Рецензии на произведение «Критика и похвалы - судьям-»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ АВТОРЫ, ПРИНЯВ ВО ВНИМАНИЕ МНЕНИЕ ЖЮРИ, РЕШИЛОСЬ НА РЕДАКТИРОВАНИЕ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. СООТВЕТСТВЕННО В ИТОГОВОМ СПИСКЕ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ (КАК И В СПИСКЕ КОНКУРСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ) СТИХОТВОРЕНИЯ №9, №10, №11 БЫЛИ ИЗМЕНЕНЫ АВТОРАМИ. пРОСЬБА СУДЕЙ ЕЩЁ РАЗ ОЗНАКОМИТСЯ С ДАННЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ.
С УВАЖЕНИЕМ.
Хрофт.
Турниры Старого Хрофта 18.01.2008 00:02 Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам!
Я согласна с Вашим мнением, даже вижу
некоторую снисходительность ко мне, как к новичку.
На Стихире много действительно талантливых и ярких
Авторов, которые мастерски владеют Словом, так что
мои опусы пригодятся для контраста с ними - хоть этим пользу принесут)))))))Это я над собой смеюсь,
милая Татьяна Аркадьевна.Зря я не послушалась доброго совета сразу, но сейчас же космические трассы сокращу до одной - Вы, как всегда, правы!
Желаю Вам, Татьяна Аркадьевна, хорошего настроения,
улыбку на лице и светлого мира в Душе!!!
С благодарностью, Дарья.
И ещё хочу поблагодарить всех организаторов, членов Жюри, и самого Хрофта за этот очень нужный нам всем Конкурс, ведь мы любим свою Родину, ну, только не все умеем выразить гладко и красиво свои чувства стихами(в моём случае)))))).
И отдельно : "случайный экспромт", Татьяна Аркадьевна - класс!!!
Дарья Глазкова 29.01.2008 01:20 Заявить о нарушении
Татьяна Кувшиновская 06.02.2008 22:22 Заявить о нарушении
Так сказать мой Манифест-рецензия, под ним в замечаниях разбор конкурсных стихов:
Я ценю стихи, написанные сердцем, но отточенные разумом. У нас богатая кладовая ПОЭЗИИ. От Тредиаковского до современников. Если уважает стихотворец себя и других, он должен учиться стихосложению постоянно, критически относиться к себе, а не обольщаться хвалебными рецензиями некоторых экзальтированных стихирян. Зачастую они таким образом "вымогают" подобный отзыв для себя. С высоты (или, если угодно из глубины) своих лет и опыта: отрабатывать технику письма хорошо на чужих и своих ошибках, а это лучше всего при непосредственном общении в группе под руководством опытного мастера. Если нет такой возможности - даже на сайте есть "Мастерские", где помогут совершенствоваться.Есть множество словарей и справочников, а Интернет, с его ресурсами!!! Очень прошу всех любить конструктивную критику, аргументировано парировать, а не выкручиваться, оправдывая свои промашки в стилистике и прочие ляпы, втягивая в бесполезную дискуссию оппонента. Конечно, «слезами обливаешься», вымарывая выстраданное, казалось бы, такое родное, понятное тебе… Но «истина дороже», а труд вознаграждается, по крайней мере, удовлетворением от точно найденного СЛОВА. Удачи всем в жизни, здоровья и творческих успехов! Ваша Татьяна Аркадьевна.
Татьяна Кувшиновская 11.01.2008 18:15 Заявить о нарушении
Замечания? И куда ж я без них?
Звукопись: «акакАято…» мне не очень нравится, было бы на слух (и не противоречило смыслу) лучше «икакАято», с моей точки зрения.
Туманен смысл строки «С идеей, которая всяк наизнанку,». Я для себя перевела её так:
«С идеей, в которой вся жизнь наизнанку,». Возможно, автор не это имел в виду, но в его видение я, выходит, проникнуть не смогла
№2... Разухабисто-песенно-плясовой четырёхстопный хорей. Хорошо на русских просторах!.
Композиция удачная, органичная. С рифмами посложнее, например пары: «снега-купола, большой-покой, стал-узнал». А вот «мельком-деревенька» - прелесть рифма! Но тут другая беда: тавтология «промелькнула мЕльком», это надо редактировать!
Другая незадача с «Душами»… в хорее ударение на первый слог падает и оба раза приходится насильственно проталкивать ударение на третий слог, нивелируя загадочную душу, на которой, я полагаю, автор и хотел сосредоточить наше внимание..
ДУши чУткой и большой.
