Рецензии на произведение «Вышивальщица с голубой кровью»

Рецензия на «Вышивальщица с голубой кровью» (Светлана Бестужева-Лада)

Категоричность Ваших утверждений (овет на предыдущую рецензию) касательно обстоятельств гибели представителей семьи Романовых под Алапаевском и в Екатеринбурге, увы, не украшает Вас как историка. Такое свойственно всяким Свиньядзе и наподобие, а Вы... не всякая. Ваши произведения, содержащиеся в наиболее привлекательном для меня разделе, к счастью, упомянутым недостатком - этой самой категоричностью - не страдают.
По гибели алапаевской группы. То, что это "сработано" английской агентурой, никакого сомнения не вызывает. Нарочитая небрежность и при похищении и при выборе способов убийства (один - С.М.- застрелен, остальные зарублены или живыми сброшены в вобщем-то неглубокую шахту и - вот диво! - почти при каждом убитом не только личные, хорошо опознаваемые его вещи, но и ЕГО ДОКУМЕНТЫ ИЛИ ДНЕВНИК! Весьма удивительная заботливость для "душегубов- большевиков"! Настолько всё демонстративно, что первой приходит в голову мысль: как бы после нахождения захоронения те, кто будет выяснять, чьи это трупы, НЕ ОШИБЛИСЬ, НЕ ПРИНЯЛИ БЫ ЗА КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ жертвы Гражданской войны. Да и варварский характер убийства, получив публичную огласку, содействовал бы демонизации вождей новой власти и самой власти... в чьём восприятии? А?
Уж не граждан ли России (от мала до велика насмотревшихся кровищи и горя за пять-то лет войны и революции). Не-ет, их мнение устроителей этой акции интересовало в последнюю очередь, а вот реакция тех, кто будет определять величины сумм, долженствующих быть выделенными на вооружения, то бишь в карман производителям оружия (доходы которых, несомненно, должны были поубавиться с окончанием войны) ОЧЕНЬ кое-кого кое-где интересовала.
По Ектеринбургу.
Если время позволит, загляните ко мне на страничку, я неделю назад выставил статью на эту тему.
Руководствоваться изложенным в ней в дальнейшем или просто принять к сведению или же разразиться негодованием в мой адрес: как-де посмел такое писать! - Ваше личное дело, но факты - упрямая вещь.
А вот такой интересный, думаю, фактик. Представительство Соединённого Королевства находилось аж в 55-ти метрах от дома Ипатьева. Так вот, в ночь "расстрела" ни единого мужчины из штата сего учреждения в нём не было (единственный случай за всё время его нахождения в Е.), оставалась лишь родственница руководителя. Это в прифронтовом-то городе! А где же были мужчины-то? Никакой оценки высшего руководства в дальнейшем их отсутствие "на рабочем месте" не получило.
Предположение возможности коронации кого-то из Романовых (ну, тех, кто имели право на это в соответствии с Законом о престолонаследии в модификации от 1911 г.) с последующим законным изъятием из экономик Франции, Англии, САСШ огромных сумм, вложенных в них царским режимом для закупки оружия (в Россию вернулась только треть) приходило в голову не только Ленину (есть сведения, но я бы желал проверить их достоверность), но и воспринималось, по-видимому, достаточно серьёзно деловыми кругами указанных стран. А истреблением Романовых решались обе проблемы - обе денежные - демонизация новой российской власти в глазах европейских налогоплательщиков и отсутствие мотивированных претензий на возврат недопоставленных объёмов военного снаряжения (порядка двух тысяч тонн в пересчёте на золото).


Михаил Батов   23.07.2011 17:31     Заявить о нарушении
Михаил, со всем уважением - не поняла пафоса рецензии. Тем паче - ссылки на предыдущую. Категоричность - вообще не мой стиль, сами же об этом пишете. И не нужно приписывать мне вероятную(!) реакцию на еще не прочтенную статью.
"Разразиться негодованием"? Простите, не приучена. Опять же - не мой стиль.
Теперь о "Вышивальщице". Вы хотели бы, чтобы я в коротком очерке об одной из представительниц дома Романовых (выжившей!) изложила бы все версии убийства царского семейства? Привела бы несколько томов самых противоречивых документов? Выдвинула свою версию?
Я не политический историк, Михаил. А исторические эссе - не научный труд, а литературный.
В каждой своей рецензии на мои опусы Вы обязательно находите что-нибудь "эдакое". Я никак не могу постигнуть высокий смысл такой придирчивости. Я Вас раздражаю своей поверхностностью? Так не читайте! Читайте выставленное на ГС суперсерьезное эссе Евгения Глебова-Крылова: оно Вас очарует, уверяю.
Всех благ!

