Рецензии на произведение «Р. Киплинг. Бремя белого человека»

Рецензия на «Р. Киплинг. Бремя белого человека» (Вячеслав Радионов)

Классику даже утопист не смеет возражать. У Маяковского то же, как у Киплинга в "Разговоре с фининспектором о поэзии".-И пусть нам памятником будет построенный в боях социализм, или "На даче" оканичивается "Светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить и никаких гвоздей, вот лозунг мой и Солнца."Однако, Вы, сами, подаёте в "Рыжей"Кэролл выполняющую совсем не просветительскую задачу.Эта фигура, пользуясь современным оружием, как "янки во времена короля Артура" с пулемётами против стрел дикарей...Она палачествует.
На военной базе её, гуманистам хода не дают в запретные зоны.Получается очень
злободневная тема, которую Вы открываете сугубо с военной точки обозрения.
Кэролл воюет легко и непринуждённо.Сеять смерть ради просвещения по своему,
называть террористами "дикие племена" не сумевшие ещё преодолеть пещерное мировоззрение...Ваша величайшая заслуга в том, что Вы раскрыли картинку будня
американской армии и если Вы не продолжите расрытие этой темы по задаче Киплинга, к чему он призывал "Белых" Вы потеряете в себе Киплинга.
Я не знаю английского до обиходного обмена мнениями,но ай вери глэд ту си ю еври дэй...С уважением Прадед Роман Минск.

Роман Каравкин   21.03.2018 10:13     Заявить о нарушении
Вячеслав, извините -это не Вам а "Выходцу из убежища", кому и Вы посвящаете стихи Великого ГУМАНИСТА.По - философски, Вы сделали это в 1000 раз лучше меня.

Роман Каравкин   21.03.2018 10:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Р. Киплинг. Бремя белого человека» (Вячеслав Радионов)

А где же " Egyptian night?" Или это для вас «mauvais ton?»

Аскольд Лозевский   25.04.2017 13:26     Заявить о нарушении
Вы считаете, те две строки намекают о иудейском рабстве в Египте?

Ирина Нармонтене   08.07.2017 16:01   Заявить о нарушении
Это вы так считаете.

Аскольд Лозевский   08.07.2017 16:56   Заявить о нарушении
А вы знаете ещё каких-то выходцев из Египта, на которых вынуждены тяжело трудиться все белые народы?

Ирина Нармонтене   08.07.2017 19:05   Заявить о нарушении
Которые, к тому же, до сих пор поклоняются тёмным египетским божествам смерти? http://adlinkfly.ru/xvkx

Ирина Нармонтене   08.07.2017 19:13   Заявить о нарушении
Фамилия блатная)) Шучу. Муж был литовец. Что касается посвящения, оно белым людям не нужно... от рождения знаем то, что нужно знать здесь и сейчас. Я в возрасте двух лет первый раз вошла в поле акаши, когда меня бабушка с дедушкой в старую веру покрестили... А когда приехала в Литву, там сразу же революция отсоединения началась. Вернулась в Россию к родителям в конце перестройки, сопровождаемая ураганами страшной силы, а прикасающихся ко мне больно била электрическими молниями))

Ирина Нармонтене   09.07.2017 15:59   Заявить о нарушении
Телегония скорее всего удел животных, потому что людям пристало быть выше инстинктов.

Ирина Нармонтене
Сам я присоединяюсь к мнению тех, кто полагает, что
населяющие Германию племена, никогда не подвергавшиеся смешению
через браки с какими-либо иноплеменниками, искони составляют
особый, сохранивший изначальную чистоту и лишь на себя самого
похожий народ. Отсюда, несмотря на такое число людей, всем им
присущ тот же облик: жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые
тела, способные только к кратковременному усилию; вместе с тем им
не хватает терпения, чтобы упорно и напряженно трудиться, и они
совсем не выносят жажды и зноя, тогда как непогода и почва
приучили их легко претерпевать холод и голод. Корнелий Тацит. Почувствуйте разницу. Вообще то, не люблю людей под самомнением, что они всё знают. Не знаю, что такое поле акаши, наверное, что то японское. Вижу и гадаете и разным богам кланяетесь. Скука наверное заедает. Но бейте молниями дальше и кстати, окончание у вашей фамилии не литовское, скорее это ваш псевдоним...

Аскольд Лозевский   09.07.2017 19:38   Заявить о нарушении
Голубоглазые люди воины, потому не могут долго трудиться. Мой отец был голубоглазым, ему нельзя было слова поперёк сказать, он этого не мог выносить, драчун. А от работы болел, при всей своей выносливости... Вы вижу, мните себя большим знатоком всего и вся)) Но ваши слова пропитаны высокомерно-завистливым сарказмом, что говорит мне о том, что ваши познания не делают вас счастливым человеком. А мои познания уже принесли мне умиротворение. Гаданиями я изредка развлекаю подписчиков, как маленьких детей развлекают играми. И да, вы снова ошиблись даже в определении моей фамилии: окончание чисто литовское, говорящее о статусе замужней женщины. В Литве уникальные фамилии: у девиц иные окончания, потому сразу видно, была ли женщина замужем))

Ирина Нармонтене   10.07.2017 12:56   Заявить о нарушении
При том, цитата о телегонии никак не противоречит информации о немцах, к чему это вы привели такой пример? Какую разницу уловить? Человек от животного отличается волевыми качествами и широтой сознания. То есть, физическую природу можно преодолевать волевым усилием, а для этого нужно сначала осознать высшие потребности души. Тогда происходит трансформация тела, благодаря которой сверхчеловек может обрести сиддхи, например, ясновидение.

Ирина Нармонтене   10.07.2017 13:05   Заявить о нарушении
Зимнее солнцестояние
Ирина Нармонтене
" Конечно, этот день кое-чем примечателен, а именно: это день зимнего солнцестояния в самой удалённой точке Земли от Солнца, в связи с чем этот день в северном полушарии получается самым коротким, а ночь - самой длинной в году". Вам бы самой учиться, а вы других учите. В декабре-январе Земля ближе к Солнцу (перигелия). И зима, день короткий, а ночь длинная от наклона Земли, а не от удалённости от Солнца. Заходите чаще в поле акаши, а лучше, больше читайте и учитесь, чем учите других своим глупостям. А если вы такая волевая, то преодолейте силу гравитации и в небо... Про "солнцестояние" долго смеялся... Что нибудь ещё из вашего прочту, посмеюсь.

Аскольд Лозевский   10.07.2017 13:12   Заявить о нарушении
Всё относительно... Пока ещё никто достоверно не доказал, что написанное в учебниках правда. Так, например, в данное время в интернете бурно обсуждается теория плоской земли. Я не придерживаюсь подобной теории, конечно, но ведь и доказательств опровержения тоже пока что нет)) Что касается цитаты моего произведения, то могу сказать, что я вообще склонна к эгоцентризму, потому для меня верно именно то, что я написала: Солнце дальше всего от того места Земли, где я живу, именно зимой. В противном случае, если бы Солнце было близко, я бы это почувствовала непосредственно по ощущениям тёплого воздуха.

Ирина Нармонтене   10.07.2017 13:22   Заявить о нарушении
Если вы выдвигаете какую-то концепцию, гипотезу, то вы и должны доказывать истинность утверждаемого. Но не я или другой должны доказывать, что бред является бредом. Жизни не хватит опровергать всех идиотов, да и времени жаль тратить. А на счёт Солнца... афелия (июнь-июль) Солнце от Земли ~152 млн. км. Перигелия (декабрь-январь) Солнце от Земли ~147 млн. км. Не в поле акаши вы вошли, а в какаши наверное...

Аскольд Лозевский   10.07.2017 13:35   Заявить о нарушении
Здесь, между прочим, не научный симпозиум, а литературный клуб! Стиль миниатюры, к примеру, предполагает выражение не только личных взглядов автора. Миниатюра может быть написана от имени любого вымышленного персонажа, куклы, например. Я художник слова, и не претендую на получение научной степени.

Ирина Нармонтене   10.07.2017 13:42   Заявить о нарушении
Акаши - биоэнергоинформационное поле Вселенной. Вселенная многомерна. Существуют миры, в которых протекает одновременно более двухсот времён, а само пространство не трёхмерное, а тысячемерное, допустим. В параллельных мирах действуют иные законы. Принимая эти законы, можно путешествовать между мирами, а зацикливание на привычных правилах привязывает к определённым рамкам обусловленного существования. Есть интересная книга Йога Васиштха http://adlinkfly.ru/QBVq5p

Ирина Нармонтене   10.07.2017 13:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Р. Киплинг. Бремя белого человека» (Вячеслав Радионов)

Уважаемый Вячеслав!
Большое Вам спасибо за перевод. По моему мнению, он скорее правильный, чем точный и имеет самостоятельное художественное значение - взгляд на ситуацию белого человека XXI века, точнее эмоциональный фундамент такого взгляда. Ваш перевод выглядит гораздо более целостным и последовательным, чем другие известные мне. С этой точки зрения было бы очень интересно прочитать Ваши переводы П.Б. Шелли. Доброго Вам здоровья и творческих успехов.

Григорий Крученицкий   25.11.2014 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему переводу. За Шелли как-то не брался. Сейчас перевожу малоизвестного поэта Уильяма Роксворда. Закончу - подумаю, может быть, Вы и правы.

С уважением.

Вячеслав Радионов   26.11.2014 16:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Р. Киплинг. Бремя белого человека» (Вячеслав Радионов)

Многие стихи Киплинга отличаются ритмом и музыкой. Очень трудно в переводе точно передать смысл и сохранить звучание стиха.
По моему мнению, автору данного перевода это удалось.

Игорь Ронин   09.11.2013 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за рецензию. При переводе я старался как раз попасть в ритм стиха. Местами это было довольно сложно - русский язык менее экономный в использовании слогов. Но что получилось, то получилось

Вячеслав Радионов   13.11.2013 15:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Р. Киплинг. Бремя белого человека» (Вячеслав Радионов)

Лучшего перевода этих стихов Киплинга я видела :)
(утащила себе на память)

Ольга Владимировна Рева   20.02.2013 01:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Так-то это стихотворение у нас на русском языке можно найти в разных вариантах, самыми известными из которых, как Вы наверняка знаете, являются переводы А.Сергеева, В.Топорова и М. Фромана. Очень приятно, что мой перевод вам понравился. Но позволю себе отойти чуть-чуть от качества перевода и поделиться тем, что, оказывается, это стихотворение пользуется почему-то огромной популярностью в России, если судить по количеству гостей, посещающих страницу с данным стихом через Гугл. Что ищут люди в этом стихе? Какие параллели проводят, что хотят для себя найти? Что им колониальная политика Великобритании аж позапрошлого века? Неужели и сейчас это так актуально для нас? Кто же мы - колонизаторы или дикари? Вот что интересно...

Вячеслав Радионов   21.02.2013 14:51   Заявить о нарушении
Дело в том, Вячеслав, что в настоящее время вновь обострились отношения между метрополией и окраинами, которые навязывать центру свое видение мира. Да и слова "бремя белого человека" часто встречаются в спорах. ими многие форумчане подкрепляют свои мысли. Поэтому люди хотят знать, кому принадлежать эти строки. Дело не в колониализме. Дело в том, что эти стихи интернациональны и великий поэт, к какой-бы эпохе он не принадлежал, не может остаться в ее рамках. Тут надо понимать шире - Россия в свое время (как-бы кто к этому не относился!) действительно вытащила многие нынешние республики из средневековья, дала им то, чем они сейчас пользуются, не считаясь с затратами, как материальными, так и моральными! Так что эти стихи и сегодня очень актуальны. И, может быть, жаль, что сейчас уже почти не осталось людей, которые будут самоотверженно, не думая о сиюминутной выгоде, выступать в роли тех "колониалистов", которые всего себя вкладывают в развитие отсталых народов, не рассчитывая получить за это вознаграждение при жизни! А эти народы пользуются всем тем, что принесли им "белые" и при этом плюют на их могилы! Вот это и есть настоящее "бремя белого человека"!

Романов Атос   21.02.2013 15:10   Заявить о нарушении
Во многом соглашусь с Вами, Сергей. Хотя я кое где расставил бы акценты слегка по-другому. Однако, обмен мнениями по вопросам политики не в формате данного сайта. Приятно встретить умных людей. Спасибо за короткую, но беседу.

Вячеслав.

Вячеслав Радионов   21.02.2013 19:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Р. Киплинг. Бремя белого человека» (Вячеслав Радионов)

Замечательная работа, большое спасибо. Прямо передан дух оригинала :)

Апововд Пвовлвлд   04.02.2013 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо за похвальную оценку. Я старался, конечно. Значит, получилось. Не зря старался. Спасибо

Вячеслав Радионов   05.02.2013 20:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Р. Киплинг. Бремя белого человека» (Вячеслав Радионов)

Отличная работа! Спасибо.

Лада Берестова   29.01.2013 22:04     Заявить о нарушении
Вам понравилось? Я рад. Значит, не зря старался. Значит, действительно что-то получилось.
С признательностью.

Вячеслав Радионов   30.01.2013 04:39   Заявить о нарушении
Понравилось, безусловно.
Думаю будет уместным высказывание: "Зрителю, несущему ответственность за освещение произведения, надлежит быть на уровне произведения в большей мере, чем автору"(Дюфренн).
У Вас это получилось. И это замечательно!

С пожеланиями дальнейших творческих успехов,

Лада Берестова   30.01.2013 22:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Р. Киплинг. Бремя белого человека» (Вячеслав Радионов)

ИМХО, основное достоинство перевода - автору удалось передать звукоряд оригинала.
С уважением,

Alla Gozun   22.04.2012 17:27     Заявить о нарушении
Я старался. Хотя местами было трудновато. Очень короткие строчки для русского языка.

Вячеслав Радионов   17.05.2012 02:57   Заявить о нарушении
Не только звукоряд, удалось передать Киплинговские напор, энергию, смысл. Отличный труд! Мне Ваш вариант очень понравился.

Михаил Леон   05.12.2012 15:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Р. Киплинг. Бремя белого человека» (Вячеслав Радионов)

Этот Ваш перевод понравился мне меньше, чем "мост в Карру", но мне и этот оргинал нравится меньше. Тем не менее многие строфы этого перевода очень удачны.
На мой взгляд, это очень странное мнение, что переводить надо малоизвестные произведения. Зачем? Как правило, они не зря малоизвестные. А из хорошо известных мало что переведено хорошо.
Так что хотелось бы прочитать и другие Ваши переводы Киплинга.
С уважением

Андрей Пустогаров   13.02.2008 17:29     Заявить о нарушении