"Из старого дневника" размышление №1

Африкян Игорь: литературный дневник

Жизнь во тьме, жизнь в тайне. Жизнь испытаний, где рождается семя зла и высыхает источник смирения о мудрости и силе жизни. Жизнь становления, где грядет новое предчувствие войны перед вынужденным союзом света детской души и сурового холода испытаний в миру. Жизнь потерь, где хаос будничных страстей, терзая человеческую душу, оставляет ей лишь мечты надежды и минувшие воспоминания. Здесь вечно происходит жизнь, проходя через покаяние и смерть. Здесь рождаются и умирают те, чьи предки нисходят к Адаму и Еве. Здесь, в этой жизни существуем и мы с вами.
Но что же ищет человек, к чему он стремится и с какой целью, ради чего? Существует ли она в действительности, или жизнь это случайность между хаосом и порядком, и цель ее определяется нами, а не стоит во вне выше определяя нас? Как путник определят путь свой в пустыне - порой обречено взирая на единственную в нем жизнь изнывающую под знойным куполом вечного молчания безжизненных песков мироздания уходящих во все стороны за горизонт подобно щупальцам гигантского спрута хоронящего тайну безжизненной вселенной;
порой восторженно бросаясь к райскому миражу - напиться воды и отдохнуть в тени, и вновь оставаясь с вопросом в вечном молчании: кто случайность, ошибка он и маленький островок жизни в бескрайней вселенной, или безмолвная пустота космоса - это чья-то давно забытая ошибка, а может путник слеп и глух... ?
Всю свою жизнь каждый из нас, с самой своей первой встречи с миром, существует в познании его (мира) и познании себя, преодолевая свое неведение. Человек начал с того, что определил эти два понятия для себя; понятие о самом себе и понятие обо всем другом, что выходит за рамки восприятия как себя самого. Тем самым человек определил свое личностное “я”. Многообразие форм, их взаимодействие и их особенности поражают человека, захватывают его сознание, то восхищая, то огорчая, то оставляя его равнодушным. Мир формирует человека, давая ему уроки жизни. И человек , в свою очередь, начинает приспосабливаться, расширяя свои знания о жизни, он изменяет себя и вносит свои построения в окружающий мир. Человек постоянно живет в познании мира независимо от того, осознает он это или нет. Ежесекундно соприкасаясь с ним, человек в итоге всегда возвращается к пониманию того, что жизнь есть великая тайна, и его становление в этой тайне необходимо для него самого, как и любая другая нормальная для человека потребность. Эта потребность есть стремление быть счастливым, в этом стремлении бьется жизнь, как бьется она в наших сердцах, ее ритмы призывают нас не останавливаться после обретенного покоя, снова продвигаться дальше сквозь испытания, где нам дарован выбор в наших поступках, ведущих либо к падению в хаос, либо на взлет к новой ступени жизни. Но каковы наши возможности, от чего зависят взлеты и падения, каковы наши желания, надежды, стремления? Должны ли они быть определены нами строго к какому-то прогрессу, или направление их роста не имеет значения для смысла нашей жизни, для участия в ней, для нашего счастья? Не задумываясь об этом, мы не сможем развиваться нормально, и жизнь наша не будет в себе нести нужного смысла. В суете (жизни) нам некогда подумать о главном: об истинных ценностях в своих целях, своих повседневных задачах в жизни. Наши стремления жить и быть лучше, жить и быть счастливее, зачастую основываются на совершенно разных представлениях об этом. От чего это зависит? Это зависит, прежде всего, от понимания нами ее ценностей, как вообще, так и жизни нас самих. Здесь и существует первая причина главных проблем в нашей жизни. Она заключается в нашем восприятии мира, в нашем понимании всего происходящего, в наших реакциях сознания личности на каждый миг нашего существования в настоящий момент. Чем больше мы сможем воспринять смысл каждого мгновения жизни, чем глубже мы увидим широту этого мгновения и проникнем в суть существующего постоянно в настоящем моменте, тем реальней будет наше причастие к истине. Той истине, которую хранит мир, той истине, которая хранит мир, той истине, которой мир обязан своим происхождением и возможностью жить и развиваться.



Другие статьи в литературном дневнике: