***

Казаков Юрий Валентинович: литературный дневник

«ВМ» продолжает цикл публикаций бесед с известными политологами. В этот раз Михаил Панченко рассказал о причинах и предпосылках того, что сегодня называют украинской катастрофой.
— На мой взгляд, Украина не сохранится как единое государство и в сегодняшних границах. Катастрофические события последнего месяца показали, что она уже не способна самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу. Траекторию ее развития теперь начертят другие.
Судьба Украины и ее удельного веса в международной политике будет решаться в Москве, Вашингтоне, Берлине и Брюсселе. В историческом контексте это происходит не впервые. Вспомним хотя бы, что и в состав СССР в 1920–1921 годах Украина вошла как искусственное территориальное объединение земель с украинским и русским населением (за исключением западных территорий, находившихся под патронатами Польши, Чехословакии, Румынии). Позднее к ней были присоединены и западные земли. Пока формальное единство небрежно сшитых территорий было сакрализовано советской империей, Украина держалась в установленных границах.
Запаса исторической инерции хватило на 20 лет. А сегодня центробежные силы стали мощнее сил центростремительных.
События на Украине развиваются стремительно. Что ждет эту страну завтра? Сохранится ли она в своих сегодняшних границах? Куда «плывет» Крым? На эти вопросы редакция попросила ответить российского политолога Михаила Юрьевича Панченко.
Новая фаза передела мира
— Последние события на Украине как-то сопряжены с переформатированием арабского мира, Сирией?
— Да, сопряжены. Они инициируются в довольно монолитной и однородной закрытой среде, с единым центром управления. Давайте представим, что на рынке есть одна корпорация, которая контролирует более 50 процентов рынка какого-то товара и, следовательно, является мировым лидером. Периодически в разных частях планеты возникают корпорации, которые имеют потенциал создания конкурирующего товара, способного вытеснить товар мирового лидера с их регионального рынка.
Что будет делать корпорация — мировой лидер, например USA Inc. (incorporated)? Все очень просто. Она либо начнет скупку региональных лидеров, либо станет их уничтожать путем дробления с постепенным сведением их рыночного влияния на рынке к нулю. И не важно, о каком товаре речь — о безопасности, страхе, нефти или жизни.
Базовым принципом внешней политики США, как известно, является «разделяй и властвуй». Чтобы не допустить роста и влияния, к примеру, Ирана, США проводят политику фрагментации близлежащих территорий — Ирака и Сирии. Это делается в том числе и для того, чтобы заставить Иран постоянно отвлекаться на стабилизацию вокруг своих границ. Чтобы не допустить роста влияния Китая, идет направленная дестабилизирующая разбалансировка в Тибете, подогревается сепаратизм уйгуров, американцы усиливают Японию, Корею, Тайвань. По всему периметру границ КНР сегодня созданы раздражительные факторы.
А Европе и России «подбросили» Украину — будет теперь чем заняться геополитическим конкурентам «мирового гегемона»…
— Можно ли происходящие глобальные перемены назвать новым «переделом» мира, фактическим концом эры Ялтинских соглашений?
— История свидетельствует о том, что переделы мира происходили с той же частотой, что и взлеты и падения великих культур. Таких как Древний Египет, Китай, Рим, позднее — Испания, Франция, Германия, Россия. Причины взлетов, как правило, находились и находятся в плоскостях единства нации, появлении экстраординарных лидеров, наличии передовых военных технологий и мобильных воинских подразделений, равно как и в устойчивых политико-экономических системах. Зачастую окончание крупных войн знаменовали очередные «переделы» материальных благ.
Два основных вопроса, стоявших на повестке Ялтинской конференции в феврале 1945 года, — это определение границ раздела мира после победы и выработка механизмов и процедур, которые бы гарантировали территориальные разграничения.
В результате мир получил раздел по европейской линии от Польши до Балкан. Затем был создан Варшавский блок с нашей стороны, а Западная Европа была консолидирована в блок НАТО. ООН закрепляла за державами-победительницами решение кардинальных вопросов обеспечения безопасности нового мироустройства в форме механизма Совета Безопасности.
Но уже в 1948 году директива Совета национальной безопасности США гласила: «Нашими основными задачами в отношении России… являются только две: 1. Уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, при которых она больше не будет представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества; 2. Внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России. С решением этих двух задач наши проблемы в отношениях с Россией сократились бы до уровня, который можно было бы счесть нормальным».
