В этимологическом словаре Фасмера (четырёхтомник), который когда-то был прочитам мной от корки и до корки, санскритские корни у русских слов не встретишь, вместо «санскрит» употребляется обычно определение - «индоевропейский».
Первое потрясение было испытано при штудировании комментариев к Веданта-сутре «Шримад бхагаватам» (издательство «Бхактиведанта бук траст»). Оригинальные санскритские тексты, русская транслитерация, пословный перевод, а затем и литературный перевод с комментариями.
Оказалось, что корни у «тёмных» с точки зрения этимологии слов – чистый санскрит. Сударыня – сундара (красивая), дама – дамах (владеющая чувствами).
А Фасмер «сударыню» производит, ничтоже сумняшеся, от «государыни». Вот так наука!!! Ведь «сундара» - санскрит.))))
Начнем по порядку. На русском – на санскрите.
Два – два, дви.
Три – три, трая.
Четыре – чатур.
Шесть – шашта.
Чашка – чашака.
Освежение - хлада.
Щит – чщита.
Идти – ход.
Дрова – драва.
Одежда - драпи. Не отсюда ли слово «драпировать»!
Дым – дума.
Мудрец – Думья (Не отсюда ли Дума).
Дурак – дурьяна.
Ухо – карна (Наверное, так пошло – обкорнать).
Нос – насика.
Губы, уста – ошта.
Плаванье – плавана.
Этот список можно продолжить, но отправляю любопытствующих по ссылке на сайт со словарем.
Приходилось читать, что полиглот, знаток санскрита из Индии сказал, что не знает двух языков, более похожих чем санскрит и русский. А индийские студенты на Русском Севере в Архангельской глубинке, услышав, как говорят на поморском диалекте, понимали смысл сказанного, не зная русского языка. Кстати, на поморском диалекте есть произведения у Бориса Шергина; у автора на ПРОЗЕ.РУ Александра Чашева http://www.proza.ru/avtor/chashev.
Потрясающие примеры сходства приводит Сергей Малыгин http://www.proza.ru/2012/11/21/1033, к примеру: "Вот как высказался Д.П. Шастри, известный индийский санскритолог, о родстве русского языка и санскрита:
«Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridtsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад."
Сходство языков полностью увязывается с другими данными:
По ссылке - http://rugiland.narod2.ru/rasologiya/nordicheskaya_rasa читаем:
"Многие ученные-лингвисты поражались, как сильно современный русских язык демонстрирует общее родство, cкажем, с древним санскритом, на котором почти 5000 тысяч лет назад были написаны индийские Веды. Практически все славянские языки (а также балтские) довольно близки русскому, Чуть более отличными являются германские языки и еще более отличными романские и греческий, в то время как Кельтские являются, пожалуй, самыми отдаленными от русского языками... все перечисленные выше данные археологии и лингвистики полностью совпадают с данными генетики."
Исследования кафедры антропологии МГУ: многие особенности строения игрек-хромосом русских и финно-угров (которые генетически не имеют никакого отношения к финнам) оказались идентичны индийским. "Это свидетельствует об их индо-европейском, так же как и славян, происхождении, в отличие от финнов."
Конечно, проводя аналогии, нужно учитывать, как меняются языки. Про санскрит (который давно стал мёртвым языком, как латынь, на нем говорят на Земле, кроме ученых, в редких аристократических семействах Индии) доводилось слышать, что понимание слов за тысячелетия так изменилось, что даже авторитетный перевод Вед утрачен, т.к. не сохранился по цепи ученической преемственности.
А сравнить современный литературный русский язык, скажем, с древнерусским? Попробуйте прочитать, скажем, «Житие» протопопа Аввакума! Всего за 300 с небольшим лет - такие большие изменения))).
Тем не менее, корни немалого числа слов русского и древнерусского мы находим в санскрите. Это очень интересно и познавательно. "Сопоставление санскрита с северорусскими (!) говорами даёт очень много для понимания нередко утраченных смыслов диалектных слов" (Алексей Кулёв). Пример: пунушка (северный воробей) - "пунах" (опять, снова), чистый санскрит: "снова", "опять" прилетели.)))
Ну а попытки отдельных авторов искать аналогии русского, скажем, в иврите - наивны. Ведь когда гипербореи, положившие начало белой расе тысячелетия назад, выходили из Арктиды через леса Севера и основывали первые арийские цивилизации, среди них были и предки будущих иудеев. Поэтому не удивительно сходство в языках.))))
