Рецензии на произведение «Солнечно, холодно, ветром прополота...»

Рецензия на «Солнечно, холодно, ветром прополота...» (Константин Фёдорович Ковалёв)

Костенька Хрустальный Мой Мастер,

Целую ночь все думала о тебе,ты тоже наверно спишь поверхностно и все думаешь как Бог управит и будет ли покой настоящий и сердцу и душе и будет ли стихам твоим прочная твердь на века. А это твое стихотворение настоящий символ привязанности к нашей прекрасной земле и спор с иллюзорным небом.Вот Ты просто восклицаешь-

Чую: душа моя в ней омывается!
Жизнь продолжается! Жизнь продолжается!
Золото, медь, серебро не приемлю,
Крепко с деревьями вжился я в землю.

Ведь прорастая в землю и одновременно впившись в небо человек гармоничен и счастлив ибо есть у него и тело и душа,он אדם קדמון тоесть Адам Кадмон. Мне так не хватает русских просторов, русского хлебного аромата полей,русских тропиночек-жилочек в тишину.Скоро нужно ехать в Эйлат чтоб малышка моя поплавала с дельфинами а не хочется.Честно терпеть не могу самолетов,гостиниц и жары а там в это время года жарко. Господи хоть твои стихи буду читать и отдыхать душой.Может удастся хоть как то отложить этот Эйлат,малыша моя только этим и живет,а я устала...

Тихо иду под глухими высотами,
Знаю, деревья лишь кажутся мёртвыми,
К ним прижимаюсь, сродняюсь с корою, –
Живы деревья живою водою!

Ты прав деревья только кажутся мертвыми но они живые а люди кажутся живыми но многие из них еще при жизни мертвые.Под замороженной мертвой водой зреет наше чаяние на лучшую долю. Так хочется верить что дана будет радость настрадавшейся душе.

Костенька искренне люблю твои стихи, я в них точно в скиту отдыхаю и молиться мне тогда легче.

мысленно всегда с Тобой!!!!

Сара

Сара Рубинштейн   25.11.2018 12:37     Заявить о нарушении
Сарочка Премудрая и Прекрасная,

Может быть, я и прекрасный(в прошлом!!!), но не столь премудрый, как Ты. Знаю только несколько европейских языков, а иврит для меня, что китайская грамота, за исключением некоторых слов. Поэтому я не знаю, что такое "אדם קדמו, то есть "Адам Кадмон". Я знаю, что слово "адам" означает "глина" (из которой был сотворён первый человек Адам – наверное, потому, что в Междуречье, на севере которого находился земной рай, самым доступным строительным материалом была глина!). Поэтому слово "адам" означает также и "человек". Не помню, так ли это в иврите, но в арабском и вообще у многих мусульман так оно и есть. Что же такое "кадмон", я даже не догадываюсь. Наверное, одухотворённый"? Ведь Б-г вдохнул в него душу!
Так что Ты мне такие премудрости, пожалуйста, переводи на русский язык.

Это всё шутки мои, а что касается Твоей оценки моей поэзии и Твоего отношения к её автору, то я искренне радуюсь и не могу нарадоваться уже не первый год. И про этом, конечно, так же душевно отношусь к Тебе и к Твоему поэтическому творчеству.

Ты как-то упомянула, что некоторые у Вас переезжают в Эйлат. Теперь я понимаю, почему Ты с дочкой туда ездишь отдыхать. Правда, отдыхает только Твоя дочка, так как Ты, как и я, не терпишь жары. Но когда я был в возрасте Твоей дочки, я четыре года подряд ездил в пионерский лагерь (в концлагерь Дубровлага я поехал или, вернее, меня "поехали" в "столыпине", то есть в тюремном вагоне, четырнадцатью годами позднее!) в район Туапсе у Чёрного моря, где с удовольствием и без вреда загорал на жаре на зависть бледнокожим москвичам, которые часто обгорали на солнце, а я только смуглел, красиво загорая даже сквозь футболку! Южная кровь! А мороза я боялся до самого Сахалина, где родная армия меня закалила. А когда я стал, мягко говоря, постарше, жару перестал переносить. Сердцу она тяжела. Особенно ужасна влажная жара в Нью-Йорке. Без кондиционеров там не выжил бы никто. Так что я догадываюсь, что за жара в Эйлате. Это портовый город? И пляжи там хорошие? Поэтому туда и ездите?
Был бы счастлив я молиться с Тобою в скиту, о котором Ты пишешь. Особенно, если там не монашеская закусь (которую Ты готовить мастерица(!). После молитв, конечно...

Скоро полечу! Надеюсь вернуться живым и здоровым!

Начинаю молиться с Тобой, ещё не добравшись до скита!
А скит - это неплохо, если туда не добираются власть предержащие!

С нежностью,
Твой Костя Хрустальный.

Константин Фёдорович Ковалёв   27.11.2018 17:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солнечно, холодно, ветром прополота...» (Константин Фёдорович Ковалёв)

Чудесные стихи, глубокие, красивые... Побольше бы здесь таких.

Елена Гусельникова   17.11.2018 08:14     Заявить о нарушении
Побольше бы таких чудесных и красивых читателей с глубоким пониманием поэзии!

Константин Фёдорович Ковалёв   17.11.2018 12:03   Заявить о нарушении
Знали бы ещё читатели про Вашу страницу - и недостатка в них не будет!

Елена Гусельникова   17.11.2018 12:11   Заявить о нарушении
Да вот, к сожалению, мою страницу, хоть и не обходят, но мало кто её знает почему-то...

Константин Фёдорович Ковалёв   17.11.2018 17:13   Заявить о нарушении
Анонс. Баллов мало - могу добавить...

Елена Гусельникова   17.11.2018 18:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Но баллы у меня есть. Сейчас 40200. Было больше. Я периодически давал анонсы, в результате чего в день появления анонса порой приходили до 200 человек, а прочтений было гораздо больше. Но уже через день "народная тропа"(!) к моей страничке "зарастала". Кроме того, что особенно "интересно", рецензий даже в дни анонсов мне писали мало. И вообще их мало мне пишут. Скажу без "политкорректности": иногда случайно открываю страничку поэта или поэтессы, чья фамилия попала мне на глаза среди тех, кто в данный день прочитал мои стихи, заглядываю и вижу, что стихи у автора средненькие, даже слабые и... поражаюсь: за такое-то невзрачное стихотворение автору написали уже, например, 39 рецензий!!! Правда, как бывший профессиональный рецензент могу сказать, что это не рецензии, а короткие реплики, часто в полстрочки (я работал таковым в журнале "Сельская молодёжь" в 1980-82 годах, пока там не узнали, что я бывший политзаключённый. Раньше я там также широко публиковался: понравился стихами главному редактору Попцову. Попцов тут же не стал заключать со мною нового годичного договора и публиковать перестал из страха перед властью! В 1991 году он сбежал из КПСС в стан "демократов" и стал секретарём Ельцина, который вскоре от него отказался).

Но, тем не менее, на средненькие стихи поэтов авторы здесь пишут массу эмоциональных положительных отзывов. Чем это объяснить, не знаю. Возможно, мои стихи без всякой заумности их языка плохо доходят до таких читателей, привыкших иному уровню стихов.

Но меня это не очень волнует, особенно рейтинги. Я одно время (давно) общался здесь с одной дамой, "приятной во всех отношениях", автором неплохих и даже хороших стихов, которая жутко переживала за то, каков у неё рейтинг, и до злых слёз обижалась на тех, кто даже в положительной рецензии делал ей незначительное замечание, из-за чего, по её мнению, у неё мог снизиться рейтинг. Она от меня отстала навсегда, когда я как бы не о ней написал, что не считаю, что тот, кто добьётся самого высокого рейтинга, окажется самым лучшим поэтом.

При таком уровне понимания и оценки стихов (хотя меня тут не ругают) среди здешних поэтов, среди которых есть и определённое число чрезвычайно одарённых, что говорить о нашем читающем обществе! Да его просто нет. Читают детективы в лучшем случае. У нас исчез народ, превратившись в население. Это и в политическом отношении страшно. Из таких людей власть действительно может "делать гвозди", как сказал поэт Николай Тихонов, и забивать их в гроб России (это уже я сказал!).

Кроме того, анонсы я теперь почти не даю, так как редакция повадилась удалять мои стихи с анонсами, если стихи политические. Так, в последний раз удалили моё стихотворение "Чёрный Белый дом", написанное в 1993 году сразу после расстрела Белого дома 4 октября 1993 года и опубликованное в газете "Советская Россия" в 1996 году (сам я жил в Америке тогда и в феврале 1997 года был заочно принят в Союз писателей России, Московское отделение). Чем руководствовалась редакция, я не знаю, но догадываюсь.

Я имею в виду, что в объявлениях о культурных мероприятиях, проводимых стихи.ру, она называет рядовых ГРАЖДАН (и не более того!) России Романовых (получивших гражданство лично от Путина из соображений гуманности) "Великими Князьями и Великими Княгинями", хотя любые титулы были отменены в России ещё Временным правительством, состоявшим, между прочим, из дворян и крупных капиталистов. Сам Николай II после отречения стал именоваться гражданином Романовым.

Поразительным является другое: дату расстрела Белого дома в этом году отмечали и левая, и правая, и либеральная пресса, и многие политологи, "близкие к телу", резко осуждая Ельцина за это варварство в духе Пиночета и вообще за полуразвал им страны (и противопоставляя ему хорошего Путина). Именно поэтому и я опубликовал своё стихотворение, будучи абсолютно убеждён, что оно не встретит возражений со стороны модераторов, однако...

Но будем оптимистами! Иначе жить невозможно.

С уважением,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   18.11.2018 13:22   Заявить о нарушении
Константин Фёдорович, всё так и есть - с анонса обычно приходит от 200 до 300 читателей и пара-тройка рецензий, а потом поток читателей плавно сходит на нет. Нет массового "своего" читателя, а кто придёт на Вашу, настоящую, поэзию? Поредели ряды тех, кто разбирается и в состоянии оценить. Ещё меньше тех, кто ценит именно литературную, а не политическую составляющую. Многих ещё отпугивает сила стихов - если честно, лет 6 назад сама бы не решилась написать на такое отзыв, ходила бы по страничке как уличная кошка по роскошному ковру. И, наконец, как верно сказала одна из моих избранных авторов: многим просто нравятся дрянные, откровенно никакие стишки. Что блистательно подтверждает наша вездесущая попса, у этого кошмара ведь и поклонники есть! Вот ведь и вспомнишь добрым словом цензуру. Дня три назад на страничке у автора, о котором речь, одна визгливка вопила: да ты, да на Сталина! Пришлось безграмотной горе-поэтке напомнить: во времена Сталина, да и после него, её левой пяткой накорябанные пошлые виршики даже в районную газету бы не пропустили, а тут - на огромный портал, радуйся, бездарь, жертва ЕГЭ. Придёт почитать вот такая - и бегом к морковно-любовному чтиву, не по Сеньке шапка.Но ведь постоянные читатели у Вас уже есть, и их будет больше.

Елена Гусельникова   18.11.2018 13:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена,

за интересные мысли о судьбе поэтов и поэзии. Действительно, обыватели порой любят стишки, но обязательно пошлые. Помню, в 70-е годы я работал в Москве переводчиком научно-технической литературы в НИИ "Черметинформация" (с 10 языков, относящихся к германской, романской и славянской семьям индоевропейской большой семьи языков. То есть многие из этих языков внутри малых семей похожи друг на друга, и их легко понять и выучить. Например, испанский - португальский - итальянский. Или немецкий с голландским. Тем более, славянские).

В нашем "здоровом коллективе" для его сплочения было принято всем вместе праздники, дни рождения и бракосочетания отмечать после работы широко по-русски.. Зная, что я уже публикующийся в московских журналах поэт, ко мне обратилась одна предпенсионерка, технический секретарь, и попросила написать стихи, посвящённые чьему-то дню рождения, хотя я мало знал именинника. Я ответил, что был бы рад, но не умею писать стихов по заказу, особенно на такие "поздравительные" темы. Это действительно так. Она мне не поверила и осталась при убеждении, что я просто не хочу сделать человеку приятное. И не уважаю, мол, здоровый коллектив. Конечно, ничего про вдохновение она не знала. Через пару часов она сообщила мне, что, не будучи поэтом, сама написала стихи, и они всем понравились. И виновнику торжества. И она прочитала мне сплошную графоманию высшего разряда. А мне заявила, что я вот так не умею! Конечно, я не умел и не умею!.. То есть, образованные переводчики, знавшие даже японский язык, и инженеры нашего отдела ни черта не смыслили в стихах. Для них что стихи Пушкина, что этой серой старой москвички: ведь в рифму написано!..

А вот в Чечне в 1965-66 годах я заканчивал пединститут, так как после тюрьмы в Ростовском пединституте меня отказались восстановить, а КГБ ходил по пятам. В общежитии в Грозном в одной комнате со мною жили ещё трое чеченцев, живших до вуза в горных аулах. Они меня сразу полюбили, потому что они интуитивно могут почувствовать, кто к ним искренне хорошо относится. Ну, а я же интернационалист. Я стал читать им свои стихи. И оказалось, что эти молодые люди необыкновенно хорошо понимали мои стихи и были в восторге от них. Когда к ним с гор приезжал родственник в гости, они просили меня почитать ему мои стихи. И ещё спеть "Вернись в Сорренто" по-итальянски" . До лагеря я учился также на певца, но арест всё порушил. Это хорошо, так как пение отнимало духовную энергию у меня и на стихи её мало оставалось. А так я стал упорно заниматься только стихами, которые я работая в институте, писал стихи, где угодно: на чьей-то спине в битком набитой людьми электричке (стихотворение "Ты промолчишь - и уж доволен...", одно из лучших, 1974 г.), в метро, на улице, в милиции, куда меня забрали и так далее.

Меня часто забирали в милицию после выхода на свободу: КГБ в те годы старался сажать вышедших на волю неугодных снова в тюрьму формально не за "антисоветскую пропаганду", чтобы на Западе не поднимали крик об отсутствии свободы слова в СССР (как будто она была - сажали за анекдоты даже!), а за "хулиганство", для чего подсылали провокаторов, задевавших таких, как я, включая и попытку подраться. А так как я в лагере научился драться (представьте - у власовца Стопчинского!), то я одним ударом сбивал нападавшего с ног. А мусора тут же появлялись и определяли, что зачинщик драки я. В 1980 году я был на подписке о невыезде 9 месяцев (то-то у меня больное сердце!), несколько раз собирался суд. Мой виднейший в СССР, ныне покойный адвокат Генрих Рубежов, преподпвавший к тому же в МГИМО, сумел доказать мою невиновность и сказал мне тайно, что КГБ заставил милицию завести на меня дело. Рубежова мне наши правозащитники.

Что до чеченцев, то я понял: чем народ дальше от западной "цивилизации", тем он больше нуждается в поэзии и тонко понимает её. Ещё в первой половине прошлого века русские тоже очень нуждались в стихах. В пионерском лагере меня носили старшие ребята на руках после того, как прочитали в стенгазете моё стихотворение в честь... двадцатилетия комсомола. Но написано оно было хорошо, ибо искренне. Так же, как чеченцы (которые почитают Лермонтова!), любят поэзию и, главное, понимают её многие народы Востока и теперь. Но и им грозит наступление западной цивилизации «общечеловеков», разрушающее духовную жизнь.. Человек, переставший нуждаться в поэзии и считающий "стишки" блажью, становится роботом, пусть даже самым учёным.

Простите моё "многоглагОлание"!

С уважением,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   18.11.2018 20:54   Заявить о нарушении
Очень, очень благодарна за такой развёрнутый текст! А писать заказуху я тоже не могу. Не могу, хоть как. На любую тему. Что не говорит о моём каком-то там особом таланте - просто не могу, и всё...

Елена Гусельникова   18.11.2018 21:27   Заявить о нарушении
Я рад. что мой рассказ оказался полезным для Вас. То, что Вы по заказу писать не можете и не хотите, как раз свидетельствует о том, что Вы настоящий Поэт.

Константин Фёдорович Ковалёв   18.11.2018 21:48   Заявить о нарушении
У меня искажение в предложении.

Написано: "Рубежова мне наши правозащитники".
Следует читать: "Рубежова мне нашЛи правозащитники".

Константин Фёдорович Ковалёв   18.11.2018 21:56   Заявить о нарушении
Елена,

не скажете ли Вы, на какой слог падает ударение в Вашей фамилии: ГУсельникова или ГусЕльникова? Я всё время считал, что ГУсельникова, но вчера по ТВ назвали фамилию какой-то гражданки, Вашей однофамилицы, с ударением на второй слог: ГусЕльникова. Возможно, это искажённое дикторшей ударение, так как сейчас на ТВ РФ работают безграмотные дикторши с очаровательной внешностью. Дело в том, что в словаре Даля и в других словарях в слове "гусельник" (укр. "гусляр"), музыкант, играющий на гуслях, ударение одно, на первый слог: "гУсельник".
Думаю, что Вы всё же ГУсельникова. Ведь слова "гусЕльник" в нашем языке, как я понял, нет.

Константин Фёдорович Ковалёв   18.11.2018 23:14   Заявить о нарушении
Вообщето на Е. Нашла где-то, что происхождение фамилия ведёт от мастеров, которые делали гусли... так или нет, не знаю. Я взяла фамилию мужа, моя девичья фамилия Кизилова.

Елена Гусельникова   18.11.2018 23:20   Заявить о нарушении
Представьте себе, хотя я и думал ошибочно, что ударение в Вашей фамилии на "У", я верно догадался, что слово старинное "гусельник", от которого она образована, означает именно мастера, который изготавливает гусли, а не музыканта играющего на гуслях (гусляра), как написано а интернете. Аналогичных фамилий, образованных от названий специальности предков, в языке много: Шапошников: от шапошник - тот, кто шьёт шапки, Свешников: от свешник - тот, кто делает свечи, Ковалёв: от ковАль (в моей фамилии) - кузнец в южнорусском диалекте и в белорусском (и украинском) языке. Мой прадед Федот был деревенским ковалём. В 1946 году мы приехали к родичам после войны в папину деревню Новосёлки Кармянского р-на Гомельской области. Так там все жители, кроме одной семьи Майоровых (из поздних приезжих) имели фамилию Ковалёвы. Многие уже не считались родственниками. Поэтому эта фамилия у многих оставалась только в паспортах, а себе они придумали устные клички в форме фамилии, например, Солдатёнковы, Васильковы (от имени Василь (Василёк) = Василий) и т.д. Деревня была многолюдной, хотя немцы и убили тридцать жителей. А сейчас в интернете я нашёл эту деревню и узнал, что в ней осталось... 42 жителя... А в 1946 году вечерами только на грунтовой площади перед сельсоветом собиралась примерно сотня девчат и парней, которые танцевали допоздна под баян и лихо пели частушки.


Константин Фёдорович Ковалёв   23.11.2018 12:23   Заявить о нарушении