Календарь питания Великого поста. 2019Г.Календарь питания Великого поста 12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса. 13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки. 14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок. 15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки. 16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя. 18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру. 19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами. 20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси. 21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда. 22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами. 23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла. 25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб. 26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов. 27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены. 28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель. 29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища. 30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой. 1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов. 2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло. 3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты. 4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи. 5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды. 6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла. 8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами. 9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло. 10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов. 11 апреля: разрешается термическая обработка пищи. 12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп. 13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина. 15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами. 16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами. 17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты. 18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов. 19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи. 20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру. 21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста. 22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод. 25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — всё, чем можно себя побаловать в этот день. 26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло. 27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и с добавлением масла. Однако самым главным в Великий пост является постоянное и осознанное отношение к Богу. В этот период рекомендуется вовсе не фанатичное следование календарю питания, а искренняя молитва и очищение своей души, совершение добрых дел и помощь другим людям. © Copyright: Нина Акулова, 2019.
Другие статьи в литературном дневнике:
|