Рецензии на произведение «Колокол»

Рецензия на «Колокол» (Жанна Заказникова)

Плакатное произведение, которое и стихами назвать невозможно

Сергей Кривонос   21.07.2017 14:01     Заявить о нарушении
Умеешь лучше - напиши. Плакат, между прочим, это одна из форм искусства.

Жанна Заказникова   21.07.2017 19:12   Заявить о нарушении
Вот и пиши плакаты

Сергей Кривонос   23.07.2017 13:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Колокол» (Жанна Заказникова)

Доброе время суток, Жанна! Тема, поднятая Вами в предисловии к данному стихотворению, конечно же, важна (Ленин бы сказал - "архиважна":)). Меня немного смутило то, что Вы, говоря о подвигах (точнее, о подвиге как о явлении духовном), привели как сомнительный пример такого подвига самоубийство Цветаевой. Тогда, следуя Вашей логике, надо приводить и как сомнительный подвиг самоубийство Маяковского в годы борьбы за индустриализацию и многие другие случаи самоубийств великих людей, ставя им в укор не сам факт самоубийства, а то, что оно, как и цветаевское, совершено "не вовремя", в годы тяжёлой борьбы "за" (или "против" - не суть важно). Мне видится, что главный подвиг Марины Ивановны Цветаевой - её стихи и её дочь, которые (и стихи, и дочь) она подарила миру вопреки жутким годам голода, эмиграции и последующего возвращения - причём, для неё самой дочь была естественным продолжением стихов и не мыслилась отдельно от них ("Были мы - помни об этом в будущем, верно, лихом: я - твоим первым поэтом, ты - моим лучшим стихом").
Теперь собственно о Вашем стихотворении. На мой взгляд, оно довольно слабое с точки зрения языка. В нём многовато "штампов", "общих мест" ("не павших перед роком на колени" - можно сказать о ком угодно и в какой угодно ситуации; "живые, отзовитесь, чтобы жить" - фраза, сам посыл которой, безусловно, позитивный, но в контексте тематики Вашего стихотворения не совсем понятный: каким образом живым надо "отозваться" на Ваш колокол, чтобы не погибнуть от перенаселённости земного шара? Далее, вроде бы, Вы несколько разъясняете, к чему призываете своих читателей: "любить, смеяться, плакать и дружить", но опять-таки это всё в контексте темы звучит всё тем же "общим местом" - мол, плодитесь и размножайтесь на радость себе и детям, а дальше - будь что будет!). Если уж писать стих на такую непростую тему, надо выбрать слова и фразы намного более точные и острые, разящие читателя в самый мозг и в самое сердце и побуждающие в корне менять свой образ жизни, будучи мотивированным намного сильнее, нежели мотивирует Ваша фраза "...не потребляющих судоку и пельмени". Как-то вяло и неубедительно Вы критикуете физический и духовный ширпотреб!:)
В целом, ещё раз повторюсь: всё вышесказанное - сугубо моё частное, ни к чему Вас не обязывающее мнение. Вполне возможно, что я неправ и что я чего-то очень важного и "программного" не увидел и не почувствовал в Вашем стихе. И самое главное - я бы не писал отзыв из такого количества "букаф", если бы меня оставило равнодушным Ваше творение. Как видите, равнодушным оно меня не оставило, так что это Ваш безусловный и очевидный "плюс":)
С уважением, - Алекс

фон Птиц   20.07.2017 00:16     Заявить о нарушении
Во-первых, Алекс, большое спасибо за пространный отзыв.
На самом деле предисловие задумывалось как отдельное эссе и даже с несколько другой главной линией, более морально-этического плана, которую пришлось отбросить. Возможно, что два эти произведения будут "разведены", и предисловие точно будет расширено.
О Цветаевой мне говорить неинтересно; и её, и Ахматову воспринимаю больше как политическую моду, а не явление литературы.
Маяковский и Пушкин погибли в борьбе; те кто думают, что в их гибели было что-то личное, просто не понимают их трагедии. А у Цветаевой на первом месте было личное; её личное меня волнует не больше, чем личное других женщин, например, моей матери или бабушки, которые жили в это же время со своими проблемами...
Теперь о стихотворении. Меня уже не первый год мучает проблема того, как достучаться до голов, забитых судоку и гаджетами, и не желающих понимать (и тем более бороться), с грядущей катастрофой. Я знаю десятки статей и докладов, в том числе моих знакомых, которые не доходят до мозгов и сердца. Я думала (и может быть, созрею) о повести или романе - чтобы добраться до мозгов через сердце. Но пока не уверена, что это верный путь, и что у меня хватит сил на него. Стихотворение, естественно, в силу своего объема, темы и цели не может не иметь общих мест: ведь и у Пушкина в стихотворении "К Чаадаеву" общих мест и штампов полно. Вопрос в том, чтобы "цепляли" те места, где это общее даётся через конкретный образ. Вас зацепили "судоку и пельмени" (хотя и отрицательно :-( )
Кстати, Вы неверно поняли мой призыв как "плодитесь и размножайтесь" - этого там не было, и быть не могло. Но когда якобы учёные пишут, что треть людей абсолютно бесполезны для человечества, а лауреат Нобелевской премии по экономике утверждает, что не каждая жизнь имеет право на существование, то олигарх-практик понимает это как рецепт на уничтожение этих бесполезных (любыми способами).
Если Вы, или кто-то другой, можете добиться более ярких и выразительных образов, чтобы предотвратить уничтожение даже, казалось бы, не слишком полезных людей - то значит, что мы делаем общее и самое важное дело современности.
А если Вы ещё и уговорите женщин рожать меньше :-) - то и проблема будет почти решена...

