Наболело

Ирина Окс: литературный дневник

Я уже больше года читаю репосты одной статьи о лекарствах, и всё время меня тянуло высказаться на эту тему, но я почему-то боялась быть освистанной за своё непопулярное мнение профессионального провизора с почти тридцатилетним стажем; человека, который специально на своей шкуре опробовал действие большинства медикаментов, чтобы знать, что предлагает людям в трудный момент; человека, который преподавал фармакологию; и человека, который варился на кухне здравоохранения и аптечного дела и знает её изнутри; человека, который каждый день стоит у аптечного прилавка, и слушает, и осматривает, и даже принимает решения о лечении того или иного синдрома, потому что пациенты не хотят нести ответственность за своё здоровье и не желают обращаться к врачам по различным причинам. Вот эта статья:
"Сценка в аптеке, которую важно прочитать каждому!


Важно знать каждому! Итак, подошла моя очередь.
— Что вы мне посоветуете от кашля?
— Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики.
Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.


Итак, подошла моя очередь.


— Что вы мне посоветуете от кашля?
— Леденцы «…»
— Сколько стоят?
— 300 рублей
— Сколько? Говорите громче, пожалуйста, я плохо слышу!
— 300 рублей!
— А у вас есть Мукалтин?
— Да.
— Сколько стоит?
— 5 рублей
— Громче, я плохо слышу!
— 5 рублей!


Эхо разнесло весть по всей аптеке. Очередь насторожилась, всё внимание с витрин перенеслось на нас с провизором.


— А есть трава термопсиса с содой 7, их раньше копеечными таблетками называли?
— Есть.
— Сколько?
— 1 рубль.
— Уточните!
— 1 рубль!


Градус беседы повышался, провизор всё распалялась, и зрители начинали роптать.


— Микстура Пертуссин?
— Есть!
— Сколько?
— 4—50
— Мази Прополиса?
— 12 рублей, но она гомеопатическая
— Отлично!
— Шрот расторопши пятнистой?
— 8 рублей
— Масло расторопши?
— 12 рублей


В итоге я заказала:


Термопсиса 3х10 таблеток = 3 рубля Мукалтин 2 уп.Х10 таблеток = 10 рублей мазь Прополиса 1 туб=12 р. Пертуссин 1 пузырёк = 4—50 шрот расторопши 1 пакет = 8 руб
(сейчас цены стали чуть выше)


— Сколько за всё?
— 37 с половиной
— 37.50 — это температура или цена?


Говорите громче, пожалуйста!


— Тридцать семь рублей пятьдесят копеек, — забила гвозди провизор. Лицо было бордово каменным.
— Спасибо, — тихо ответила я.


Первой не выдержала женщина с ребёнком:


— Это всё от кашля? Можно записать названия? Почему так дёшево?
— Эти лекарства всегда стоили дёшево и нас ими лечили в детстве и родители наши лечились!
— А почему тогда их нет на витрине?
— Это не выгодно аптекарю, за них ему не доплачивают фармацевтические кампании.


Для справки:


Многие дорогостоящие лекарственные препараты имеют более дешевый аналог с идентичным составом. Запишите себе их названия, если не хотите «работать на аптеку»."