Кстати, на Севере найдено множество артефактов (см. портал "Гиперборея"): пирамиды и петроглифы: "В 2010 году, дешифровав часть древних каменных текстов, найденных на островах Белого моря, исследователи Международного клуба учёных установили как себя сами называли гиперборейцы. Ведь название - гиперборейцы - было дано загадочному северному народу эллинами лишь потому, что те полагали, что блаженный народ этот живёт за северным ветром Бореем. Огласовка древнейшего названия гиперборейцев передаётся лексемой РШ или РС."
ПОЛУЧАЕТСЯ - РАШ(ЕН) или РАС(ЕН)!!!
Таким образом, корни названия России и этнонима "русский" - в языке древних гиперборейцев-ариев - прапредков всех современных индоевропейских народов.
В санскрите, кстати, слово ruca имеет тот же смысл, что в общеславянском и древнерусском языках, а именно: "русый", "светлый" (оттенок).
Впрочем этноним "русский" уходит в неимоверную глубину тысячелетий, об этом можно почитать у Александра Скороходова "Когда появились русские буквы" - http://www.proza.ru/2009/10/20/309
Лингвистам прекрасно известно, что из всех ныне существующих языков, ближе всего к санскриту – русский и литовский. Русский язык – один из самых богатых, его слова несут не только смысл, но и сильнейшую энергетику.
До прихода христианства славяне обладали высоким уровнем культуры и относились к высокоразвитой ведической древнеарийской цивилизации.
История ариев (скифов, русов, славян, германцев) насчитывает многие тысячелетия. Это подтверждается результатами раскопок в Сибири, Северном Казахстане, на Урале, за Полярным кругом и даже в Западной Европе. В Восточной Европе найден "Рязанский Стоунхендж" и столица государства Артания ( можно посмотреть в Яндексе).
Руины великой ведической цивилизации - Аркаим (Южный Урал), - один из древних городов, которому, по оценкам некоторых учёных, не менее 16 000 лет (минимальный возраст 5 000 лет). Поразительный уровень культурного развития, идеальная планировка: «В упрощенном плане постройка представляла собою окруженный водою двойной круг и вписанный в них крест. Комплекс был сориентирован по азимутам важных астрономических событий с величайшей точностью» http://www.yadaleko.ru/arkaim-yuzhnyi-ural.
Сейчас доказано, что обсерватория Аркаима позволяла опрелелять местоположение планет с точностью в половину минуты дуги полного круга в 360 градусов. Вокруг Аркаима найдены также остатки около двадцати других городов, его ровесников, имеющих другое назначение. Начаты раскопки этой "Страны городов" - Синташты, относящейся к ХVIII-ХVI вв. до н.э. - во времена египетского Среднего Царства на Урале существовал мощнейший, хорошо развитый культурный комплекс.
Своим существованием Аркаим подтвердил представления о расселении ариев: они пришли в Евразию с затонувшего материка Арктида в Северном Ледовитом океане. В Авесте - священной книге зороастризма - этот материк называется Хайрат. Согласно древним текстам, первоначально арии расселились на Волге, Урале и в Западной Сибири (промежуточные прародины), а уже оттуда пришли на территорию Персии и Индии.
Обычно ведическую цивилизации ассоциируют с Индией. На самом деле Индия являлась лишь частью ведического мира, располагавшегося от Северного Ледовитого океана до Индийского океана и от Дальнего Востока до Атлантики.
Потрясающие доказательства приведены Мальханом в - http://www.proza.ru/diary/malhan/2013-01-31
"...к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными, в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале...» и т.д., смотрите по ссылке.)))))
Кстати, недавно нашла подтверждение общности письменности: "...х'Арийская Каруна (Союз из 256 Рун). В просторечии называется жреческим письмом. Каруна легла в основу древнего санскрита, деванагари, и использовалась жрецами Индии и Тибета." ссылка - http://www.karvin.ru/giperborei/rech/
Ну, а теперь, после преамбулы, обратимся снова к русско-санскритскому словарю. Помнится, читая русских классиков XIX в., всегда обращала внимание, как разговаривали русские крестьяне. Одним из любимых словечек у них было «эва»: «Эва, Савелий, сев начинать надоть» и пр. Оказалось, что «эва» на санскрите означает – «так-так», «истинно» и в ведических писаниях употребляется очень часто, чуть ли не в каждом предложении.
