***

Казаков Юрий Валентинович: литературный дневник

Майкл Макфол: главный американский создатель и эксплуататор подрывных сетей в России


Майкл Макфол (Michael McFaul) родился в 1963 г. в штате Монтана, в 1981 г. поступил в Стэндфордский университет на факультет международных отношений и славянских языков.


Первая поездка М. Макфола в СССР датируется 1983 годом – студентом он приехал в ЛенинградНэт. Во время следующего пребывания в СССР в 1985 году – в 22-хлетнем возрасте – его мнение о советском строе сложилось окончательно: «Я понял систему гораздо лучше и моей реакцией на это стал сохранившийся надолго лютый антикоммунизм и антисоветизм»Станислав Козлов, рассказывает Макфол в интервью университетскому изданию Stanford Report в 2001 г. В середине 1980-х он проводит два лета в Польше, «черпая вдохновение в деятельности тогда запрещённого, подпольного движения «Солидарность»»Лиса.


Стэндфордские профессора заметили целеустремлённого студента: «Для нас было ясно, что он незаурядный молодой человек с очень перспективным будущим», говорил о Макфоле К.Блэйкер (Coit Blacker), в 1992-1996 гг. занимавший пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности и старшего директора по России, Украине и Евразии в Совете по национальной безопасности СШАФотина.


В 1986 г., награждённый престижной стипендией Родса, Макфол отправляется писать диссертацию в Оксфорд. Учитывая его особый интерес к государственным переворотам – примеры которых, по его словам, он изучал в России, Венгрии, Чехословакии и Польше – оксфордские профессора направили его антисоветское усердие на исследование советской поддержки движениям за освобождение в Африке (Ангола, Зимбабве, ЮАР)Вещий Протей. Для диссертации на тему «Южноафриканское движение за освобождение и интервенция великих держав: к вопросу о теории революции в международном контексте» Макфол изучал португальский язык в Лиссабоне.


В 1988 г. Макфол возвращается в Москву, чтобы провести интервью с советскими экспертами-африканистами, и этот момент, по его словам, становится поворотной точкой в жизни. Он встретил некую диссидентку, эксперта по Африке, которая сказала ему: настоящие революционеры сейчас в России, и её контакты сейчас как раз готовят свержение коммунистического строя. «Она познакомила меня с несколькими антикоммунистами-революционерами, которые, честно говоря, казались в то время изрядно помешанными», вспоминает МакфолТата.


Это были члены группы «Демократическая Россия» – Аркадий Мурашев, Евгений Савостьянов, Михаил Шнейдер, Виктор Дмитриев, а также Гавриил Попов, проповедовавшие не социал-демократию, как другая антикоммунистическая оппозиция, а самые радикальные реформы в стиле жёсткого тэтчеризма, которые неизбежно разрушали не только социалистическую систему, но и собственно советскую государственность. Макфол обеспечил их связь с западными агентствами и фондами для получения финансирования, и это сыграло важную роль в продвижении «Демократической России» и радикальных реформ.


Переворот 19 августа 1991 г. привёл «изрядно помешанных» к власти: «Многие из моих друзей после распада СССР стали высокопоставленными официальными лицами, и это в некотором роде «засосало» меня в Россию на следующее десятилетие. И с тех пор мои связи остались»Гоблин.


«В течение последних двадцати лет я анализировал и практиковал продвижение демократии», – рассказывает Майкл Макфол в своей последней книге «Продвижение демократии в мире»Клио. В течение 1992 г. он базируется в Москве в качестве первого представителя Национального демократического института (НДИ), одной из четырёх структур Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED). Первый президент NED Аллен Вайнштейн про свою деятельность говорил в интервью «Вашингтон пост» в 1991 г.: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад подпольно делало ЦРУ»Наталья Мамченко. Директором НДИ в то время был Джей Брайан Этвуд (J. Brian Atwood), чьим первым местом работы в 1964-1966 гг. было Агентство национальной безопасности США, а после 1993 – пост главы Агентства США по международному развитию (USAID).


Затем, с конца 1992 г. по 2009 Макфол чередовал либо совмещал руководящие и преподавательские посты в Фонде Карнеги и Стэнфордском университете, курсируя между Москвой, Вашингтоном и Стэнфордом. В частности, он служил содиректором программы по оборонной конверсии в Центре по международной безопасности и контролю над вооружениями в Институте Фримена и Спогли при Стэнфордском университете (1992-94 гг.)Даша, директором программы по российской внутренней политике (была и такая!) в головном офисе Фонда Карнеги в Вашингтоне, параллельно создавая и возглавляя Московский центр Карнеги (1994-95 гг.). В 2005 г. Макфол, в качестве заместителя, возвращается под руководство К.Блэйкера – теперь директора Института Фримена и Спогли в Стэнфорде. С 2003 по 2009 г. Макфол – содиректор проекта «Демократия в Иране» совместно с вице-президентом NED Ларри Даймондом. В разные моменты на протяжении этих лет Макфол консультировал Государственный департамент, министерство обороны, Агентство США по международному развитию, Национальный фонд в поддержку демократии и другие правительственные агентства и компании, как упоминается в его подробнейшей биографии на сайте Стэнфордского университетаЮганка.