Жанна Заказникова   20.07.2017 23:31   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за ответ на мою реплику. Это Ваше личное мнение, и Вы, как и я, имеете на него полное право. В свою очередь хочу отметить, что ни Ваша мама, ни Ваша бабушка своим «личным» не создали себе имени в мировой литературе, в отличие от Марины Ивановны Цветаевой, так что в данном случае Вы сравниваете величины не сравнимые. А что касается проблемы, «как достучаться»... Ну, во-первых, стучать надо (на мой взгляд) не столько в головы, сколько в души людей. Мозг – всего лишь исполнитель наших желаний, а желания рождаются в душах. Наверное, что-то не так с душами людей. А, во-вторых, наверное, «стучать» надо более качественно, хотя бы на том же уровне, что «стучали» поэты «серебряного века», в том числе так нелюбимая Вами Цветаева. Поэтому, наверное, у Вас и у Ваших единомышленников пока что и не получается достичь заветной цели (в том числе и с помощью данного стихотворения). Что касается меня, я не ставлю себе цель быть «рупором эпохи», как Маяковский. Я своими стихами обращаюсь не к многомиллиардной массе людей, а к каждому человеку в отдельности. Нечто похожее делал Максимилиан Александрович Волошин в годы гражданской войны: прятал белого от красных и красного от белых, в конечном итоге – одного-единственного от подчиняющейся животным инстинктам толпы. Поэт (на имой взгляд) должен своим стихотворением вести разговор не с безликой толпой, а с каждым человеком в отдельности. В конечном итоге то же самое делал Иисус Христос, ибо в заповедях не сказано «Не убивайТЕ!», «Не крадиТЕ!», там сказано «Не убий!», «Не кради!», т.е. разговор идёт с каждым в отдельности. Поэтому, на мой взгляд, Ваше, в принципе, благое дело по большому счёту обречено, если Вы не измените вектор Вашего пафоса, то есть не перестанете апеллировать к абстрактному человечеству и не начнёте разговаривать своими стихами с каждым человеком в отдельности. Именно это я и имел в виду, когда говорил Вам, что у Вас в стихотворении много «общих мест». Как только там появятся места личные, задушевные, в которых читатель (например, Ваш покорный слуга) почувствует, что эти строки обращены к нему как к самостоятельно думающей и чувствующей личности, а не как к одному из множества «потребителей пельменей и судоку», тогда и стихотворение Ваше будет звучать и читаться совсем по-другому, обретёт ту духовную глубину, которой ему (на мой взгляд) пока что не хватает.

С уважением к Вам и с надеждой «достучаться» до Вашего ума и сердца, - Алекс

фон Птиц   21.07.2017 21:28   Заявить о нарушении
Алекс, не думаю, что наш диалог продуктивен. Вы слишком в догмах изысканных литературоведов... А меня фантазии плохих литературоведов насчёт "золотого" века", "серебряного века" не убеждают. Они мне малоинтересны, все эти Габриэлы де Чебурек, и пр. выпендрёж. Как раз на столе лежала книжечка Волошина с картинками - читала не раз, ни слова, ни образа не запомнила - взяла ещё раз - и то же самое. А вот его акварели видела на выставке - и они не забыты... Маяковский и Есенин жили поэзией и своей страной, народом - а Гумилёвы и Цветаевы - присутствовали... Гораздо более интересен как поэт Голенищев-Кутузов, которого забыли не из-за стихов, а из-за посторонних фактов жизни... Не зря лучшие романсы гениального Мусоргского написаны на его стихи...
Но я отбываю в отпуск в те края, где нет интернета, и где можно от него отдохнуть... И не надейтесь на моё "просветление" - лучше напишите ярче о том, что у меня получилось, по Вашему мнению, блекло...

Жанна Заказникова   21.07.2017 23:53   Заявить о нарушении
Счастливого Вам отпуска! На Ваше просветление не надеюсь:) Но поскольку каждый человек должен быть хоть в чём-то талантлив, желаю Вам обрести и раскрыть миру Ваш талант в Вашем отпуске!:)) Научитесь хотя бы радоваться жизни и ценить общение с отдельно взятыми людьми, возможно, тогда люди (а человечество состоит именно из отдельных людей!) и отплатят Вам тем же, поскольку увидят, что к ним обращается такой же живой человек, имеющий те же недостатки, а не мнящий себя безгрешным мировым Мессией, презирающим пельмени как низкопробную плебейскую еду, а судоку считающий развлечением для маргиналов!:) Очень надеюсь на то, что отпуск пойдёт Вам на пользу, и Вы обретёте свежесть мыслей и остроту чувств!:)
С надеждой на успех Вашего отпуска, -

фон Птиц   22.07.2017 00:14   Заявить о нарушении