***

Казаков Юрий Валентинович: литературный дневник

(Отправная цитата Лаврова в конце). Чем являются цветные революции последнего времени - арабские весны и украинский конфликт? Провалом попытки вестернизации соответствующих стран. Украина - наглядный пример. Турбулентности в мире возникают оттого, что на уровне человеческого сознания, так называемая западная модель развития человечества, становится неприемлемой. Стало совершенно очевидно, что она сводится к обогащению нескольких десятков миллионов людей за счет нищеты, болезней, страданий, войн для миллиардов других людей. Находящийся на службе у этих десятков миллионов так называемый золотой миллиард живет в относительном комфорте, но находится в полном ступоре из-за чувства бессмысленности и безысходности своего существования. Кое-как эту западную систему удавалось стабилизировать за счет индустриализации (то есть вовлечения крестьян в промышленное производство) Китая - со всеми ужасами эксплуатации, в том числе детского труда. Однако Китай изменил правила игры, проведя в стране относительную либерализацию а-ля горбачевская перестройка.
В этих условиях доходы, извлекаемые Западом их Китая, резко упали и западный мир погрузился в кризис, из которого он уже не выйдет. Единственное спасение для правящих кругов Запада - глобальная война.
Что в этих условиях делать России? Предлагать свою модель и свое участие в развитии человечества.
Примерно так, как это делал СССР, но только без марксистских догм о революциях, диктатурах пролетариата, определяющей роли производительности труда и прочей белиберды.
Главное условие - не грабить страны, с которыми взаимодействуешь, как это делает Запад. Для наглядности можно сравнить освоение русскими Сибири с уничтожением англо-саксами американских индейцев. Здесь уместно вспомнить о проекте Российской Закавказской компании, который в свое время предлагал А.С. Грибоедов Я прежде всего имею в виду общее направление деятельности: развитие того или иного региона, а не выкачка из него ресурсов. Могут возразить - но ведь на этом пути потерпел фиаско СССР. Отвечу: СССР проиграл, когда иссякли сверхдоходы, связанные с той же индустриализацией - с 70-х темп вовлечения крестьян в промышленное производство резко снизился в связи с высоким уже достигнутым уровнем урбанизации.


Западу же в 80-х удалось "пересесть на китайскую лошадку". Однако в настоящее время преимущества эксплуатации Китая Западом частично утрачены, и перед Западом встает та же проблема, которая встала перед СССР в поздние годы его существования: как сохранить социальные гарантии при сокращающемся уровне доходов?


В свое время мир был деколонизирован, потому что колонизаторы не захотели нести ответственность за уровень жизни в колониях, приватизировав доход и национализировав расходы "на социалку". Теперь тот же процесс происходит уже внутри самих стран Запада - сокращение социальных расходов, поднятие пенсионного возраста и т.д. Еще более активно Запад будет уходить из так называемых развивающихся стран (что уже происходит сейчас). Россия же сохраняет доходы, связанные с экспортом сырьевых товаров, а также, в отличие от СССР, доходы, связанные с трудом гастарбайтеров.
В перспективе все это отрывает для России возможности активного участия в развитии человечества на новых, "не-западных" принципах. В этом, на мой взгляд, ее роль, миссия и опора. События на востоке Украины, при всей их трагичности, имеют прямое отношение к этой новой роли России. Поэтому так важно восстановление востока Украины на новых принципах с помощью России. От того, насколько это удастся, будем во многом зависеть будущее.


"С.В.Лавров: Мир вступил в переходный период, и, судя по всему, речь идет не просто об очередном историческом этапе, а о смене эпох. Происходит перераспределение глобального баланса сил, формируется новая полицентричная система мироустройства.


Международная ситуация характеризуется нарастающей турбулентностью и непредсказуемостью, обострением глобальной конкуренции, которая охватывает не только сферы экономики и политики, но также ценностные ориентиры и модели развития.


Формирование нового мира сопряжено и с другими многочисленными явлениями, которые делают картину международных отношений намного более сложной и многомерной, чем раньше".



Другие статьи в литературном дневнике: