***

Пиня Копман: литературный дневник

Читаю мемуары маршала Василевского (в 1938-40гг оперативный отдел Генштаба Красной Армии)
Очень поучительно http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/09.html
"Быстрое продвижение немецко-фашистских войск на восток, угроза захвата ими Западной Украины и Западной Белоруссии усилили стремление трудящихся этих областей к воссоединению с советскими республиками и поставили перед Советским Союзом задачу оказать помощь братским народам. В середине сентября 1939 года Советское правительство, беря их под защиту, отдало приказ перейти границу и освободить Западную Украину и Западную Белоруссию...
Потерпели провал попытки Англии и Франции вовлечь в войну против СССР Эстонию, Латвию и Литву. Под давлением демократических сил правительства этих государств заключили осенью 1939 года договоры с СССР о взаимопомощи и о размещении советских воинских гарнизонов, аэродромов и военно-морских баз в отдельных местах Прибалтики. Тем самым был предотвращен захват в тот момент Германией этих малых государств, они уже не могли быть использованы в качестве плацдарма для нападения на СССР.
Нам пришлось проделать большую работу в связи с назревавшим военным конфликтом между СССР и Финляндией и в ходе его. Как известно, попытки Советского правительства решить эту проблему путем обоюдного, взаимовыгодного соглашения наталкивались на отказ со стороны правящих кругов буржуазной Финляндии, за спиной которых стояли империалистические державы, надеявшиеся использовать ее территорию как плацдарм для нападения на нашу Родину.
Центральный Комитет партии и Советское правительство в условиях тревожной обстановки, складывавшейся на северо-западных рубежах нашей страны, требовали от Наркомата обороны выработки необходимых контрмер для обеспечения безопасности страны.
Главный военный совет РККА рассмотрел вопросы боеготовности Советских Вооруженных Сил на случай возникновения спровоцированного Финляндией военного конфликта. Генеральный штаб предложил разработанный им еще ранее, с учетом возможности возникновения такого конфликта и одобренный народным комиссаром обороны частный план отражения агрессии."
Вот ведь и сегодня, думаю, сидят добросовестные штабисты с честными глазами, и планируют операции по "отражению агрессии" при "спровоцированном конфликте".
Кстати, этот штабист не шутит и не ерничает, когда пишет о "стремлении трудящихся" и о "давлении демократических сил". Он вполне серьезен, адекватен,и вместе с тем верит тому, что написано. Это немец Гальдер, когда Бесноваатый обосновывал причины на падения на СССР мог в мемуарах через 20 лет написать: "Доводы Фюрера не показались мне убедительными". В Союзе линии партии и ее риторике верили безоговорочно. Прошло не меньше четверти века, прежде чем перестали верить.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.07.2010. ***