История одной улицы после дождя.

Дунька Миронова: литературный дневник

Сегодня я никуда не выходила из дому. Перебирала вещи на столе, перекладывая их с места на место, ходила туда-сюда по комнатам, вслушивалась в уличный шум. И наконец, замученная бездельем я села на подоконник, прихватив с собой книжку и чашку с чаем, приняв решение понаблюдать с высоты четвертого этажа, как преображается улица после дождя. Это удивительное зрелище. Солнце аккуратно обволакивает своими нежными лучами траву, давая ей буквально утонуть в неге своего тепла. Свежесть еще мокрой земли переплетается с лижущим верхушки деревьев и крыши домов светом. Все сияет и искрится. Покой улицы, так нехотя оживляющийся и восстающей во всей своей красе, не нарушал ни один звук, ни один взгляд. Люди, такие же, как и я, наблюдающие за эти перерождением пыльного асфальта, травы у стоянки и неподвижных машин, укрывались за шторами, выглядывали с осторожностью, желая не помешать этому тягучему процессу. Даже дворовые кошки,казалось, не посмели вылезти из своего подвала.
Это невероятное мгновение, хотя и так часто происходящее. И почему мы почти никогда не замечаем тот покой, который дарят нам не только просторные луга и живописные дикие скалы, но и серые улочки и пыльные мосты через реки, глазастые маленькие дома и величавые многоэтажки,шумные площади и скромные аллейки, такие прекрасные в своей простоте и потрепанности?
В дверь позвонили, и мне пришлось покинуть свой пункт наблюдения. Но то зрелище, которое мне удалось ухватить сегодня, несомненно, сумело поднять мне настроение и влить новые силы в мое усталое тело.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.07.2014. Окна.
  • 04.07.2014. История одной улицы после дождя.