Поэтому Ялтинские соглашения давно уже не имеют определяющего значения в мировой политике, а ООН никак не отвечает требованиям регулирования мирового порядка. К примеру, бомбардировки Югославии в 1999 году проводились без санкции Совбеза ООН. Происходящие сейчас события в арабском мире, Азии и на постсоветском пространстве и есть очередная фаза «передела мира».
Территория олигархов
— Сможет ли Украина сохраниться как единое государство или ее неизбежно «разорвут на шматки» Россия и Евросоюз?
— Среди экспертов и политологов за пределами РФ существует мнение, что Крым есть явление украинское. Также кое-кто на Западе еще думает, что есть государство Украина, озабоченное судьбой своей крымской территории. Я не уверен ни в первом, ни во втором.
Государство Украина — это скорее территория, которую контролируют различные олигархические и политические группы с целью извлечения и распределения — в узком кругу «своих» — материальных благ. Ими, этими группами, не созданы основы государства и права, по которым распределение благ происходит в относительно легитимной среде и в согласии со всеми другими слоями общества.
— Сможет ли Крым стать «островом», который уплывет от Украины к России? Сейчас все говорят о геополитических плюсах такого решения, есть ли в этом минусы?
— Крым уже несколько сотен лет был и остается частью России. Последние 20 лет формально он находился в составе Украины, но под явным протекторатом РФ. Военные, геополитические, исторические и прочие плюсы наличия Крыма давно изложены и не нуждаются в повторе.
А минусов я не вижу. Есть только сложности, а именно — соблюдение прав и свобод меньшинств (крымские татары и другие этнические группы) и возрождение экономики региона. Но все это решаемо.
— Но есть опасения, что Россия не сможет «переварить» Крым экономически. Так ли это?
— Да, сегодня зазвучали голоса, что Россия будет нести большие издержки из-за финансовых вливаний в экономику Крыма, содержания полуострова. Но это говорят патологические неудачники от экономики, теоретики чужого наследия, которые понятия не имеют об экономических принципах развития экономики и ее отдельных отраслей. Гипотетически, отдайте Крым эмиратским шейхам или дельцам из Гонконга в аренду на 20 лет, и вы поймете, как убоги некоторые наши «гуру» от экономики в своей неспособности создавать драйверы роста как страны в целом, так и отдельных ее регионов.
— Адекватны ли действия России в Крыму, на юге и востоке Украины в целом?
— Вполне. Крым открыто обратился за помощью к РФ. Передислокация воинских подразделений Черноморского флота, скрытые акции наших специальных структур в регионе — это необходимый военный и специальный минимум, который сейчас нужен для защиты русского и русскоязычного населения Крыма. Впереди — референдум о дальнейшей судьбе полуострова. Ктонибудь сомневается в его результатах? Гражданско-правовая, миграционная и паспортная поддержка русских в Крыму и живущих к востоку от Днепра также не лишена смысла, тем более что эта проекционная, контролируемая модель конфликта показала свою действенность в Южной Осетии и Абхазии. Экономические меры также уже на повестке.
Нет смысла ставить на «дохлую лошадь»
— Признание Януковича «президентом в изгнании» — это ошибка или «византийская хитрость», которая может послужить интересам России?
— Нужно сказать прямо: режим Януковича был режимом грубого, открытого отчуждения собственности не только у своих оппонентов, но и у своих же соотечественников в широком смысле. Кто здесь «хороший», а кто «плохой», не важно. Важно то, что эти группы забыли обеспокоиться укреплением государственности и легитимности своих деяний на своей же территории. Более того, я считаю, что политическая узость свойственна всей плеяде современных лидеров Украины — от первого президента до и. о. президента сегодняшнего.
На Украине просто не было почвы для взращивания интеллектуально сильного, широко образованного, консолидирующего нацию, харизматического лидера. Как говорится, «людей много, а человека нет». Итоги, которые группы влияния получили сегодня, есть результат примитивности их мышления и способностей в последние 20–25 лет.
Янукович — это «материал», который будет политически «утилизирован» в зависимости от тактических вводных ближайших недель или месяцев.
Пусть хоть чем-то он пригодится, даже не России, а обворованному и преданному им украинскому народу…
— Надо ли (и в каких формах) властям России сотрудничать с «правительством Майдана»?
— Отношения с «правительством Майдана» должны строиться на принципах «кнута и пряника». Если его действия по-прежнему будут способствовать подрыву позиций России в мире, то политическую судьбу самоназванных «камикадзе» надо решать в краткие сроки. Если же появится и проявится в делах понимание, в чем я сомневаюсь, необходимости консолидации сил с Россией, то, наверное, надо попытаться выстраивать партнерские отношения в направлениях, которые важны для нас.
Это — безопасность населения, взаимные экономические связи, языковая сфера.
Но, повторю еще раз, я не верю в прозорливость и проницательность «майданщиков», их способность вырваться за пределы своих местечковых взглядов и идеалов. У них калейдоскопное мышление, они не способны сложить мозаику внутренней и внешней политики из большого количества цветов и форм. Не удивлюсь, что сама революция сожрет добрую половину этих революционеров, как это часто бывало в истории. Поэтому какой смысл ставить на «дохлую лошадь»?
— Стоит ли Украине рассчитывать на материальную помощь со стороны Евросоюза и США?
— Нет. США и Евросоюз за «помощь» требуют структурных реформ в стране. Украине, чтобы получить займы, нужно будет провести ряд антисуверенных и антисоциальных реформ в экономике и праве. К тому же протестантская этика не имеет ничего общего с православным мироощущением. В логике северных европейцев и американцев помощь не может быть оказана, если она не результирует в блага для помогающего.
— Можно ли при решении «украинского вопроса» обойтись без войны?
— Смотря что называть войной. Насилие уже в действии.
В данном случае нужно только влиять на необходимость и степень его дальнейшего применения с целью снижения числа жертв и пострадавших, с целью сокращения прямых и косвенных издержек.
— Не захлестнет ли территорию Украины «неомахновщина»?
— Учитывая практику разбалансировки режимов в других регионах, скажем, в Африке, такой сценарий не исключен.
Но с учетом уровня образования и профессионального состояния населения Украины, а также с учетом исторической памяти народа и извлеченных уроков, скорее нет.
Украинскому народу несвойственны слепая агрессия, насилие, жестокость по отношению к ближнему. Более того, даже между ныне враждебными западными и восточными регионами больше общего, нежели чуждого.
Безусловно выстоим
— Ваш прогноз развития ситуации на ближайший месяц.
— Будут создаваться рычаги для переговоров с глобальным Западом. На «столе» — Крым и, возможно, распределение больших свобод для русскоязычных жителей юга и востока Украины. Перед нами стоит задача проектировать ситуацию так, чтобы суметь пройти по тонкому лезвию между недопущением гражданской войны и защитой интересов всех русских и пророссийски ориентированных граждан Украины.
Разработку же рекомендаций по расчленению или спасению хронически больного тела нужно оставить специалистам-практикам.
— Россия — такое же «сложносочиненное» государство, как и Украина. Чего надо в первую очередь опасаться нам?
— Еще в сентябре 2004 года Владимир Путин после трагедии в Беслане открыто заявил: «Против России ведется война». Война интенсифицируется по глубине, масштабу, изощренности. Украинский кризис еще больше разозлит наших недоброжелателей в мире, ставки в игре против нас вырастут. В первую очередь опасаться следует раскола по христианско-мусульманской линии и последующего «эффекта домино» — Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Татарстан, Башкортостан… Но мы, безусловно, выстоим, если будет крепка политическая воля наших лидеров, а каждый из нас будет готов проявить личное мужество для сохранения нашей Родины.
ЦИТАТЫ
«Если мы увидим, что побеждают немцы, то будем помогать русским, если же будут побеждать русские, то следует помогать немцам. Но главное, чтобы они как можно больше убивали друг друга».
Американский сенатор Гарри Трумэн (будущий президент США).
24 июня 1941 года.
«...Заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
Неслучайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры, уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза.
Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй».
И. В. Сталин.
26 марта 1941 года
СПРАВКА
Михаил Юрьевич Панченко — российский политолог. Окончил Хабаровский государственный университет, Дипломатическую школу университета Джорджтаун (США), аспирантуру Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Автор монографий и десятков статей по проблемам геополитики и баланса сил в международных отношениях.



Надо выстоять
Колонка Александра Хохлова
Старая солдатская присказка: умный на войне насмеется, хитрый — наворуется, а дурак — навоюется. Россия, предупредив весь мир о намерениях защитить на Украине русских и пророссийски настроенных украинцев, ведет себя последовательно и достойно.
Путин сделал ход на шахматной доске геополитики и теперь спокойно смотрит на судорожные телодвижения противостоящей стороны. Америка привычно грозит санкциями, Европа зовет к переговорам, новые власти Киева лихорадочно суетятся, потому что собрать силы для защиты «майданного правительства» внутри самой Украины невозможно (далее).
ХРОНИКА СОБЫТИЙ В КРЫМУ
Подробнее:


Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.03.2014. ***