«Асти» на санскрите «есть». Не так давно в русских сёлах, особенно на Севере, говорили про еду: «исти», «ести». Созвучно? Ещё как!
Или старое русское слово «гать» - дорога, проложенная в топком месте. «Гатих» на санскрите – «путь, цель». Корень чисто санскритский.
«Варт» - «вертеть»…
«Багата» - «счастье»…
«Барин» - «павлин»…
«Беда» - «разрушение»…
«Братар» - «брат»…
«Балам» - «сильный». Не отсюда ли в баллах измеряют силу землетрясений и пр.?
«Васанта» - «весна»…
"Граб» - «хватать, отбирать»…
«Садана» - «сидение»…
«Саркара» - «сахар»…
«Сва, свая» - «свой»…
Примеров полного созвучия много...
Возьмём излюбленное когда-то русское имя – Макар. Интересно, что «макар» на санскрите – крокодил. Несколько неожиданные ассоциации это вызывает, но вспомним о священном ящере Новгорода, который жил в Волхове и отводил от города зло, за что ему приносили в жертву ежегодно белого коня. Получается, что имя Макар – сакральный оберег? Конечно, это только предположение, один из любопытных вариантов его этимологии.
Если обратиться к гидронимам, интересен корень «неро» в названии рек: Нера, Нериска и пр. «Неро» - ива на санскрите. По руслам рек, как известно, ивы растут повсеместно…
Скандинавия… Откуда пошло это название полуострова? Сканда – имя сына Шиввы, полубога разрушителя.
Почему санскрит и русский, особенно поморский диалект (Архангельская область), так похожи? При переселении народов элементы культуры сохраняются многими столетиями там, откуда пассионарная часть народа вышла (многие - остались) и - в самом дальнем пункте его миграции.
Пожалуй, на нашем примере это подтверждается! И потомки гиперборейцев-расенов, которые никуда не уходили, жили тут тысячелетиями, - сохранили до XX века северорусский говор.))) И чудь, возможно, говорила на языке, близком к санскриту.)))
Всё сказанное - ключ к самоосознанию, к осознанию народами духовно-генетического родства, к преодолению разобщенности. У половины населения Европы славянские гены.- http://www.proza.ru/2009/08/28/29
Мы были, есть и будем.
Начнем с того, что ведьма - чисто русское слово, происходит от слова «ведать». В этом слове корень «вед». Раньше, до прихода на Русь греческих монахов с новой религией, нас называли «Веди» и говорили: «Пойдем к Ведям», «Узнай у Ведь». Про себя такие женщины говорили: «Веди мы». Греки нас переименовали, так появилось слово «Ведьмы».
Не надо верить тем, кто скажет, что ведьмы поклоняются Дьяволу, Сатане и т. д. Нет! Тысячу раз нет! Мы не христиане! Мы не верим в Бога в образе Иисуса или духа святого, мы не верим и в Сатану с его «прихвостнями». Нам они безразличны. У нас просто другая вера! Поэтому для нас очень неприятно, когда кто-то с умным видом рассуждает о зле, исходящим от ведьм. Мы так же связаны с Сатаной, как Аллах с Буддой!
Итак, мы, Ведьмы, имеем свои религиозные представления. Ведьмы всего мира верят в Великую богиню - Мать. Она многолика и известна во всем мире под разными именами: в Египте поклонялись Изиде, на Гаити ее звали Эрзула, Вендис - во Фракии, в Финикии - Астара, на Крите - Рея, в Скандинавии - Фрея. И это правильно, так как все говорят на разных языках. Ведь даже слово «хлеб» у всех народов произносится по-разному.
У нас, на Руси, такая религия зовется «Ведической» - отсюда и Веди. Она включает в себя поклонение всем богам дохристианской Руси.
Основа веры - обожествление стихий, сил природы, культ духов предков, культ отдельных божеств со сложнейшими ритуалами, со своим календарем, многочисленными обрядами и строжайшим этикетом.
Согласно религиозной легенде, Великая Мать всего мира создала мир и сына Сварога, который стал главой целой семьи богов. Всего их 28! В честь отдельных богов когда-то воздвигались храмы - Капицы и места почитания - Капища, расположенные в самых красивых местах.
В жертву приносятся животные, оружие, цветы, фрукты и овощи, бусы и молоко, ленты и ветки деревьев.
Как и всякая любая другая религия, наша тоже имеет основные положения.
Жизнь есть долг перед детьми, почитание родителей, уважение старших, преклонение перед своими предками (культ предков).
