История России. XX век. Украденная победа.1917 год
Как военный талант Русского Царя привёл Россию к порогу Победы. Почему война с Германией должна была закончиться не в Берлине, а на берегу Босфора. Как собственные генералы и Государственная Дума украли у России выстраданную и заслуженную Победу.
В начале XX века внешняя экономическая ситуация в России выглядела так:
государственная программа железнодорожного строительства, подкрепленная соответствующими таможенными и финансовыми мероприятиями, сотворила невозможное – был совершен колоссальный рывок в развитии российской промышленности, и прежде всего в тяжелой индустрии.
По данным В. А. Мельянцева «В последние 25-30 лет перед первой мировой войной темпы роста основного капитала в России были весьма значительные – около 3,5% в год.
Если учесть, что темпы роста занятости в 1885-1913 годах составляли примерно 1,5-1,6% в год, то среднегодовой темп прироста капиталловооруженности труда достигал 1,9-2,0%.
По этому показателю царская Россия превосходила другие крупные страны Запада в период их промышленного рывка (в Великобритании в 1785-1845 годах 0,3%, во Франции в 1820-1869 годах 1,2%, в Германии в 1850-1900 годах 1,3%, в США в 1840-1890 годах 1,7%), за исключением Италии (в 1895-1938 годах 1,9%) и Японии (в 1885-
1938 годах 2,9%).»
Несмотря на высокую степень монополизации отечественной экономики и преобладании на внутреннем рынке государственных заказов, в России начали формироваться классы национальной буржуазии и частного предпринимателя.
Фабрично-заводская и горная промышленность, занимавшая в целом ведущее место, обеспечивала валовой продукции 7,3 млн. руб. при числе предприятий 29,4 тыс. Мелкая промышленность выпускала продукции на 700 млн. руб. Число заведений – 150 тыс. (данные Барышникова М. Н.
Несмотря на это, в модернизации экономики (особенно на первых порах, вплоть до событий 1905 г.) огромную роль играли не столько "чисто рыночные отношения", сколько государственные военно-технические заказы, переход от политики фритредерства (1960-1981 г.г.) к системе протекционизма.
Таким образом, вкладывая средства в развитие тяжелой промышленности, в аграрном же секторе государство не имело четко выработанной программы действий. Правительство шло за событиями, а не опережало их, что обусловило революцию 1905 г.
По мнению ряда авторов «в период с 1881 г. по 1904 г. была предрешена вся дальнейшая судьба России. Все потрясения XX в. в нашей стране стали следствием нереализованных потенциалов реформаторства конца XIX – начала XX в.в. в аграрном вопросе», И. В. Скуратов,
"После денежной реформы конца 90 года XIX в оправдание надо было сделать главный акцент не на ускорение индустриализации страны, а на поиск приемлемых вариантов завершения аграрной реформы с последующим развертыванием процессов в аграрной сфере", В. Т. Рязанов.
После Манифеста 17 октября 1905 года, уравнявшего крестьян в правах с другими сословиями и отменившим зависимость крестьянского хозяйства от общины, начинается второй виток экономических и социальных преобразований.
На темпы экономического роста повлияло также получение С. Ю. Витте в 1906 г. у Франции миллиардного займа, а также начало в 1906 г. Столыпинской аграрной реформы, основные положения которой Витте разработал в 1903-1904 г.г.
Сельское хозяйство стало развиваться более интенсивно. Темпы роста продукции впервые за историю России обгоняли темпы роста численности населения: в 1885-1900 г.г. соответсвующие показатели составили 2,6-1,4% и в 1900- 1913 г.г. 3,0-2,0% , В. А. Мельянцев.
На этом фоне росла динамика промышленного производства. В 90-х годах промышленное производство удвоилось, а производство средств производства утроилось. Выплавка чугуна увеличилась почти втрое, стали – вшестеро, продукция машиностроения выросла в четыре раза, производство паровозов - в десять раз.
Вместе с тем, к 1913 г. разрыв по уровню экономического развития между Россией и ведущими странами Запада увеличился. По размерам подушевого ВВП Россия существенно опередила Китай, Индию и Бразилию, практически догнала Японию, но отстала от ведущих стран Запада почти втрое. Это объясняется, возможно, тем, что российский «промышленный рывок» едва насчитывал два десятка лет, в то время когда у ведущих стран Запада аналогичный период занимал почти столетие.
На перестройку экономики в России влияло также засилие самодержавно-бюрократических порядков невысокий уровень производственной и общей культуры, отсталость сельского хозяйства, колоссальное расслоение в обществе.
Тем не менее при всех сложностях модернизации ,развернувшейся в империи в конце XIX-начале XX в., Россия накануне первой мировой войны представляла собой не слаборазвитую, полуколониальную страну, а сравнительно быстро индустриализующуюся державу. Это было общество, активно «набиравшее буржуазность», нуждавшееся в чрезвычайно грамотном, компетентном управлении.
В России индустриализация началась, когда клана буржуазии практически еще не было. Так как инициатором реформ выступило государство, буржуазия, набирающая силу в ходе преобразований, искала в нем защиту от конкурентов и кризисных явлений. Рынок подменялся борьбой за государственные заказы, за протекционизм и благосклонность монархии.
Классический вариант индустриализации для западных держав конца XIX – начала XX веков – это когда внутренние ресурсы страны используются максимально, мобилизуя и используя капитал, технологии, в то время как внешняя колониальная система обеспечивает дешевые сырьевые и людские ресурсы. В России же засилье иностранных капиталов, поощряемое государством, при сохранении архаичных аграрных отношений превращало русскую деревню во «внутреннюю колонию», обеспечивающую развитие индустрии.
Земельная реформа, начатая правительством под руководством П. А. Столыпина после революции 1905 года, стабилизировала внутреннюю обстановку и имела высокую экономическую и социальную результативность. Но, несмотря на эту политику и высокую динамику развития промышленности к 1914 году, Россия вступила в первую мировую войну неподготовленной к затяжным боевым действиям.
Тех двадцати лет для спокойного эволюционного преобразования страны, о которых говорил П. А. Столыпин, уже не было. Развивающийся в ходе мировой войны внутренний кризис государства, усиление противостояния в обществе, а затем переворот 25 октября 1917 года лишили Россию шанса занять место мирового промышленного лидера.