***
Демократия в действии
Испанские СМИ обнародовали информацию о незаконных опытах, которые проводились на людях учёными и военными Великобритании. Особенно большое количество жертв зафиксировано в то время, когда в Великобритании и США проходили разработки оружия массового поражения.
Сообщается, что ещё в начале ХХ века на территории Англии был построен секретный военный комплекс «Портон-Даун». За время его работы жертвами стали более 20 тыс. человек — на людях проводились испытания химического и бактериологического оружия: спор Сибирской язвы, чумных бактерий, различных отравляющих газов, среди которых зарин. Кроме этого, на людях испытывали различные разновидности наркотических препаратов.
Министерство попросило профессора Иэна Кеннеди,специалиста по научной этике оценить работу ученых на базе Портон Даун. Он раскритиковал 5 экспериментов, проводимых во время второй мировой войны и холодной войны. Больше всего критики вызвал эксперимент, при котором ученые капали нервно-паралитический газ на руки 440 мужчин с 1951 по 1953 годы. Иэн сообщил что этот эксперимент очень опасен и зашел слишком далеко. При этом ученые не знали с достаточной уверенностью, какова смертельная доза этого вещества.
Известно, что сотрудниками «Портон-Дауна» были выдающиеся британские учёные, а также специалисты лучших университетов страны. Изначально опыты проводились исключительно на животных, однако после 1917 года были построены камеры и для людей.
Испанские СМИ сообщили также, что после окончания Мировых войн количество подопытных в «Портон-Дауне» увеличилось в разы: это были и пленные, и британские военнослужащие. Общее количество пострадавших солдат составляет несколько тысяч.
В 1942 году 6 человек были подвергнуты воздействию горчичного газа (иприт) в течении 5 дней подряд. Иэн Кеннеди сомневается, что люди добровольно согласились на этот эксперимент. Также он критикует другое испытание, которое проводилось с 1950-х до 1970-х годов. Оно заключалось в том, что глаза 450 мужчин были подвергнуты воздействию нервно-паралитического газа – зарина.
В 50-60 годы опыты проводились на добровольцах. Однако людей не предупреждали о том, какие именно вещества на них будут испытывать. В результате опытов в то время пострадало около 16 тыс. человек.
Примечательно, что большинство из них были уверены, что на них будут испытывать новую вакцину против гриппа. Если подопытный умирал, его близким сообщали, что его не стало в результате какой-либо болезни, к примеру, пневмонии.
Отмечается, что 2000-х годах правительство Великобритании призналось в проведении опытов на людях. Выжившим даже была выплачена компенсация.
Министерство обороны Великобритании тестировало вирус Эбола на 200 мышах и 56 обезьянах. Эти эксперименты проводились более двух лет в военном исследовательском парке Портон-Даун. Их цель заключалась в изучении развития и распространения этого заболевания. Позже эксперты начали работать над поиском способов лечения смертельного заболевания, сообщает The Sun.
Кстати, в США также существует подобный комплекс — «Эджвуд-Арсенал».
В апреле 2012 года учёный доктор Ричард Холмс вышел на прогулку в лес Уилтшир и не вернулся. Спустя два дня в лесу было найдено его тело.
Холмс не единственный учёный, работавший на британской военно-исследовательской базе Портон Даун, который погиб при загадочных обстоятельствах. В ноябре 2001 года умер бывший советский учёный-микробиолог Владимир Пасечник. По данным медэкспертизы причиной его смерти стал инсульт, при этом коллеги утверждали, что учёный находился в прекрасной физической форме. Владимир Пасечник был первым, кто рассказал Западу о секретных разработках биологического оружия, проводимых в Советском Союзе.
Другой учёный доктор Дэвид Келли погиб при невыясненных обстоятельствах в 2003 году. Тело доктора Келли было найдено в том же лесу, в котором было найдено тело ранее упомянутого доктора Холмса. По данным следствия доктор Келли совершил самоубийство, порезав себе вены и выпив смесь обезболивающих препаратов.
Репортёр из Би-Би-Си Андрю Гиллиган заявил, что накануне своей смерти доктор Келли передал его и другим репортёрам сведения, доказывающие, что правительство Великобритании намеренно преувеличило степень угрозы со стороны Ирака в своём «досье» с целью оправдать войну против него. По некоторым сведениям Келли работал над книгой, разоблачающей деятельность правительства.
Издание Daily Mail писало, что «за полчаса до того, как тело доктора Келли было обнаружено, в его доме были замечены три офицера из подразделения MI5. Из дома Келли исчез компьютер вместе с жёстким диском, на котором хранились наброски его книги».
Келли работал в тесном сотрудничестве с доктором Вутером Бассоном, который занимался секретными разработками биологического оружия «для чёрных» в рамках южноафриканского проекта «Побережье» (Project Coast). После падения режима апартеида в Южной Африке Бассону были предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, включая убийство. Ему удалось добиться снятия всех обвинений и сейчас он успешно работает кардиологом в Южной Африке.
Ещё один учёный, тесно работавший с Келли и Бассоном, доктор Ларри Форд из Калифорнии погиб в 2001 году, застрелившись из ружья, по крайней мере, к такому выводу пришло следствие. В его холодильнике полиция обнаружила образцы бактерий холеры, возбудителей ботулизма, сальмонеллы и тифа.
А в 2004 году в результате падения частного самолёта погиб доктор Пол Норман, занимавший должность доктора Келли в Портон Даун после его смерти.
Возвращаясь к недавней смерти доктора Холмса, следствие выяснило, что за месяц до своей смерти он по неизвестным причинам уволился из Портон Даун. В ближайшее время планируется начать детальное расследование причин его смерти.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 15.09.2015. ***
- 05.09.2015. ***