Рецензии на произведение «Дуэль М. Лермонтова с Н. Мартыновым версия»

Рецензия на «Дуэль М. Лермонтова с Н. Мартыновым версия» (Бур Григорий Бурин)

Приличные стихи по форме и по содержанию. Есть предположения, но они логично вписываются в развитие сюжета дуэли и соответствуют отзывам современников об обоих участниках-творческие гении часто бывают несносны в общении даже с друзьями. Уважаю спокойный подход автора к изложению не совсем ясных событий.
александр квиток

Александр Квиток   19.07.2013 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, коротко, четко, по-деловому.

Бур Григорий Бурин   06.08.2013 20:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дуэль М. Лермонтова с Н. Мартыновым версия» (Бур Григорий Бурин)

Григорий, а не с Вами ли мы вели беседу в ЦДЛ по поводу давних знакомств Лермонтова и Мартынова, в виду близости нахождения их имений в Середниково и Цесарке?

Владимир Полторжицкий   22.04.2008 17:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир!
Нет, у нас с вами на этот счет бесед не было. Хотя, наверное могли бы быть и весьма интересные. Как у вас дела? У нас - праздник. Внука приняли в первый класс.
С теплом,
Григорий

Бур Григорий Бурин   27.04.2008 19:55   Заявить о нарушении
Поздравляю! Начинается новый этап в жизни человека - это, конечно же, знаковое событие. Забот у него прибавится, да и у деда тоже, не говоря о родителях!
А у меня всё идёт нормально. Только вот замотался совсем на работе - почти нет свободного времени.
До встречи! Всего Вам хорошего!

Владимир Полторжицкий   28.04.2008 16:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дуэль М. Лермонтова с Н. Мартыновым версия» (Бур Григорий Бурин)

Ну, классическая версия гибели моего любимого поэта изложена правильно. Можно сказать, Вы были в доме, где этот вызов произошел (вот только, кстати, я там тоже был и не пойму - если это был бал (о, сказанул!) - где они танцевали? Там же развернуться негде, даже если всё вынести) и видели...
В принципе неплохо, но с моей точки зрения - лишнее. При всей грамотности произведения, его логичности и законченности - длинно и не нужно. Или нужно, но только для школьников. Лермонтов же как поэт велик сам по себе.
Вспомнилось из Окуджавы:
Что пистолет?
Страшна рука дрожащая,
Тот пистолет рассеянно держащая,
Особенно тогда она страшна
Когда сто раз пред тем была нежна...

Вообще, дуэль Лермонтова - это один большой вопросительный знак...по мне так испортило Михаил Юрьевича общение с "мирными татарами" и отморозками типа Дорохова с его казачками...
С уважением

Евгений Плотников   12.09.2007 13:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгений!
Искреннее спасибо за разбор.
Попробую немного ответить.
О том, что на балу в доме генеральши Верзилиной вальсировали пишет сама старшая дочь Верзилиной, т.к. она вальсировала с Лермонтовым. А после этого М.Ю. вместе с братом Пушкина Л.С. Пушкиным (тип не лучше упомянутых Вами "отморозков") и начали упражняться в злословии.
А насчет ненужности, могу сказать, что подавляющее большинство людей, причем не школьников, , смотрят на эту историю глазами старых школьных учебников и считают Мартынова убийцей подосланным царем. Даже Андронников должен был официально развивать эту тему. Поэтому, считаю, что стихотворение скорее полезно, чем излишне.
Стихи Окуджавы, приведенные Вами - очень к месту и прекрасны.
С уважением,
Григорий

Бур Григорий Бурин   12.09.2007 14:46   Заявить о нарушении
А ведь версия, что убийц подослал царь, имеет под собой все основания. Другое дело, что не было смысла Николаю Первому, обиженному на Лермонтова и Монго-Столыпина за обломленные ****ки, подсылать убийц - с лермонтовским характером на Кавказе прожить было трудно, в бою Михаил Юрьевич голову терял совершенно и гибель его была лишь вопросом времени...
Вообще...как всякому гению, в жизни Лермонтову не везло.
С уважением

Евгений Плотников   12.09.2007 14:54   Заявить о нарушении
Да, Евгений, согласен с Вами, что вряд ли Романов опустился бы до такой примитивной мести. Мне кажется, он о своем реноме все-таки думал.
Просто зная характер М.Ю. и его страшный внутренний надлом, не надо было быть провидцем, что Лермонтов - не долгжитель.
Страшная трагедия в детстве, круглое сиротство и типично "бабушкино" воспитание", не научившее противостоять трудностям и привычке к внутреннему контролю сделали свое дело.

Бур Григорий Бурин   12.09.2007 15:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дуэль М. Лермонтова с Н. Мартыновым версия» (Бур Григорий Бурин)

Интересная версия.
Прочёл с нескрываемым любопытством...
Да, версий и правда , много. Я, скажем, слышал (или читал) такую:
Мартынов и Лермонтов были, своего рода, АНТИПОДАМИ.
Мартынов - видный, удачливый красавец, получающий известное внимание у множества женщин, но не владеющий также резво (как Лермонтов) пером и кистью. Лермонтов - награждённый от Бога двумя могучими таллантами, обладал и массой "комплексов"(невыразительная внешность, неудачи с женщинами, вздорный и взрывоопасный характер, нескрываемое чувство превосходства и т.д.). Мартынов и Лермонтов вместе учились в кадетском артеллерийском Корпусе (Мартынов был на один или два курса младше). В то время, как и теперь в Армии существовала дедовщина. В Корпусе она выражалась тем, что старшие курсанты имели, так называемых "пажей" из числа младших. "Пажом" у Лермонтова был Мартынов... В стенах Корпуса Мартынов стоически переносил все связанные со "своим положением" унижения, на которые Лермонтов был большой мастак. Но, попав в один гарнизон на кавказе и, почувствовав продолжающиеся "измывательства", - СЛУЧИЛОСЬ ВСЁ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ...
Спасибо за стихи.
С теплом, Павел.

Павел Галачьянц   12.09.2007 13:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв. Вы совершенно правы, судьба М.Ю. исключительно трагична. Но корни в сиротстве, в безотцовщине и ранней смерти матери. Бабушка, с ее типично "бабушкиным" воспитанием, конечно не могла дать то, что обычно дают отцы, тем более уважаемые отцы. Эти комплексы мучали его с детства. "Я сын страданья. Мой отец/ Не знал покоя по конец,/ В слезах угасла мать моя;/ От них остался только я,/ Ненужный член в пиру людском,/ Младая ветвь на пне сухом" Это же такая страшная боль, выплеснулась наружу. Да еще Вы правы относительно внешности. Очень интересен портрет Лермонтова, данный Тургеневым. "В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно тёмных глаз. Их тяжёлый взор странно не согласовывался с выражением почти детскости нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых плечах, возбуждала ощущение неприятное, но присущую мощь тотчас сознавал всякий".
А вообще, мне хотелось еще раз показать, как страшна бывает судьба, заставляя убивать друзей.
С теплом,
Спасибо,
Григорий

Бур Григорий Бурин   12.09.2007 14:57   Заявить о нарушении