Рецензии на произведение «200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова»

Рецензия на «200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова» (Старт Литературное Объединение)

Спасибо за статью о М. Ю. Лермонтове. Любимый мой поэт. Как запал с детских лет в душу, так и прошёл всю жизнь со мной. Кажется я в пензенском журнале " СУРА" за прошлый год читал статью о поэте, тоже к 200-летию со дня рождения, и меня поразили современные открытия и находки: оказывается есть документы, утверждающие следующее: при соборовании Мартынов слабым голосом исповедовался батюшке" Да, я стрелял, но не убивал. Был второй выстрел..." Вот этот второй выстрел и стал смертельным. И вообще дуэль походила на убийство - кто-то, как теперь сказали бы, "заказал" Лермонтова. Кто? Одни вопросы. Уж такой он М. Ю. Лермонтов, таинственный и загадочный, поэт-пророк... Я не удержался и к 200-летию со дня рождения поэта написал "юбилейные" стихи.http://www.stihi.ru/2014/03/26/7490

С уважением

Соколов Сергей 2   26.11.2014 12:09     Заявить о нарушении
Сергей!
Огромное вам спасибо за такую интересную и развернутую рецензию. Столько загадок и белых пятен хранит еще наша история.
Извините, с задержкой ответа вам.
С уважением,

Старт Литературное Объединение   04.12.2014 20:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова» (Старт Литературное Объединение)

Привет, Эльвина! К твоей замечательной статье я хочу ещё кое-что о Лермонтове добавить, цитату нашла интересную
Лермонтов терпеть не мог рисоваться и, как пишет один из его современников, имевший случай беседовать с людьми, хорошо его знавшими, был истинно предан малому числу своих друзей, а в обращении с ними полон женской деликатности и юношеской горячности. «Оттого-то до сих пор в отдалённых краях России вы ещё встретите людей, которые говорят о нём со слезами на глазах и хранят вещи, ему принадлежавшие, более, чем драгоценность.» Эти строки взяты из статьи писателя А.В. Дружинина, высоко ценившего поэзию Лермонтова . Побывав на Кавказе, когда там ещё была свежа память о нём, Дружинин близко узнал одного из друзей и сослуживцев поэта – Руфина Дорохова. И кроме беглых впечатлений, изложенных на страницах журнала, Дружинин написал в 1860 году на основе этих рассказов большую статью о поэзии Лермонтова.
В свое время эта статья осталась ненапечатанной и обнаружена только теперь, столетие спустя и мало кому известна. А между тем мы находим в ней разъяснение многих черт личности Лермонтова и загадок его судьбы. Статья эта проливает некоторый свет на непостижимый творческий подвиг Лермонтова, за четыре с небольшим года после гибели Пушкина создавшего величайшие творения романтической поэзии «Демона», «Мцири», эпическую «Песню про царя Ивана Васильевича», полную тонкой иронии по отношению к себе и к романтическому направлению в литературе поэму, названную им «Сказкою для детей", и гениальный роман «Герой нашего времени», знаменовавший начало русской психологической прозы, сборник стихов, означавший целый период в истории русской лирики, и другой поэтический сборник, которого в печати увидеть Лермонтову не довелось. Не только гениальный поэтический дар, но и великая устремлённость, могучая творческая воля, непрестанное горение помогли ему наполнить творчеством каждый миг его краткой жизни.
«По натуре своей предназначенный властвовать над людьми», - наш поэт – начинает и вычёркивает Дружинин – «По натуре своей горделивый, сосредоточенный и сверх того , отличавшийся силой характера, - продолжает он начатую характеристику, - наш поэт был честолюбив и горд, скрытен»
«Немилость и изгнание, последовавшие за первым подвигом поэта, Лермонтов, едва вышедший из детства, вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера, предназначенными на борьбу и владычество»
С какою ясностью свидетельствуют эти строки о том что Лермонтов, более, чем кто-либо другой при его жизни, исключая разве В.Г. Белинского, понимал собственное значение и роль, каковую ему было предназначено сыграть в русской литературе и – больше того в жизни русского общества! Впервые с такой очевидностью мы узнаём из этой статьи, что на Кавказе, среди людей непривилегированных, у Лермонтова были истинные друзья , что он был знаменит не только в литературных салонах и в широком кругу своих почитателей в обеих столицах, но и на «всём Кавказе». «Большая часть из современников Лермонтова, продолжает Дружинин, - даже многие из лиц, связанные с ним родством и приязнью,- говорят о поэте как о существе желчном, угловатом испорченном и предававшемся самым неизвинительным капризам, - но рядом с близорукими взглядами этих очевидцев идут отзывы другого рода, отзывы людей, гордившихся дружбой Лермонтова и выше всех других связей ценивших эту дружбу.
Со слов Дорохова автор её говорит о сохранившейся с детства привычке Лермантова к сосредоточенной мечтательности и о другой особенности, старательно им скрывавшейся. «Лермонтов долго был нескладным мальчиком, - пишет Дружинин, - и даже в молодости, выезжая в свет, имея на всём Кавказе славу льва-писателя не мог отделаться от застенчивости, которую только прикрывал то холодностью, то насмешливой сумрачностью приёмов.» Мир искусства, замечает Дружинин, был для него святыней и цитаделью. Куда не давалось доступа ничему недостойному. «Гордо, стыдливо и благородно совершил он свой краткий путь среди деятелей русской литературы», - говорится в этой статье, удивительной по обилию тонких и верных мыслей о поэзии Лермонтова и живых впечатлений, полученных от друга и очевидца, разделявшего с поэтом опасности в кровопролитных боях и лишения в долгих походах.
Чем усерднее вчитываемся мы в дошедшие до нас строки воспоминаний, тем более убеждаемся, что Лермонтов действительно был разным и непохожим – среди беспощадного к нему света и в кругу задушевных друзей, на людях и в одиночестве, в сражении и в петербургской гостиной, в момент поэтического вдохновения и на гусарской пирушке. Это можно сказать про каждого, но у Лермонтова грани характера были очерчены особенно резко, и мало кто возбуждал о себе столько разноречивых толков.
И Андронников

