Покров Пресвятой Богородицы

Павел Странник: литературный дневник

По преданию, которое легло в основу праздника, христианский святой Андрей Юродивый молился во Влахернском храме в Константинополе, где хранилась Риза Богородицы, по по преданию принадлежавшая Деве Марии. Как говорится в житии святого, тот вместе со своим учеником блаженным Епифанием увидел Богородицу, которая распростерла над собравшимся в храме народом свой омофор.


В народно-христианской традиции восточных славян данному празднику соответствовал Покров день, отмечавший встречу осени с зимой. Народная этимология добавила этому названию новое значение, связав его с первым снегом, «покрывающим» землю. В связи с этим существовала поговорка «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». Еще одна традиция, связанная с этим праздником, как предполагается, так же связана с трактовкой его названия — поскольку после выхода замуж женщины покрывали голову, этот праздник знаменовал начало осеннего свадебного сезона, а многие девушки молились Пресвятой Богородице о замужестве.


На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Ее возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.


С этой датой, как и с Воздвиженьем, связывались поверья об уходе животных на зиму. Считалось, что в этот день по лесам переставали ходить лешие, которые и разгоняют многих зверей по норам, прощаясь со своей свободой. Люди предпочитали не ходить в этот день в лес, чтобы не повстречаться с рассерженными лесными духами. Также существовала примета, что «полная осенняя грязь» на Покров говорит о наступлении зимы через четыре недели. Если же на Покров выпадал снег, считалось, что вся зима будет снежной и холодной.


Праздник Покрова ознаменовывал полное окончание полевых работ и начало максимально активной подготовки к зиме.



Другие статьи в литературном дневнике: