***

Вячеслав Шапран: литературный дневник

Крещение Спасителя изображается таким образом, что Иисус стоит перед Иоанном, а тот из руки или чаши льет воду на Его голову. Но греческому глаголу «погружать, обливать, крестить» в еврейском соответствует «погружать, окунать». Следовательно, слова Евангелия от Марка «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился («был погружен, был крещен») от Иоанна в Иордане» (Мк. 1, 9) восходят к преданию, которое свидетельствует, что Иисус «погрузился в воду». Как один из крестящихся (Ин. 1, 26; 31), Иисус стоит среди народа, который по знаку, или призыву, Крестителя погружается в Иордан.
И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мк. 1,9-11).
Вселенское событие свершилось в 15-й год правления Тиберия Кесаря со времени его соправительства Августу, в 30-й год обладания тетрархиями Ирода Антипы и Филиппа, на 10-м году первосвященства Иосифа Каиафы, во второй год наместничества префекта Понтия Пилата, по иудейскому календарю в субботний год, а по современному счету в 27 г. н. э.
Священная история Нового Завета. Иоанн Креститель и мессианские чаяния в Палестине. Крещение Спасителя.


...КИБЕРОРУЖИЕ...



Другие статьи в литературном дневнике: