О манипуляторах

Наташа Лебедева: литературный дневник

Я восхищаюсь манипуляторами! Нет, честное слово, без балды. Ну согласитесь, какое искусство может быть тоньше и изящней этой способности трансформировать и подчинять себе человеческие чувства? Жить так, чтобы везде и всюду получить свою выгоду, нащупывая в посторонней душе рычаги, за которые можно виртуозно дёргать, да ещё и так, чтобы твой "донор" не только не догадывался о твоих намерениях, а ещё испытывал счастье и радость от того, что может быть тебе полезен, был зависим от собственного ощущения нужности тебе, податлив к жалости и подкуплен "душевным родством".
Ты живешь в вакууме: тебя не оттолкнули настолько далеко, чтобы захотелось уйти насовсем, и не притянули столь близко, чтобы испытывать удушье... Ты прекрасно понимаешь, что в тебе есть несколько кнопок, которые запускают какие-то хитроумные механизмы твоего сознания, но весь фокус с том, что ты сам не знаешь как они работают, а твой кукловод знает. И не потому, что ты плохо знаешь себя, а потому, что он знает тебя лучше.
Честно, я восхищаюсь ими! И давайте отбросим моральный аспект этого явления, а просто будем воспринимать их умение как искусство в чистом виде. Ну ведь никто же не пеняет на гениального скрипача, который своим талантом зарабатывает себе на хлеб, или на скульптора, который вдыхает жизнь в кусок глины, а потом пускает с молотка свое творение ради выгоды, совмещая искусство с получением прибыли! А работа с "живой глиной", требует куда больше мастерства, осторожности, и такой отточенности движений, что нейрохирургия по сравнению с талантливым манипуляторством выглядит серенько и убого. Ну что сказать - снимаю перед вами свою фантомную шляпу и восхищаюсь вашему мастерству! Я так не умею. И совсем другой вопрос захотела б уметь… В конечном итоге каждому своё. Но злые гении они ведь тоже гении.
Одно лишь печалит, что мудрость приходит тогда, когда уходит любовь.




Другие статьи в литературном дневнике: