совершенное преступление с одной стороны, а с другой - переложить часть расходов на содержание заключенных на них самих.


В ИТЛ попадали лица, осужденные на срок не менее трех лет, либо лица, осужденные особым постановлением ОГПУ. Как правило в лагеря направлялись рецидивисты, либо осужденные по 58-й статье. Согласно статистике, которая находится в свободном доступе, с 1921 по 1953 год было вынесено 3, 7 млн обвинительных приговоров. Из них 700 тыс были расстреляны. Если брать по годам, то в 1931 году в лагерях содержалось 155 тыс. заключенных, а в 1953 году - 2,5 млн. Не следует забывать, что в число в 2,5 млн входят и те, кто попал в лагеря по итогам войны, а это и бандеровцы, лесные братья, и прочие пособники фашистов.


А теперь давайте перейдем к мифу о том, что вся индустриализация была проведена заключенными ГУЛАГа. Но при этом многие забывают, что индустриализация, это по-сути первые две пятилетки, которые пришлись на 1928-1937 годы. В то время как основное развитие трудовых лагерей пришлось на 1937-1938 годы. Не следует забывать, а кому-то и запомнить, что труд в лагерях, это не способ перевоспитания. Это прежде всего попытка государства компенсировать затраты на содержание заключенных. Скажите, а кто-нибудь считал, сколько государство тратит на кормежку заключенных, на жилье, содержание охраны, зарплату технического и специального персонала? Я думаю мало кто задумывался об этом. Хотя уже давно подсчитано, что труд заключенных не такой уж дешевый, как кажется на первый взгляд. Мало того, заключенным ГУЛАГа платили зарплату, пусть от 10 до 40 процентов от зарплат вольнонаемных, но платили.


В 90-е же годы на пик популярности в литературе вышел жанр «воспоминания политкаторжан». Вот тогда-то страна и узнала о десятках миллионов заключенных ГУЛАГа, и о том, как заключенные отстроили всю страну. Правда стала никому не нужна.


Всемирная история. Канал в Дзене.



Другие статьи в литературном дневнике: