Рецензии на произведение «Одна секунда!»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
-ритмично и философски.- *в затоне твёрдых цифр*- авангардно.- И каштановые чернила- зримо.- как в тему- читаю рассказы В.Пилевина.- ДОБРА
Владимир Войтенко 27.09.2022 13:14 Заявить о нарушении
Благодарствую за Вашу оценку, за развёрнутое мнение с отметкой выразительных мест в тексте — это всегда столь важно получить по обратной связи.
Спасибо за доверие времени моей литературной Музе.
С уважением, Янина Корпусова
Янина Корпусова 28.09.2022 00:14 Заявить о нарушении
Очень сильное стихотворение! Понравилось и дало много пищи для размышлений. Новых Вам творческих находок и мира. С уважением, Таня
Таня Вершинина 24.07.2022 13:31 Заявить о нарушении
Очень радуюсь, что Вы его (стихотворение) приняли сильным. До сей поры всё более с перевесом мужская аудитория сильных по перу и по жизни понимала это стихотворение и приняла внутренне. Спасибо большое.
С уважением, Янина Корпусова
Янина Корпусова 24.07.2022 13:58 Заявить о нарушении
Янина, добрый день. Теперь я понимаю, что события могут кардинально поменяться даже не через день–два, а именно за неё «…»! С уважением,
Никита Счастливцевъ 31.03.2022 15:23 Заявить о нарушении
Благодарствую за чтение моей "Одной секунды". Это стихотворение для меня многое значит.
Ещё более важно для меня, что Вы почувствовали ритм моей секундной стрелки.
Когда писалось это стихотворение, так и было - громко тикала секундная стрелка на настенных часах. У меня было ощущение, что я слышу только её ритм и свою литературную Музу.
Спасибо за рецензию.
С уважением, Янина Корпусова
Янина Корпусова 31.03.2022 19:09 Заявить о нарушении
Непростая Вы девушка, Янина, и стихи не простые. Ритм напоминает стиль Маяковского. Между прочим, читая отзывы подумала: а не пишете ли Вы прозу? Надо бы попробовать, у Вас так легко ложатся строчки.
Прочитала с интересом. В секунду происходит такое великое множество событий, которые совершенно не связаны между собой. Это жизнь!)))
Осокина Людмила Петровна 25.01.2022 12:21 Заявить о нарушении
И мне это нужно, сама я тоже "быстренькая". Про девушку спасибо. Этой девушке (мне) 46 лет. Я в литературоведении всё же я ещё на уровне школьной программы полного общего образования Времён СССР, то было хорошее преподавание литературы и русского языка. И, конечно, семейный багаж домашней библиотеки имеет значение. Многое пришло через моих социально значимых взрослых по части любви к русской литературе и русскому языку. Хотя и не только к русскому. Понимаю, что нужно как-то определиться по части образования по профилю литературы.
Да, прозу мне мечтается писать, детскую по приоритетности. В настоящее время (с лета и по большей части с осени) всё за стихотворениям своими пробую успеть, которые приходят Музой.
Благодарю, с уважением Янина
Янина Корпусова 25.01.2022 12:47 Заявить о нарушении
Честно сказать, далеко не всё понял. Но рифма и самый ритм завораживают, действуя как бы на подсознание. Интересный стих.
С уважением.
Александр Онищенко 23.01.2022 03:11 Заявить о нарушении
Мне интуитивно просятся детские стихи и рассказы с рисунками, как у моего любимого с детства Божова П. П., Слава Богу! детские стихи и рассказы ко мне приходят с Музой.
Но на регулярной основе меня отвлекают от "детского творчества" философские и социальные изыскания в стихах и чего я более всего опасаюсь в проявлениях в моих стихах так это гражданских тем. Но скорее всего мой мозг и его союзница Муза заведут меня в эту гражданскую гавань. Во всяком случае живём мы в гражданском обществе, а человек я прямой и решительный, действую оперативно.
И по сути у меня на это "всё про всё" с этим всеми "вырываниями" моего Внутреннего человека наружу всего "Одна секунда!"
Внутри четверостиший стиха "Одна секунда!" у меня разные герои и ситуации и их ощущения, даже мысли. Встречается, что в одном четверостишии заключены два события.