ДУши рУсской не смогла
и
МОей трОйке по плечу. (Тройке (бодрой, быстрой и т.п.) по плечу)
Я, примите во внимание субъективность мнения, поискала бы другое слово вместо «смиренье», как-то не согласуется оно с моими ощущениями о характере Руси.
Русь всегда жила надеждой
На смиренье и покой.
+
Русь вступала часто в схватку
С неспокойной силой зла,
Добавлю, что очень близко по тексту расположены однокоренные слова «покой и неспокойной». Я стараюсь избегать этого.
PS Я надеюсь, что по ходу конкурса, если участники захотят внести свои редакционные правки, то Ведущий не станет им препятствовать, и своей всевластной рукой в редактируемом посте осуществит их желание. С уважением, Татьяна Аркадьевна
(Продолжение моего разбора конкурсных стихов в др. замечанияж под этой рецензией).
Татьяна Кувшиновская 11.01.2008 18:28 Заявить о нарушении
С уважением.
Хрофт
Турниры Старого Хрофта 11.01.2008 20:22 Заявить о нарушении
Алла Ратникова 11.01.2008 21:53 Заявить о нарушении
№12…Вопрос, заданный лирическим героем самому себе, или кем-то другим по сути – риторический, но это не значит, что он не требует раздумья. Стихотворение, интересующимся размерами, скажу – наш вездесущий ямб, подходящий для спокойной беседы. Рифмы весьма приблизительны, иногда и не созвучны друг другу: «обматерит-ко мне, городском-москвичём». Каждая строфа имеет парные рифмуемые глаголы, к ним сейчас особый спрос, если применять, то, как можно с более полным совпадением по звуку (однако, табу на однокоренные «зашёл-прошёл» и т.п.).
По стилистике: «Вопрос, мне острым задали до боли» – двойной смысл заключён в слове «острым»: можно посчитать, что вопрошаемого пырнули (прошу прощения за словцо) в бок, выход прост – пусть будет слабая инверсия, но с прилагательным «острый».
Читаю дальше и сразу выбираю три стиха (три строчки из разных строф) с одним и тем же звукописным неудобством:
Взаимна ли любовь у Родины ко мне?
И нет у Родины, я знаю, зла ко мне,
А может, это есть у Родины любовь?
Стихи предназначены, в первую очередь, для их восприятия на слух (В Начале Было Слово), и я, пробегая по строчкам глазами, внутренним слухом улавливаю: «уродины». И первая с третьей строчкой могут стать, как не печально, добычей пародиста.
Я предложу варианты выхода из ситуации, автор может найти и получше, при желании, главное для меня – дать толчок к поиску.
А Родины взаимна ли любовь ко мне?
Зла не питает, знаю, Родина ко мне
За что Мне Родины взаимная любовь? (в смысле, заслуживаю ли я?).
Такая бы концовка продлила раздумье и у читателя, по-моему.
В двух последних стихах второго катрена, если автор попробует пересказать прозой стихотворные строки, он заметит погрешности управления частями речи русского языка. Персонифицируя Берёзку, Сосну, Поля с Родиной, он задается вопросом о взаимности с предлогом «в», причём, если допустить правомерность предлога для деревьев, то к полям он (предлог) не приклеивается. Идея хорошая, но работать и работать…
Не обессудьте, я только о стихах. С уважением к автору, Татьяна Аркадьевна.
Татьяна Кувшиновская 12.01.2008 19:39 Заявить о нарушении
Татьяна Кувшиновская 12.01.2008 19:50 Заявить о нарушении
С уважением.
Турниры Старого Хрофта 12.01.2008 23:24 Заявить о нарушении
№8… Стихотворение – агитационного характера: 80% текста обрисовывает глубину ямы, в которой находится «электорат», остальное – намёк на путь к выползновению в свет этой, ещё не ослабевшей от измывательства могущественных сил, массы.
Размер уже известный по первому стихотворению – четырёхстопный амфибрахий ( _ / _ ). Рифмы сильные, разве что слабовата «кресты-травы». Неуклюжа инверсированная строка «Нам лижут колючим мозги языком» и не понятна логика врачей из утверждения «Нас лечат врачи от бесплодия лжи». Каков предполагаемый результат лечения? И что подразумевается под утверждением «Нам счастье на жизнь бескорыстно меняют». Думать не хочу, потому что я не поддамся на призыв автора занять место в ассенизационном тягаче, вытаскивающем воз с содержимым из твёрдой пока ещё субстанции. Поскольку помятую завет А.С.Пушкина о чувстве «сообразности и соответствия».