Далее следует список из более, чем сорока торговых наименований лекарств, треть из которого - препараты рецептурного отпуска и рекомендованы в аптеке не могут быть по закону, десяток наименований - синонимы одних и тех же трёх международных непатентованных наименований, одно - вообще не синоним, и путать их чревато. Я имею в виду мирамистин и хлоргексидин, потому что хлоргексидин противогрибковой активностью не обладает, и об этом везде сказано, а мирамистин гораздо-более широкий по спектру действия препарат, применяющийся для лечения кандидозов, в частности. Кроме того, очень интересно, что в списке есть мидриацил, он же тропикамид, который вообще применяется в диагностических целях сугубо в ЛПУ, подлежит предметно-количественному учёту, в быту необходим только наркоманам для внутривенного, а не субконъюнктивального введения, и вызывает нарушение сознания и всякие весёлые галлюцинации. Список дан принципиально без указания лекарственных форм и дозировок препаратов, которые существенно влияют на цену и имеют значение для пациента в плане биодоступности лекарственного вещества. И цены, которые указывает автор статьи, в списке бытовали в России лет пять назад, до кризиса.
Тем не менее, частично и я соглашусь с автором статьи в том, что провизор или фармацевт, описанный в статье, повёл себя непрофессионально. В первую очередь потому, что не спросил, какой кашель, что с пациентом и сколько лет больному. Во-вторых, антибиотики без назначения врача рекомендованы быть не могут, по крайней мере, слёту, как тут описано. В-третьих, потому что не спросил, что по поводу этого кашля думает лечащий врач больного. в-четвёртых, не уточнил. какая лекарственная форма предпочтительнее для пациента. Увы, это так. Но!
Мукалтин против горлового, к примеру, кашля будет бессилен, а леденцы подойдут, но леденцы "Бобс" стоят дешевле мукалтина и снимут такой кашель. "Аджисепт" на уровне мукалтина по цене, и будут лечить горло. Это раз. Два. Если уж ратовать за здоровый подход к простуде, то лучше пойти в любой продуктовый магазин, купить молока, соды или минеральной воды, мёду, имбиря, зелёного чая и лимонов, горчичного порошка и леденцов "Холлс", отсидеться дома три дня и не ходить в аптеку вовсе, а остатками продуктов после болезни пользоваться дальше. Три. Да, "Таблетки от кашля" действительно помогут практически при любом кашле, но по причине того, что весь термопсис теперь растёт за пределами РФ, стоят они дороже мукалтина, около 70 рублей по России. "Пертуссин" - сиропчик - тоже дело хорошее, но беременным его нельзя, например, и стоит он сейчас около сорока рублей. Мазь прополиса - гомеопатический препарат, который применяется при атопических дерматитах и всякого рода шелушениях, можно, конечно, попробовать мазать ею нос при ОРЗ, но Туя в масляных каплях будет лучше. Настойка прополиса для полоскания горла и полости рта хороша, но аллергикам, наоборот, противопоказана. Шрот расторопши вообще не используется от кашля, печень он лечит или, скорее, профилактирует. Масло расторопши за 12 рублей сделано с применением пальмового дешёвого масла, от которого печень вообще потеряет надежду на жизнь, но, поскольку это биодобавка, то кроме гигиенического сертификата к нему ничего не прилагается, то есть радиационный контроль пройден, а что там ещё, какое содержание там действующих веществ, если они там есть - на совести производителя. Лучше уж силимарина купить отечественного, чем эту ядовитую жижу пить.
Но самое ужасное не это, самое ужасное, что иногда фармацевт за первым столом ОБЯЗАН в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ рекомендовать те или иные препараты, потому что это условие маркетингового соглашения между его аптекой и фирмой-поставщиком этих препаратов, и любой из очереди может оказаться проверяющим из фирмы, а за нарушение маркетингового соглашения аптеку оштрафуют, а первостольник лишится половины зарплаты, потому что она зависит от этого и от продаж. И пойдёт фармацевт домой к детям с 8,5 тысячами, а то и вообще на улицу пойдёт пирожками торговать. Зависит он от количества упаковок этого "трампумпина", который у них товар дня. Умная тётенька, которая статью написала, конечно, знать этого не обязана, но и шоу в аптеках устраивать не надо. А что надо? Чётко понимать, что за своё здоровье мы отвечаем сами, знать, зачем пришли и информировать максимально фармацевта о состоянии больного , если уж не пошли к врачу. Понимать, что "Дайте что-нибудь от давления, чему вас там учили?" - это к врачу для подробной диагностики, и не делать больших глаз при вопросе: "какую дозу вы принимаете?" Понимать, что терафлю не лечит простуду и грипп, не водить детей в садик с температурой, сунув им утром в рот шприц Нурофена, не трясти сыпью на разных частях тела перед фармацевтом, прося подобрать чего-нибудь "от этого, а то оно чешется", следить за тем, что вы пьёте, едите и говорите, вызывать врача и скорую к новорожденным сразу, а не на седьмой день после начала кашля и температуры... И многое-многое другое может сказать любой фармацевт в ответ этой тётеньке, потому что в ночной аптеке приходится знать и делать многое, чего пациенты не доверяют врачам в нашей стране.(( Да, и, если говорить о морали, почему ходить на работу и ездить в транспорте с вирусной инфекцией, заведомо зная, что заразен, но не желая терять деньги, - высокоморально и патриотично, а предлагать противовирусное отечественное, действенное, пусть дорогое, лекарство - жажада наживы? Почему таскать в школу и в садик ребёнка с ветрянкой, заразного для других детей, замазывая сыпь всякой хренью, только бы не пропустить рабочий день - нормально, а отказывать в советах людям, которые хотят провернуть такую акцию - "непрофессионализм"? Система, настроенная на количество посещений, а не на качество и здоровье, никогда не даст нам здоровых людей; здравоохранение, существующее на подачки западных фармпроизводителей и проводящее их слепые клинические испытания на нашей территории, не хочет здоровых, а целенаправленно добивается, чтобы в нашей стране не стало бедных и больных. Только при чём здесь хамство и дилетантизм, которыми хвалится автор статьи? Может быть, самоутверждаться можно иначе?
Вот. Написала и подозреваю, что до конца этот опус никто читать не будет - длинно и непопулярно, но наболело. Профессия у меня такая - лекарствами людей обеспечивать - наукоёмким, энерго- и ресурсозатратным, и высокотехнологичным, да - товаром. Чтобы безопасно и помогало. Для меня это главное.



Другие статьи в литературном дневнике: