Рецензии на произведение «Ушла безвозвратно эпоха людей,»

Рецензия на «Ушла безвозвратно эпоха людей,» (Краснов Аа)

Дикая эпоха, кажется, никогда не кончалась.
Дикие бои без правил были во все века... то рабы бились, то крепостные.
то обманутые, идущие на деньги, как ослы на морковку.
Видимо, зрелищ всегда хотят больше хлеба...

С уважением,
Людмила.

Людмила Фирсова-Сапронова   15.09.2016 20:55     Заявить о нарушении
Трудно с этим не согласится, хотя если во времена СССР была мораль хоть какая государственная, при людно народ не убивался, как сейчас...
Спасибо, Людмила
С благодарностью, Александр!

Краснов Аа   15.09.2016 21:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ушла безвозвратно эпоха людей,» (Краснов Аа)

Осенний дождь вождей не смоет. И не надо. Слишком трудное время сейчас. А коней на переправах не меняют.
А стих хороший. Люди, конечно ожесточились, адреналин зашкаливает, требует крови.
Это мы и наблюдаем. То ли ещё будет!!!
С теплом, Ольга.

Ольга Алиева 3   15.09.2016 20:41     Заявить о нарушении
Время трудное, согласен. Но туда ли ведут нынешние, на той ли мы переправе...?...
Спасибо, Ольга!
С благодарностью, Александр.

Краснов Аа   15.09.2016 20:51   Заявить о нарушении
Мы уже давно идём не туда. Но если сейчас поменять ведущих, представляете, какой будет раздрай и хаос. А кровь прольёт невинный люд.

Ольга Алиева 3   15.09.2016 20:55   Заявить о нарушении
Трудно сейчас вождей выбирать...ибо мы не знаем условий их работы...да и вождями они сами становятся или их кто-то ставит на роль вождя.... И Вы правы в том, что ошибка в выборе сейчас, в данный момент может быть фатальна для страны...поэтому я больше надеюсь на чудо...как всякий нормальный русский...:)

Краснов Аа   15.09.2016 20:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ушла безвозвратно эпоха людей,» (Краснов Аа)

В целом очень неплохо, но предпоследняя строка вызывает вопросы - 1. Причём здесь осенние ливни (уж не намёк ли на выборы 18 сентября)? 2. Причём здесь вожди? Среди нынешних лидеров нет вождей - одни наёмные, а потому продажные, служащие ТНК. Под их управлением государства из национальных превратились в антинациональные. Вождь, будучи плотью от плоти своего народа, не имеет интересов чуждых интересам населения своей страны и потому ведёт от зверства к братству, а не наоборот.

Николай Нефёдов   15.09.2016 15:48     Заявить о нарушении
:)))Вы, Николай Александрович, весьма догадливы...:)))
А по поводу вождя...у Вас узкое понимание этого слова. Вождь - это, по Далю, начальник, военачальник, тот кто водит, руководит..указывает дорогу. А в нём нет никакой этической составляющей...Так что.. в данном контексте - употребление этого слова вполне правильно.

Краснов Аа   15.09.2016 19:24   Заявить о нарушении
Так то по Далю, а он швед, не коренной русак, как я и вы))). Вождь, по-русски, выбранный из своей среды глава рода-племени, в первую очередь мудрый любящий отец для своего народа, а уже потом водитель.

Николай Нефёдов   15.09.2016 19:55   Заявить о нарушении
Вот не надо придумывать значение слова, если оно есть уже в словаре...Иначе мы друг друга не поймём...А Даль, в отличие от наших носителей языка, хотел понять язык русский...разобраться...и потому и словарь создал великий. Нам всё некогда...
да и зачем...мы же сами с усами...:)

Краснов Аа   15.09.2016 20:05   Заявить о нарушении
Словари пишутся людьми, а людям свойственно не всё знать и не всё понимать. Для меня, пропущенное через себя живое понимание всегда предпочтительнее чужого словарного. Но это не значит, что я не приемлю словари, я лишь к их значениям добавляю неизвестные их авторам значения слов))). Разве вы, в случае с вождём, будете отрицать возможность его употребления в смысле духовного отца народа? Попов-пастухов-пастырей называют батюшками и отцами, а вождей, действительно любящих свой народ и являющихся для него центром единения и самосохранения - ну никак нельзя?

Николай Нефёдов   15.09.2016 20:28   Заявить о нарушении
Я предпочитаю не добавлять от себя смысла слову...если в этом нет особой необходимости....Зачем, чтоб потом расшифровывать то, что я имел ввиду тому, кто меня не понял...напрасная трата времени...

Краснов Аа   15.09.2016 20:30   Заявить о нарушении
Да вы не добавили, а обузили, вернее укоротили смысл слова на голову, ровно на самую суть его, вслед за Далем. В русском языке вождь, это, прежде всего, духовный и нравственный авторитет народа, а не просто водитель-пастух-менеджер. На мой взгляд, применением слова вождь к нынешним правителям вы опошляете значение этого слова для русского народа. Ну никак не достойны эти правители называться вождями, как вы этого не поймёте.

Николай Нефёдов   15.09.2016 20:53   Заявить о нарушении
Вождь - от слова вожжи и вожделеть...тот, кто правит.., кто вожделеет власти и ничего больше...Этики это слово не предусматривает. Раньше говорили - царь-батюшка - здесь этика в слове есть, а не говорили царь-вождь...слово вождь вошло в широкое употребление только во времена революции...Сейчас просмотрел Пушкина - Капитанская дочка, Полтаву, и ещё все рассказы..так вот, слово вождь встречается всего два раза...
А вожди пролетариата не отличались, как известно, особой заботой о народе

Краснов Аа   15.09.2016 21:14   Заявить о нарушении
Вождь - 1. Общепризнанный идейный, политический и т.п. руководитель. // Идейный вдохновитель какого-л. направления в области науки, литературы, искусства.
2. Предводитель племени.
3. устар. Полководец, предводитель войска.
http://tolkslovar.ru/v4891.html

Николай Нефёдов   15.09.2016 21:34   Заявить о нарушении
"Вождь - 1. Общепризнанный идейный, политический и т.п. руководитель. // Идейный вдохновитель какого-л. направления в области науки, литературы, искусства.
2. Предводитель племени.
3. устар. Полководец, предводитель войска. " - и где в этом определении этика?
Признанный это совершенно не значит заботящийся о народе. Ельцин тоже был не только признанным, но и всенародно избранным вождём..., а оказался тем ещё мерзавцем.
Что, мало среди предводителей племён было, которые приводили свои народы к краху. Вспомним Гитлера, который привёл Германию к пропасти, Наполеона, который сделал всё, чтобы Франция оказалась на коленях. Да что тогда - Меркель - вождь современных немцев - впустила мигрантов на просторы Германии, поставив большущий вопрос о существовании самой нации немецкой...
Так что...

Краснов Аа   15.09.2016 21:43   Заявить о нарушении
Как люди становились вождями, хорошо видно из термина, которым их называли "Батсетсе", что означает Хороший Человек или Достойный Муж. Команчи на вопрос, как человек становился вождем, отвечали: «Никто не избирал его, он просто становился им». Джон Брэдбери писал в 1811 г. по поводу арикаров и некоторых других племен, с которыми встречался: «Щедрость и великодушие, а скорее даже безразличие к себе — вот качества, необходимые для вождя. Желание получить или владеть большим, чем другие, считается страстью, недостойной храброго человека.
Очень важным качеством для избрания вождем была храбрость. Ни один индеец не последовал бы за трусливым лидером, как бы богат и щедр тот ни был. Прежде чем человека избирали вождем, он должен был проявить себя и во многих битвах, и в мирное время. Шошоны говорили, что верховным вождем у них мог стать только храбрый человек.
"Ельцин тоже был не только признанным, но и всенародно избранным вождём..., а оказался тем ещё мерзавцем" - Ельцина, насколько помню, никто вождём, не называл, разве что вы первый)))
"Вспомним Гитлера, который привёл Германию к пропасти, Наполеона, который сделал всё, чтобы Франция оказалась на коленях". - Не надо передёргивать, Наполеон, Сталин и Гитлер действительно достигали уровня вождей, всенародной любви, уважения, доверия и почитания, чего ну никак нельзя сказать о нынешних Меркель и пр.

Николай Нефёдов   15.09.2016 22:06   Заявить о нарушении
Переход от раннего первобытного общества к позднему был связан с появлением избыточного продукта и системы его перераспределения. Такая система в этнографической литературе получила наименование престижной экономики, так как перераспределение происходило в форме даров (дачи). Дарения происходили во время особых торжеств, на которые одна община приглашала членов других.

Чем больше человек дарил, тем выше был его статус как в своей общине, так и за её пределами[источник не указан 435 дней]. Люди, стремившиеся ко все большему и большему престижу, начали создавать системы отношений, в которых они дарили не только созданное ими самими, но и полученное от других людей. Такие системы могли охватывать всех членов позднепервобытной общины, а люди, стоявшие в центре таких систем, становились единоличными лидерами общины.

Для обозначения мужчин, пользующихся большим авторитетом и влиянием и фактически являющихся предводителями своих общин в этнографической англосаксонской литературе используется термин «бигмен»[источник не указан 435 дней]. Статус бигменов сначала не наследовался, но затем в определённых родственных группах возникала тенденция к монополизации бигменства. Однако соперничество между отдельными бигменами (часто между сыновьями одного отца) и связанная с этим сегментация кланов делали такие родственные группы нестабильными.

