Рецензии на произведение «Смерть Ратника»

Рецензия на «Смерть Ратника» (Владимир Петрович Янченко)

Замечательно!
А про "дальневовосточников" - маразм! Люди больше по смыслу, чем в самой "Раше"! Почему?! Потому что на Дальнем больше всего людей свободных, незамордованных!
У Вас серьёзные "вещи"! Их должны читать!
С уважением, Александр Васильев

Александр Васильев 37   30.10.2021 07:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр, за добрые слова.

Я рождён в Петропавловске-Камчатском, живу в Хабаровске.

Таким образом - стопроцентный дальневосточник. Мы все здесь, так или иначе, потомки переселенцев с земель, лежащих по западную сторону Уральского хребта. Хотя, встречается мнение, что упали мы прямо с Луны.

С уважением,

Владимир Петрович Янченко   30.10.2021 07:28   Заявить о нарушении
Да ни фига! Мы с Вами, возможно и родственники в хрен знает каком поколении. Вкратце, жили-были в Госпдине Великом Новгороде ушкуйники, на английском языке викинги, и ходили они куда хотели, даже Свейскую столицу бывшую ограбили, сняли ворота чугунные, отвезли домой и на Срфийском соборе повесили. Так и висят сердечные до сих пор. Потом на Вятку сходили, Вятскую республику организовали. Господин Великий Новгород издревле свободным считался, потому себе подобных и поддерживал. И Псков, и Вятку, и остров Рюген в Балтийском море. И за владения свои потому и воевал с шведами, немцами, да Литвой, мордой, черемисами, вятскими племенами. Как только Москва объединилась и душить начала, ушкуйники новгородские на юг, да на восток подрались. Так казаки и появились, они же первопроходцами на Дальнем Востоке были. Так что... Передавайте привет Дальнему Востоку! Господин Великий Новгород хранит свою историю.
С уважением, Александр Васильев

Александр Васильев 37   30.10.2021 13:19   Заявить о нарушении
Sorry за ошибки! Пишу с телефона

Александр Васильев 37   30.10.2021 13:20   Заявить о нарушении
Кстати, да - отец мой казацкого рода, так и фамилия, которую ношу. С Дона предки в Астрахань некогда переселились, служили в Волжском войске. А отец служил срочную на Камчатке, да так и остался - всей душой море любил, рядом с Каспием детство прошло.

По материнской женской линии у меня были русские староверы Поярковы из под Даугавпилса, Латвия, куда бежали их предки в 17м веке как раз из Великого Новгорода, спасаясь от никонианских репрессий, дед со стороны матери был старовером из Новгорода Нижнего, носил фамилию Микитьев. Сейчас, похоже, не осталось такой фамилии вообще - смотрел в интернете, не нашёл, пусто. Да и деду букву в документе поменяли, стал Никитьев, так и мать моя Никитьева в девичестве. Уже в Хабаровске дед с бабкой и познакомились.

Да, Александр, мир тесен, согласен, что наши родовые линии могли где-то пересекаться в древности. И мы, к слову, одного года рождения, я октябрьский.

Пусть будет благословен господин Великий Новгород до скончания времён!

Русский Дальний Восток пока ещё жив и благодарен всем, кто смотрит на нас, жителей дальневосточных окраин, как на равных.

С уважением,
Владимир
Янченко

Владимир Петрович Янченко   30.10.2021 14:37   Заявить о нарушении
Пока есть такие неравнодушные люди как Вы, Дальний будет жить и развиваться. У меня, кстати, любимая женщина из Комсомольск-на Амуре.
Успехов, удачи, с уважением, Александр Васильев

Александр Васильев 37   30.10.2021 16:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Смерть Ратника» (Владимир Петрович Янченко)

http://www.stihi.ru/2015/05/21/7868
Я вот тоже про воинов написал на досуге.
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   05.02.2020 12:16     Заявить о нарушении
И ещё раз насчёт «неграмотных» на Дальнем Востоке.

Таких ведь хватает и рядом с Вами, любезный, где бы Вы там не жили. Всякого рода «неграмотных» у Вас, в реальности гораздо больше, чем здесь. Не повезло на ДВ с разумными пообщаться? Это только Ваша проблема.

А для «грамотных» есть книга, написанная в 18м веке и ныне переиздающаяся на английском - the Travels in China, автор John Barrow. Там очень популярно про маньчжуров сказано, а так же имеется много другого интересного, чего в Википедиях не прочтёте.

Поинтересуйтесь на досуге.

Владимир Петрович Янченко   07.02.2020 05:11   Заявить о нарушении
Я не говорю, что дальневосточники плохие. Наоборот, мнение моё куда более чем положительное. Только не надо им забивать головы китайцами. Вот я к чему разговор веду. Что же касается маньчжур так они мне неинтересны как с Вашей подачи, так и с Википедии.

Галкин Юрий Анатольевич   07.02.2020 13:34   Заявить о нарушении
Ну что ж, по меньшей мере, выступили как человек в некотором роде совестливый, смягчив свои собственные нелестные слова о моих земляках.

Но, напомню, что о маньчжурах речь взяла начало от предложенной здесь ссылки, где этот самый народ Вами же и упомянут.

И уж я никак не тот, кто «забивает головы китайцами». Китайцы уже давно здесь, а многие русские катаются туда-сюда через границу, так как связаны деловыми отношениями, и уже научились не только разговаривать, но и ругаться по-китайски без акцента, что носителей языка и радует.

А навязывать интерес к чему бы то ни было - не моя цель.

Владимир Петрович Янченко   08.02.2020 07:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Смерть Ратника» (Владимир Петрович Янченко)

Добрый вечер, Владимир!
Такие слова мог произнести только истинный воин. Героизм на бранном поле всегда вызывал уважение в людях. Судя по фото, это японец времён Второй мировой? Японцам вообще присущ некий фанатизм, не так ли? Достаточно вспомнить самураев с их кодексом чести. А камикадзе?
Я не трус, работал телохранителем, но , видимо с годами, мне расхотелось быть солдатом и смерть мне не кажется теперь чем то прекрасным. Особенно в условиях ведения современных войн. Единственно оправданным убийством, считаю убийство врага в целях защиты (Родины,семьи, близких)

Гил Хон   19.01.2020 20:27     Заявить о нарушении
Привет, Гил.

Да это японец, павший в бою с американцами.

Я бы мог назвать себя воином только по духу, так как соответствующей профессиональной подготовки не имею. Сознательно идти в позорный плен не моё, а потому мне потенциально близки те, кто оставляет последнюю пулю для себя, и мне вполне понятно самурайское правило: Когда для выхода остаётся два пути, выбирай тот, который ведёт к смерти.

Очень показательно, как на германской подводной лодке U-234, которая шла в Японию весной 1945го, два японских офицера сопровождавших военный груз, употребили смертельную дозу снотворного, когда немцы, приняв решение сдаться американскому флоту, отобрали у них оружие.

Окакура Какудзо в своей «Книге О Чае», пишет про изначальное отношение Европы к народам Дальневосточного региона: «Индийская духовность презиралась как невежество, китайская сдержанность – как тупость, японский патриотизм – как фанатизм (говорили, что мы менее чувствительны к боли по причине грубости нашей нервной организации)»

С тех пор много воды утекло, индийская духовность, китайская философия и японское самурайство обрели много поклонников на Западе и в России, и хотя сам Дальневосточный регион сильно изменился под воздействием европейских правил и моды, а всё равно и дух этих мест, и люди, живущие здесь для западного большинства по-прежнему остаются особыми.

Ты прав – сражаться на смерть, защищая, то, что составляет сам смысл человеческой жизни, единственно верная идеология.

Спасибо!

Владимир Петрович Янченко   20.01.2020 06:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Смерть Ратника» (Владимир Петрович Янченко)

Среди тех, кто погребены в шеоле (гадесе),
общей могиле человечества, и в «море», водяной могиле,
есть множество «неправедных».
... Суд над этими людьми, а также над праведными,
воскрешенными на земле, описывается в Откровении 20:12, 13:
"Я увидел мертвых, великих и малых, стоящих перед престолом,
и увидел, как были раскрыты свитки".

Виталий Мельник   27.06.2019 11:22     Заявить о нарушении
В Откровении - и больше того.

Но прежде это:

‘Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя’
Иоанн, 15:13.

Владимир Петрович Янченко   27.06.2019 11:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Смерть Ратника» (Владимир Петрович Янченко)

Есть вещи худшие, чем смерть
И нам неплохо помнить это.
И "быть - не быть” решить посметь
То уравнение жизни сметой.

В каменоломнях быть рабом,
В цепях галер веслом ворочать,
Быть битым барским батогом,
Сибирский лес валить пол-ночи.

Быть по приказу палачом,
Вести невинных к смерти верной,
Считаться “тёртым калачом”
У воровской шпаны примерной.

Слыть негодяем у друзей,
Отвергнутый и осуждённый...
И знать, что поделом тебе
Расплатой за поступок чёрный…

Но это мой и только взгляд.
Я знал других, сменивших маску,
Стряхнувших всех грехов наряд,
Себя простивших "под завязку".

Не мучит советь их, мораль
От людоедов не отлична…
Я верю, что их встретит сталь,
И что котёл им будет личный.
.
С уважением

Оскар Хуторянский   10.08.2018 23:20     Заявить о нарушении
Что ж, позорный плен всегда был хуже смерти, тем не менее, предпочитающие смерть плену никогда не оказывались в большинстве. Отсюда столько рабов, пленных и узников во все времена.

Тех же, кто ради продления своего земного существования заключил сделку с собственной совестью, мне лично понять невозможно. И не один самурай, каждое утро освежавший свой ум мыслями о смерти, не понял бы.

С уважением,

Владимир Петрович Янченко   11.08.2018 07:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Смерть Ратника» (Владимир Петрович Янченко)

Нравятся мне такие Вещи о прошлом! Вот в чем приоритеты! В равенстве в бою, как князей ,так и ратников! Не прячась ни за чьи спины, принимая бой на равных!
И Цель для всех одна- или Гибель или Победа!
Извините за романтизм))
С уважением.

Татьяна Лайвел   09.05.2018 09:47     Заявить о нарушении
Это очень точное понимание, Татьяна! Ведь так и было. Полководцы сражались рука об руку со своими воинами, и порой гибли вместе с ними. Спасибо, что отрецензировали. Постепенно прочту все Ваши работы – очень нравятся.
С искренним уважением,
В.

Владимир Петрович Янченко   09.05.2018 09:59   Заявить о нарушении
Спасибо Вам,что читаете) У меня есть старые стихи,даже неловко предлагать для чтения-слишком наверно наивные,но там та же мысль- в единстве и народа и тех,кто ведёт за собой: http://www.stihi.ru/2015/11/22/3443
Рада,что нахожу людей,так же думающих,как и я.
C уважением.

Татьяна Лайвел   09.05.2018 12:23   Заявить о нарушении