Богов много.
Боги, как и люди, смертны, кроме Великой Матери Времени (она есть всему начало).
Жизнь есть борьба.
Реальная жизнь людей зависит только от самих людей, ибо боги только направляют, выбор делают люди.
Достаток и успех есть похвала неба.
Все в мире находится в постоянном движении и изменении.
Все материально, весь мир видимый и невидимый.
Человек, не отделенный от стихий, человек и природа составляют великое, единое целое, ибо жизнь есть великий дар счастья.
В вере жестокая централизация и иерархия. Основной ячейкой служит Колган, который включает в себя 13 человек, один из которых - жрец, жрица - возглавляет Колган (круг). Круг может быть как чисто мужской, так и чисто женский, но чаще всего смешанный.
Круги могут находиться в разных городах. В крупных городах их может быть несколько. Над колганами стоит Ковен - совет девяти. Он принимает решения о назначениях руководителей в новых кругах, а также о том, где будут проводиться праздники, когда, кем. Советом управляет око - состоящее из трех человек: дар (оберег) - 1 жрица - представляет из себя, как бы сейчас сказали, законодательную власть. Скипетр (посох) - 2 жреца - исполнительная власть. Рауэр (меч) - 1 жрец - судебная власть.
Все ведьмы и ведьмачки имеют иерархию в семь ступеней.
Каждая ступень подразумевает под собой определенные знания, посвящение, продолжительную практику. Все жрецы и жрицы ковена занимают седьмую ступень.
Кроме того, вся ведическая иерархия разбивается на семь ступеней.
Рядовые поклонники богов (паства).
Послушники - ученики.
Ведьмы, ведьмачки.
Додолы - жрицы и жрецы колганов (кругов).
Ковен - совет девяти.
Стрелы (7 человек, связывающих ковен с колганами - кругами и с Оком).
Око.
Источником образования является священная книга «Феникс», которая разбита на 3 степени.
Первая содержит материал о ведической религии, о школе, старинные религиозные мифы о сотворении мира, основные догмы, сказы о богах, сборник праздников, календарь, расшифровку оберегов и знаков. Заклинания, употребляемые при жертвоприношениях и обрядовых церемониях.
Вторая - траволечебник (зелейник), масла, вытяжки, благовония. Астрология, гадания: пиромантия (гадание по огню), хиромантия (по руке), рапсодомантия (по стихам), гаруспиция (по внутренностям животных), по костям, картам, монетам, цветам, кофе, снам и т. д.
Третья - магия - сборник магических заклинаний и заговоров.
Итак, ведьмовство имеет свои законы и правила, свои каноны, свою иерархию, но при этом в Круге все равны и друг от друга требуется только уважение. Мы не молимся своим богам, у нас нет рабского поклонения и раболепия, а только уважение! Кланяемся только друг другу и матери Земле. Наши предки говорили: «Согнутого еще можно распрямить, ползающего - уже никогда». Поэтому невозможно увидеть ведьму или ведьмака «на коленях». Мы связаны с природой, приветствуем зарождение жизни на Земле в любых ее формах. Для нас мир полон красот. Мы не верим во грех, по нашим понятиям, греха нет. Нам нет дела до христианского «всевидящего» бога. Мы не верим, что кто-то там, на небесах, следит за нашей половой жизнью, пила ты или не пила, смеялась или не смеялась, ела или не ела мясо в посты. Мы думаем о душе по-другому. Ведьмы считают, что самое главное - жить в мире со своей совестью. Это самое главное условие. Если человек что-то сделает и считает это правильным, то так и должно быть. Если появились сомнения, лучше не делать того, что задумали!
Но, думая о душе, мы не забываем и о теле. Бедное тело! Если душа, по нашим понятиям, живет вечно, то тело - совсем недолго. А тело должно радоваться жизни, должно почувствовать свежесть росы, силу летнего ночного ветерка, нежность первых лучей солнца. Пропитаться опьяняющей красотой праздничных костров, что разводим летними ночами на берегах рек и озер.
И может, стоит подумать, что наша вера все же сильна, несмотря на гонения, вот уже на протяжении 1000 лет она живет. А тот, кого на наших праздниках выдают за представителя Сатаны,- так это ряженый человек. Он наряжается в шкуру либо волка, либо медведя, и рога козла - это лишь образ бога Велеса. Но ведь используют же в церквях иконы с изображением Бога, это ведь не сам Бог, а всего лишь его рукотворный образ.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.