Татьяна Кувшиновская 13.01.2008 19:14 Заявить о нарушении
вЕрою, надЕждою, терпЕньем,
пОднимая сОвести росткИ,
пОмогите нОвым поколОньям
в Единенье сИлу обрестИ!,
даже при наличие негативно открашенных слов (горечь, досада, боль, ужасы и т.д.), не оставляет неприятного осадка. Если бы это были стихи лирического плана, то я бы намекнула, что из восьми пар две пары глагольных рифм многовато, но текст, призывающий к действию, при грамотном применении самой сильной части речи
в конце предложения, приобретает динамичность.
Татьяна Кувшиновская 13.01.2008 22:25 Заявить о нарушении
Александр Трубин 13.01.2008 23:34 Заявить о нарушении
№3… «Сейчас – все топчут, топчут, топчут».
Татьяна Кувшиновская 14.01.2008 09:53 Заявить о нарушении
ГраждАне, те кто нЕ мычит, ни тЕлится,
И с тЕми, кто мычИт, совсем не дЕлится,
СобрАлись Вы такОй удачной кУчею,
Ну кАк не порадЕть такому слУчаю...
Удачи!
Татьяна Кувшиновская 15.01.2008 01:22 Заявить о нарушении
ОтчИзна – Это вОздух, __ котОрым Я дышУ,
ОтчИзна – жИзни прОза,__ о чЁм стихИ пишУ,
Ещё примечательно стихотворение приёмом, который в поэтическом словаре называется лексической анАфорой (повторением в начале смежных строк одних и тех же слов).
Рифмы смежные, полные. (Знатоки, не сердитесь, это я пишу и для себя, чтобы освежить в памяти термины и приёмы стихосложения). С уважением,
Татьяна Кувшиновская 16.01.2008 12:42 Заявить о нарушении
Последний катрен, как последний аккорд, должен быть по звукописи, по нормам размера и стилистически соответствовать высоким требованиям.
Все погибнет, и солнце погаснет.
Прекратит МИР ДЫшать и цвести.
Что Ещё нУжно, чтоб в одночасье
Жизнь ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ унести?
Татьяна Кувшиновская 16.01.2008 13:43 Заявить о нарушении
№18 метафорично («привкус юности», «Подснежников разлив»), с не набившими оскомину сравнениями, чего не скажешь о №19. Чтобы, на мой взгляд, было бы не лишним, всё-таки в последней строфе поработать над заключительной парой строк, на худой конец – повторить первую строфу, как заключительную, уж больно сердечная она.
Татьяна Кувшиновская 16.01.2008 17:53 Заявить о нарушении
«С улыбкой доброю лицо», хотя в целом это не спасает от ощущения непрописанности темы, поверхностности, особенно смущают не подкреплённые развернутыми пояснениями краткие прилагательные во второй строфе.
Гагарин проложил первую космическую трассу одним витком. И Пионером стал, когда вернулся, а не в момент старта…
Татьяна Кувшиновская 16.01.2008 18:22 Заявить о нарушении
Татьяна Кувшиновская 16.01.2008 19:01 Заявить о нарушении
по замыслу. А вот предпоследний катрен вызывает желание поёрничать, да простит мне автор, но посыл первой строки "И сердце в пламенном разгаре", а через запятую в третьей: «запах гари…», даёт большой простор для таких как я несерьёзных людей.
Татьяна Кувшиновская 16.01.2008 19:40 Заявить о нарушении
Татьяна Кувшиновская 16.01.2008 23:22 Заявить о нарушении
Татьяна Кувшиновская 16.01.2008 23:51 Заявить о нарушении
А о №13… Просила я Ведущего, когда этот номер стал камнем преткновения и застопорил подачу стихов, перескочить, как будто его, этого номера 13, не существует…
Как это: «не страшно»? Хоть за какую Идею, хоть без идеи – Страшно!
Вроде все стихи упомянула, не держите на меня сердца, я не старалась задеть побольнее, если всё-таки показалось, что была слишком придирчива, то вы не знаете, как мы на Студии раздракониваем свои стихи, вплоть до запятой и как радуемся, если в конце-концов у нас получаются достойные публикации произведения. У меня недавно «случился экспромт»:
Напишем сердцем, впопыхах –
И сразу «в люди», напоказ!
Слух притуплён, не видит глаз
Как Слово корчится в стихах…
.........
А СЛОВО мстило!!! И не раз…
Всем желаю здоровья, благополучия и творческих успехов. Ваша Татьяна Аркадьевна
Татьяна Кувшиновская 17.01.2008 00:25 Заявить о нарушении