За эти годы Макфол написал около 20 книг и бессчётное число статей. Работы эти отнюдь не академического характера – они читаются, скорее, как донесения с места действий. Ибо, на протяжении двух десятилетий М.Макфол энергично занимался политической разведкой и построением подрывной инфраструктуры в России, в тесном контакте с Белым домом и СНБ, Госдепом, министерством обороны, спецслужбами и связанными с ними исследовательскими институтами – в его терминологии, «анализировал и практиковал продвижение демократии».


В феврале 2009 г. Макфол переходит в исполнительную власть на пост ответственного за Россию в Белом Доме и СНБ и приступает к реализации своих наработок. На слушаниях в сенате он привёл длинный список успехов политики «перезагрузки» России как метода «сотрудничества, приносящего пользу безопасности и благополучию США».


Какую же пользу безопасности и благополучию России принесла и ещё будет приносить «перезагрузка»? Это наиболее выгодный для США способ подчинения России, при котором, под видом «сотрудничества», возможности российского государства используются во имя интересов США – как в дзюдо вес противника используется против него самого.


Первый в длинном списке Макфола «успех» внешней политики США в отношении России – создание и расширение Северной сети доставки (Northern Distribution Network), которая уже сейчас обеспечивает более половины тылового снабжения войск США и НАТО в Афганистане, а к началу 2012 г. достигнет двух третей. С момента старта воздушного транзита в августе 2009 г. пространство России пересекли более 1 500 рейсов, доставившие помимо грузов более 235 000 американских солдатСлепой, при этом основная масса военных грузов идёт наземный транзитом. С точки зрения интересов России, Северная сеть доставки значит обеспечение тылового снабжения армии противника, укрепляющего южную линию фронта против России и гарантирующего безнаказанность производства и трафика опиатов из Афганистана, которые убивают около 100 000 россиян ежегодно – катастрофическая цифра, на порядки большая жертв США в Афганистане.


Другой важный для США успех – поддержка Россией американского курса по Ирану: Россия проголосовала в ООН за значительное расширение режима санкцийАннет Вуа и отменила гарантированную контрактом поставку ракетных комплексов ПВО С-300. Воздержание России по резолюции Совета безопасности ООН №1973 по Ливии «обеспечило международную поддержку для успешных операций НАТО по защите ливийского населения», заверил МакфолHelena. С точки зрения интересов России, поддержка курса США на смену «режимов» и водворение американских марионеток значит потерю крупных инфраструктурных и оружейных контрактов, сокращение числа союзников, растущее военное присутствие США, ослабление российских позиций в ООН с перспективой изоляции на мировой арене.


По словам Макфола в июне 2010 г., вслед за политической начинается экономическая «перезагрузка» России; помощник президента Сергей Приходько в ответ назвал документ о стратегическом партнерстве в области инноваций. В чём состоит это партнёрство?


В феврале 2010 г. Государственный департамент и Совет по национальной безопасности (!) организовали делегацию руководителей высокотехнологических компаний для поездки в Москву и Новосибирск с целью продвижения инновационной повестки дня, включая свободу интернета и использование коммуникационных технологий для активизации деятельности гражданского общества. Для пущей убедительности делегация была сдобрена голливудским актёром Эштоном Качером, обеспечившим смазливую маску целям Госдепа и СНБ.


Ещё один говорящий пример участия США в «модернизации» России: 13 октября 2011 г. компания Cisco Systems и Агентство США по международному развитию (USAID) подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого в развитие индустрии информационно-коммуникационных технологий в России будут вложены 50 миллионов долларов, из них 9 миллионов – средства USAID. Эти деньги пойдут на две программы: «Технологии успешного предпринимательства на Северном Кавказе», которая включает создание восьми Институтов предпринимательства Cisco в пяти регионах Северного Кавказа; и программу «Сетевые академии Cisco на службе обществу», которая готовит специалистов для «оказания волонтёрской помощи в информатизации социальных структур и организаций на безвозмездной основе»Флоренсийа. По словам заместителя главы USAID по Европе и Евразии Пейдж Александер, эти программы позволят охватить «потерянное население, которое мы не можем достичь обычными способами», и продвинет цели USAID по «раскрытию информации и увеличению гражданского общества».


Поддержка Соединёнными Штатами «инноваций» значит для России расширение подрывной деятельности США в интернете и в обществе, доступ к стратегическим разработкам в секторе высоких технологий, ликвидация стратегически важных для России инновационных проектов, приватизация достижений российской науки и вывод полученных за её счёт прибылей за рубеж. Если бы советские конструкторы ждали инвестиций из Америки, Спутник-1 никогда бы не поднялся в космос. Модернизация для Вашингтона – это механизм для дальнейшего освоения российской экономики на благо американских корпораций и международного финансового капитала, перенаправление народного богатства в карманы американских корпораций либо их лобби в России, которое так же направляет эти деньги на западные рынки – что ёще более ценно в период кризиса. Планируемая приватизация государственных пакетов в крупнейших российских компаниях лишит российский бюджет долгосрочных доходов – точно так же в конце 1980-х обрезали доходы федерального центра для развала СССР.


Ух ты, сколько нарисовалось тут троллей, которые решили стирать... Ну, ну... Программу-сепаратор они запустили... Вот их и отделят...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.04.2013. ***
  • 14.04.2013. ***
  • 01.04.2013. ***