Светлана Бестужева-Лада   23.07.2011 18:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вышивальщица с голубой кровью» (Светлана Бестужева-Лада)

Cпасибо, Светлана. Очень много для меня нового. Было интересно. Спасибо Вам за этот цикл. И за всё. С уважением.

Елена Ивановна Палина   24.12.2009 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена, за то что читаете и откликаетесь.
Со взаимным уважением,

Светлана Бестужева-Лада   24.12.2009 19:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вышивальщица с голубой кровью» (Светлана Бестужева-Лада)

Кажется, что описываемые Вами события были недавно, а читаются как старинная хроника. А уж если разбирать родословные королевских домов, то почти все династии окажутся переплетены и связаны между собой родством.
Меня заинтересовала одна фраза о Елизавете Федоровне. " Именно ее сбросят заживо в шахту". Я считал, что сбрасывали уже трупы, но видимо Вы, как историк, тем более проживая в России, знаете,что это было именно так. Но, Светлана, разве не все они были расстреляны в Ипатьевском доме? Разве оставшихся в живых не достреливали контрольными выстрелами?
С благодарностью и уважением,

Сергей Бехлер   03.11.2009 19:10     Заявить о нарушении
Сергей, все было еще страшнее.
В число Алапаевских мучеников входят:
1. великая княгиня Елизавета Фёдоровна;
2. великий князь Сергей Михайлович;
3. князь императорской крови Иоанн Константинович;
4. князь императорской крови Константин Константинович (младший);
5. князь императорской крови Игорь Константинович;
6. князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс);
7. Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
8. сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны.
Узников вывезли за город к одной из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская и после удара обухом топора по голове сбросили в шахту. Затем шахту забросали гранатами, завалили жердями, бревнами и присыпали землёй. Когда позднее тела были извлечены из шахты, то обнаружили, что некоторые жертвы погибли практически моментально, а другие остались живы и после падения, умирая от голода и ран. Так рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника, а тело князя Палея было найдено в сидячем положении. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв. Участник убийства вспоминает, что после того как в шахту была брошена первая граната, то из неё раздалось пение тропаря Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Вот лишь некоторые источники:

Murder of the Grand Duchess Elizabeth
Касвинов Марк. Двадцать три ступени вниз
Соколов Н. А. Убийство Царской Семьи. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

А в Ипатьевском доме расстреляли собственно царскую семью и нескольких близких им людей. Вот тут контрольные выстрелы точно были.
В советской историографии подробно изложены факты зверских расправ белогвардейцев и иностранных оккупантов над большевиками (канонический пример - сожженный заживо в паровозной топке Сергей Лазо), но никогда ни слова не говорилось об участи членов семье Романовых, не успевших покинуть Россию.
Вряд ли я смогу когда-нибудь написать об этих убийствах - слишком уж бессмысленно и бесчеловечно.
Со взаимным уважением,

Светлана Бестужева-Лада   03.11.2009 19:40   Заявить о нарушении
Бессмысленная жестокость и озверение не ножет быть оправдано ни какими оправданиями. Меня поразило письмо сына Медведева, которой
обращался чуть ли не в Верховный Совет, ТРЕБУЯ ВОСТАНОВЛЕБИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, настаивая на том, что именно его отец сделал контрольный выстрел в цесаревича, а не Юровский. Это выше моего понимания. Он не стыдился, он гордился своим отцом.
Что к этому можно добавить?

Сергей Бехлер   03.11.2009 20:53   Заявить о нарушении
Трудно сказать. Наверное, ничего. Не помню, где я читала о том, что дочь Ежова (или Ягоды - боюсь соврать) не так давно подала в суд иск о восстановлении ДОБРОГО ИМЕНИ своего отца. Добавить к этому тоже нечего.

Светлана Бестужева-Лада   03.11.2009 21:06   Заявить о нарушении