Яна Никишина   25.10.2014 16:20     Заявить о нарушении
Здравствуй, Яна!
Как хорошо, что ты нашла такое весомое и интересное "дополнение" к портрету М.Ю.Лермонтова! Спасибо тебе! Ираклий Андронников - на которого ты ссылаешься, известный литературовед, много работавший по исследованию творчества М.Ю.Лермонтова. Я помню яркие выступления И.Андронникова по телевизору, просто незабываемые монологи!
Вот,коротко , его награды и звания: доктор филологических наук (1956),
заслуженный деятель искусств РСФСР (1959),
заслуженный деятель искусств Грузинской ССР[6],
Государственная премия СССР (1967) — за книгу «Лермонтов. Исследования и находки»,
Ленинская премия (1976) — за телевизионные фильмы «Воспоминания о Большом зале», «Концерт в Ленинградской филармонии», «Слово Андроникова»,
народный артист СССР (1982),
два ордена,
В честь Андроникова названа малая планета 2294 Andronikov.

«Лермонтовская энциклопедия», вышедшая в 1981 году и подготовленная Виктором Мануйловым, стала итогом 23-летнего труда этого замечательного исследователя о Лермонтове.
____

С уважением, Эльвина

Старт Литературное Объединение   28.10.2014 00:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова» (Старт Литературное Объединение)

Прекрасное повествование, о рождении
и творчестве величайшего поэта М.Ю.Лермонтова,
освежающее память и дополняющее познание!

*************************

Замечательная работа соавторов!

Надежда Линник   18.10.2014 04:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно!
С уважением, Эльвина

Старт Литературное Объединение   22.10.2014 16:39   Заявить о нарушении