Когда у меня писался этот стих, то я в одну секунду представляла реальную картинку:
- родильная - в ней роженица, вокруг неё медики, у них в руках младенец, взрослым людям время тянется ради, хотя всего одна секунда, и вот ответный долгожданный вдох младенца, за ним крик.
И в эту же секунду я как-будто вижу старого человека, лежащего на кровати одного в комнате, одинокого по ушедшим безвременно его родным, понимающего, что приблизился его "неровен-час", до него одна секунда, и старый человек делает последний вдох, совершенно ясно это осознавая. Потом крик уже добродушной соседки, она зашла со своим ключом, всё поняла. А у жильцов его дома после известия в одну секунду формируется в сознании: "Умер старик..."
В Душе переполох -
у дома броневик!
Здесь у меня реальные мои детские ощущения лет 8-ми, когда ещё во Времена СССР перегоняли колонны тяжёлой военной техники, там были и танки, и похожие на танки, это длилось 2 часа. стоял грохот от гусениц. я шла в тот момент привычной дорогой от школы через Берёзовую рощу, нужно было лишь перейти шоссе, за ним мой дом. Было жутко и страшно мне от этого зрелища. После их проезда весь асфальт стал разбитым. Но это всё всплыло из памяти ярко с грохотом гусениц, запахами после очередной ленты новостей о событиях в Казахстане. И ранее всплывало 90-ые гг. после ТВ-новостей о путче, и во Время Войны в Чеченской республике. И, когда Сирия. Мои любимые ученики родом из Сирии, ещё с 90-х граждане России, женаты на русских женщинах, любят Россию, живут здесь, трудятся сами и дают рабочие места гражданам России. Я помню, как волновалась в Душе за них, ведь в Сирии у них их 70 кровных братьев от одного папы. В Душе моей всякий раз переполох.
И так в каждом моём четверостишии всплывала реальная живая картинка с персонажами, но под ними реальные люди. Я не анализировала, вот как сейчас, я просто фиксировала Музу в тетрадь шариковой ручкой, списывая всплывающие картинки мозга.
После уже была проработка со знаками препинания. Это важно, русский язык он во многом состоит из знаков препинания, особенно в литературе.
был загвоздка у меня в четверостишии с "Каштановыми чернилами" .
Там мне пришлось включить самокритику, и внести жёсткую цензуру в рождённый Музой слог. Я убрала из него вылезающее наружу гражданское начало, убрала жёсткость, и секундно внесла исторический факт в смысл творчества автора (меня).
Русь входит в географию сырья чернил. И был Указ о чернилах. Каштан тоже применялся для изготовления. То была другая эпоха.
Вероятно, что мой мозг синтезировал для это стихосложения про каштановые чернила подсознательно три фрагмента:
- статуэтку Национальной премии "Поэт года" - золотое перо в чернильнице в расцветке российского флага,
- мой довольно-таки старый русский язык. Я именно на нём говорю со всеми этими словечками: сим, давеча, намедни, извольте и так далее,
- литературную Музу, идущую в ногу с моим вырывающимся наружу Внутренним человеком.
Всё это из моей головы, сердца и скорее всего Души, вот так выплеснулось в стих "Одна секунда!", сжав все ёмкие картины, сюжеты, ощущения из памяти в короткие фразы четверостиший.
Начало стиха возникло под выразительный крик секундной стрелки на настенных часах.
Эта секундная стрелка всегда такая громкоголосая в любых часах, даже в наручных.
Возможно так длинно я изложила ответно.
Но для меня почётно, что Вы обратили внимание на мой стих "Одна секунда!"
Для меня это важно. Спасибо.
С уважением, Ваш читатель, Янина Корпусова
Янина Корпусова 23.01.2022 11:31 Заявить о нарушении
Красивый текст! Понравился мне своей ритмичностью и бесперебойностью. А ведь жизнь именно такова, т.е. к лучшему или к худшему - кипучая и бурливая. Как говорится, жизнь бьёт ключом, но зачастую гаечным по голове. С восторгом и восхищением, ИосЭф.
Иосэф Меерович 20.01.2022 21:00 Заявить о нарушении
Для меня это уже так важно!
Большое спасибо за рецензию, за эмоции. Низкий Вам поклон от меня, Янина
Янина Корпусова 20.01.2022 22:19 Заявить о нарушении