Рецензии на произведение «от а до я. Измайловская площадь»

Рецензия на «от а до я. Измайловская площадь» (Сергей Ходосевич)

Сергей, это просто удивительно! Только сегодня вспоминала дом своего детства с фонтаном на 2-ой Парковой улице, построенный немцами, и где сейчас музей Буратино, о котором Вы упоминаете. И вот вдруг Ваше стихотворение!.
С тех пор место это изменилось. Нет бараков с дровяными сараями, ликвидировали детский сад, который находился в жилом доме, а, главное, что нет уже тех яблонь, что росли вокруг нашего двора с фонтаном. Когда они цвели весной это было волшебство! Над каждой скамеечкой нависал шатёр из белых цветов! Яблоньки были декоративными и давали очень мелкие плоды, величиной со смородину, но цвели великолепно каждый год. Несколько лет назад была там весной, но разочаровалась,- яблонь нет, нашла всего лишь один корявый, засыхающий ствол с двумя чахлыми цветущими веточками... А было бело-розовое море!
Спасибо Вам за воспоминания! Родилась и живу в этом районе, и очень его люблю за его провинциальность.
С уважением, Елена.

Елена Каравайчикова   29.12.2016 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена! С Новым годом!

Сергей Ходосевич   30.12.2016 08:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «от а до я. Измайловская площадь» (Сергей Ходосевич)

Здравствуйте, Сергей! Спасибо Вам! Погуляла по родным местам... В этих местах я родилась и живу по сию пору... В доме с фонтаном жила моя бабушка, я часто у нее бывала, а родилась на Электрозаводской, у нас во дворе тоже был фонтан и помню, как мы бегали на Яузу и играли на берегу... А сейчас я живу около Измайловского парка на Щербаковской улице и помню, что Сталинской площадью называлась площадь, которая теперь Семеновская и станция метро называлась тогда "Сталинская" и район наш был Сталинский... Потом - Первомайский и сейчас Восточный округ (ВАО)
Спасибо Вам, Сергей, за воспоминания...
Всего Вам доброго и светлого!
Удачи!
С теплом, Тамара

Тамара Панина   11.12.2016 10:33     Заявить о нарушении

Улиц, образующих созданный по единому замыслу ансамбль, в Москве почти нет. Разве что средняя часть Ленинского проспекта и один из участков проспекта Мира. И еще одна не столь известная, но не уступающая по красоте знаменитым проспектам улица – Щербаковская.
Всего лет сто назад ничто не предвещало улице столь славного будущего. В те времена улица, которой суждено было стать нынешней Щербаковской, проходила через местность, называемую Благушей. Имя сие перешло от вырубленной в XIX веке Благушинской рощи, а вопрос, откуда взялось столь приятное для слуха имя рощи, исследователи московской топонимики деликатно обходят стороной, очевидно, чтобы не пришлось сознаваться в своем незнании.
Красивое название – пожалуй, единственное, чем могла похвастаться Благуша сто лет назад. До 1917 года, когда она официально вошла в городскую границу, здешними местами владело Удельное ведомство, управлявшее личными владениями российских императоров. Императорам на Москву было глубоко наплевать, и своими околомосковскими владениями они распоряжались без оглядки на нужды города.
Потому здесь, в двух шагах за официальной границей Москвы, проходившей через нынешнюю Семеновскую площадь, а фактически – уже на городской территории, не действовали даже жалкие санитарные правила дореволюционной Москвы. Не удивительно, что первыми поселенцами Благуши, сданной жадным ведомством под застройку, стали содержатели ассенизационных обозов. Здесь же, чуть южнее, они устроили и сливные станции для своего пахучего груза. И Благуша заблагоухала. "Да! – заявил, покрутив носом, один проезжавший через нее ученый. – Это, господа, уже не воздух, это атмосфера!"
Вслед за ассенизаторами явились фабриканты. Помимо отсутствия досаждавших санитарных правил, их привлекла близость небольшого притока Яузы – речки Хапиловки. В нее так удобно сбрасывать промышленные отходы! То, что вся эта грязь потечет в Яузу и Москву-реку, почти в самый центр Москвы, никого, похоже, не волновало. Один за другим к северу от улицы открылись заводы искусственного масла, красильно-аппретурный, жестяной и еще пара-тройка других не слишком экологически чистых производств. Вследствие этого Хапиловка стала грязнейшей из грязных московских рек и внесла весомый вклад в превращение в сточную канаву и некогда симпатичной речки Яузы.
В 1897 году оставшиеся свободными благушинские земли распланировали на прямоугольные кварталы. Продольные, с запада на восток, улицы получили имена в честь представителей царского семейства – Алексеевская, Петровская и т. п. Нынешняя Щербаковская именовалась Михайловской, благо Михаилов в августейшем семействе было хоть отбавляй.
Гораздо интереснее происхождение имен поперечных, меридиональных улиц. В них землемеры-планировщики увековечили свои собственные фамилии. Приятно, не правда ли? Кто бы вспомнил, скажем,Ивана Федоровича Фортунатова, скромного инженера путей сообщения, трудившегося в Удельном ведомстве, если бы не было на карте Москвы Фортунатовской улицы?
В те времена и Михайловская, и Фортунатовская, и прочие окрестные улицы были застроены мелкими и мельчайшими >деревянными домиками, бараками и халупами, стоящими среди чахлых и грязных огородиков. И от сотен этих построек до наших дней не дошло ничего! Все старье смела могучая волна реконструкции пятидесятых годов. На застройке Щербаковской улицы сосредоточила усилия целая магистральная мастерская № 6 Моспроекта, которой руководил известный архитектор Н.Я. Колли. Руководитель сумел скоординировать работу подчиненных зодчих, согласовать их проекты, добиться стилевого единства возводимых ими зданий.

Тамара Панина   11.12.2016 10:47   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,удач вам!

Сергей Ходосевич   11.12.2016 11:01   Заявить о нарушении
Да,Щербаковская очень интересна!Возможно и ей найдется место в моем от а до я.

Сергей Ходосевич   11.12.2016 17:33   Заявить о нарушении