Но если бигменом в принципе мог стать любой, то вождём мог стать только человек, принадлежавший к определённому узкому кругу, вхождение в который определялось происхождением. Только наследственная передача власти вождя могла обеспечить надёжную передачу опыта руководства в бесписьменном обществе и гарантировала, что новый носитель власти будет наделён харизмой. Наследственное лидерство было известно уже на стадии раннепервобытной общины (например, у части аборигенов Австралии и бушменов), но скорее как исключение. Затем наследование власти стало правилом.

Сначала ни бигмены, ни вожди не эксплуатировали своих соплеменников. Но затем они начали использовать свой статус для собственного обогащения. Например, у меланезийцев, когда с ними познакомились европейцы, вожди, как правило, не получали никаких приношений, но, ведая богатствами общин, широко использовали их для собственного обогащения. У маори вожди уже получали от рядовых общинников «дары», и их земельные наделы были больше наделов других общинников. На Фиджи вожди пытались претендовать на земельную собственность общин. На островах Тонга вся земля рассматривалась как собственность вождей, а простые общинники несли в их пользу обязательные повинности и под угрозой смерти им запрещалось переходить от одного землевладельца к другому. Так складывались феодальные отношения.

Таких вождей в литературе обычно называют родоплеменной знатью или родоплеменной аристократией. Власть вождей была особенно велика тогда, когда они одновременно были военными и (или) религиозными лидерами (жрецами). В первом случае в их распоряжении были военные дружины, во втором — религия как средство идеологического и психологического воздействия.

Военные предводители могли происходить из среды как родоплеменной знати, так и прославленных воинов-простолюдинов. С увеличением частоты войн в период разложения родового строя военные предводители нередко оттесняли на задний план или совсем вытесняли других лидеров. Например, у индейцев-ирокезов в XVIII веке два традиционных военных предводителя из племени сенека из второстепенных лидеров сделались главными.

Реже общины возглавляли жрецы, но зато очень часто вожди присваивали себе также и религиозные функции, тем самым освящая, сакрализуя свою власть. Во многих обществах считалось, что вожди обладают сверхъестественной благодатью и являются связующим звеном между высшими силами и простым народом.

Сначала вожди возглавляли лишь одну общину, но затем появились вожди, возглавлявшие вождества, объединявшие несколько общин. Власть в вождестве могла быть как аристократической, так и военной; часто она была сакрализована (так называемые сакральные вожди и вождества), яркий примером чего являются предгосударственные образования Полинезии и Тропической Африки.

Вожди во главе государств известны с древних времён. Особенное развитие государственный и партийный вождизм получил после Первой мировой войны в тоталитарных и авторитарных странах с различной идеологией и политической организацией — в первую очередь, в социалистических и фашистских (слова фюрер и дуче означают «вождь»).

В политической и художественной литературе получили распространение выражения вроде «Вожди марксизма», «Вожди нацизма», «Вожди социал-демократии», «Вожди демократии» и тому подобное. Но научными терминами эти выражения не стали.

Краснов Аа   15.09.2016 22:12   Заявить о нарушении
Да и вообще, может ли руководитель государства без государственной идеологии быть общепризнанным идейным руководителем?))) И какое это "всенародное избрание", если выборы признаются состоявшимися без порога явки избирателей? Придёт один избранник, проголосует за себя и станет всенародно избранным. Даже не смешно, Александр. Нет, не дотягивают они даже до подмёток вождей.

Николай Нефёдов   15.09.2016 22:16   Заявить о нарушении
Ну ладно...завяжем узелок на этом разговоре, может когда за чашкой чая продолжим

Краснов Аа   15.09.2016 22:18   Заявить о нарушении
"Давать не бедным принадлежащее бедным - святотатство" /Иероним Стридонский, 342-420г., византийский переводчик Библии, писатель/.
Вот как определяли святотатство христиане в 4-5 веках. Интересно каких эпитетов в их устах удостоилась бы российская власть? Не иначе как сатанинская, ведь они только и делают, что отбирают у бедных и передают богатым. А они почётные гости патриарха, в богато украшенных храмах стоят, свечки держат, крестятся, даже шепчут чего-то типа молитв. Кому вот только? - Богу иль Дьяволу?

Николай Нефёдов   15.09.2016 23:35   Заявить о нарушении
Ну, Николай! Церковь христианская давно уже, лет этак 2000, если не больше не для народа, а для власть имущих... да и любая церковь не для нищего....
Так что довольный и строгий такой вид нашего патриарха не удивителен для меня...Да и на Руси патриархов никогда и не считали святыми...служители культа и не более того...А святыми были отшельники...
Так что...ну их...воистину греховных по сути своей телесной и по духовной......пока можно, фигу им...я лучше помолюсь Богу непосредственно...

Краснов Аа   15.09.2016 23:41   Заявить о нарушении
Вот как бы и с налогами, и всевозможными взносами и сборами обойтись также без армии посредников)))

Николай Нефёдов   15.09.2016 23:45   Заявить о нарушении
Ну это было бы совсем как в сказке...:)

Краснов Аа   15.09.2016 23:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ушла безвозвратно эпоха людей,» (Краснов Аа)

С вами полностью согласна. Стих понравился. Сильно.

Лариса Чайка Белоцерковец   15.09.2016 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

Краснов Аа   15.09.2016 08:05   Заявить о нарушении
С радостью к вам.

Лариса Чайка Белоцерковец   15.09.2016 08:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ушла безвозвратно эпоха людей,» (Краснов Аа)

А как было бы хорошо, Александр, чтобы по осени смыло дождями всю эту грязь из вождей и диктаторов, из олигархов и бандитов и вообще всякую сволочь, которая портит нам жизнь, прививая дикость.
Понравилось!

С уважением и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   14.09.2016 14:11     Заявить о нарушении
Вот и посмотрим, смоет или нет нынешняя осень....Думаю, что не получится...дерьмо как водится всплывёт...
Спасибо, Анатолий!

Краснов Аа   14.09.2016 19:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ушла безвозвратно эпоха людей,» (Краснов Аа)

Александр, по-прежнему дик капитализм!
У нас в СССР такие "бои" были запрещены!
Хорошее стихо с правильной гражданской позицией.
----
В дневнике прочла о великороссах. Всё верно! Позавчера взяла справку с последнего места работы своего прадеда с Кировского завода. Так вот, в графе "национальность" при приёме на работу в 1930 году было пропечатано "великоросс". Когда ж мы русскими-то стали, аки "прилагательные"???☺

Нина Орлова   14.09.2016 09:51     Заявить о нарушении
Даже 1930...разместите где-нибудь этот документ...я в него носом буду тыкать некоторых...
Спасибо, Нина!
С благодарностью, Александр.

Краснов Аа   14.09.2016 09:59   Заявить о нарушении
Я готовлю прозаическую публикацию к дню жертвам политических репрессий к 30 октября. Прадед был торговцем, но пришлось ему стать сначала сторожем, а потом и гардеробщиком Кировского завода, но это его не уберегло: в 1938 его расстреляли. Вот почему я езжу по архивам. А мама умерла, так ничего об этом и не узнав: в семье этот факт тщательно скрывали от детей. Узнала случайно в прошлом году из интернета, в гугле набрав Орлов Устин Глебович...А фоток прадеда нет...Если удастся найти, то совмещу фото с копией карточки учёта для публикации!)))☺

Нина Орлова   14.09.2016 10:26   Заявить о нарушении
А да! В мартирологе томе 10 "ЛМ" в приговоре к вышке за 1938 год уже стоит "русский". Вот в период с 1930 по 1938 мы, видимо, и трансформировались в "русских")))

Нина Орлова   14.09.2016 10:31   Заявить о нарушении
Очень интересно!

Краснов Аа   14.09.2016 10:35   Заявить о нарушении
Нин, а у меня младшенький в ЛЭТИ поступил, у него общага как раз бывшая гостиница Кировского завода, там и проходные рядом. Так, что он теперь где-то дорогами вашего прадеда ходит. Как всё причудливо порой переплетается в знакомствах людей.

Николай Нефёдов   15.09.2016 21:13   Заявить о нарушении
Вот как бывает, Николай!)))☺

Нина Орлова   15.09.2016 21:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ушла безвозвратно эпоха людей,» (Краснов Аа)

Дикие люди и дикие нравы... Куда нам деться от этого Александр? Эх... Отличное гражданское стихотворение!

Елена Ларская   14.09.2016 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Краснов Аа   14.09.2016 09:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ушла безвозвратно эпоха людей,» (Краснов Аа)

Сильно, ярко, актуально и точно, великолепная, гневная, зовущая к размышлениям и действиям гражданская лирика! Потрясающий стих, спасибо за ясную и очень верную гражданскую позицию, Александр! С искренним уважением,

Абель Алексей   14.09.2016 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

Краснов Аа   14.09.2016 09:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ушла безвозвратно эпоха людей,» (Краснов Аа)

Ога, цивилизованное мракобесие...

Игорь Белкин   14.09.2016 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Краснов Аа   14.09.2016 08:16   Заявить о нарушении