Рецензии на произведение «Фрактал прекрасного девичьего лица...»

Рецензия на «Фрактал прекрасного девичьего лица...» (Алексей Головко)

Алексей, тут намечается непонятный побег с корабля; помогите скоординировать всех наших - мой т.527103, надеюсь на солидарность.

Verstak   01.12.2006 20:31     Заявить о нарушении
Мы собирались месяц назад, объявление было заблаговременно на piki.irkutsk.ru, и кто хотел - тот пришёл, правда компания была узкая. Но я позвоню, как буду свободен.

Алексей Головко   02.12.2006 04:11   Заявить о нарушении
В качестве пояснения, Алексей Алексеевич: Аня закрыла свои поэтические страницы, номер ее мобильника, который у меня был, не работает, хотелось бы прояснить ситуацию. Впрочем, если Вы сильно заняты, вопросов нет.

Verstak   02.12.2006 09:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фрактал прекрасного девичьего лица...» (Алексей Головко)

Алексей, мне стихтворение понравилось иронией и непонятностью терминов. Но хочется чтобы под стихотворением снизу шла "расшифровка":
1.Фрактал лица -..........
2.Меандр - ..........
3.Спектр сингулярности - .........
:) - Оля

Ольга Кэрер   01.12.2006 10:25     Заявить о нарушении
Оля, спасибо на добром слове. Вы = добрый слушатель, к которому обращаясь в зале успех обеспечен.
1) Фрактал - самоподобный природный объект, детали которого подобны целому. Лицо: является таковым, скажем, ушки изящного лица в той же мере изящны.
2) Меандр - прямоугольник или со сглаженными углами оный, например излучина реки или промоина на грунтовой дороге. Обнаружен на мультифрактальном спектре = спектре сингулярности. Есть в специальной литературе. Поскольку геометрия природы, по-видимому, фрактальна, а не евклидова, лет через десяток всё это будут изучать в средней школе.

Алексей Головко   01.12.2006 10:56   Заявить о нарушении
Однако, №3 так и остался тайной - будем думать , что это продолжение лучших традиций русского советского кино, когда фильмы не снабжали добротным и успокаивающим душу хеппи ендом, а оставляли "без конца", чтобы было над чем подумать.

Пусть же и читатель стихиры, зайдя к вам на страничку прикоснётся к неведомому и загадочному - специальному термину и поймёт , что хорошо, что мы всего не знаем.

B на вашем месте я вообще написала бы стихотворение из одних астрономических и физических терминов, чтобы читатель просто наслаждался фонетической и ритмической красотой русского языка и не ломал себе голову над смыслом:)))

Ольга Кэрер   01.12.2006 18:17   Заявить о нарушении
На третий вопрос нет ответа без привлечения ссылок на специальную литературу.
Я знаю, что литератор не должен использовать термины, непонятные массовому читателю. Это - экспериментальный стиш, который, возможно, станет понятным многим по прошествии лет.
Мир создан так, что сталевары нен-нет да и пишут в своих стихах о блюмингах и газгольдерах, шофера - о зажигании, медики - о своих медицинских трубках. Это лучше, чем когда журналисты пишут о непонятных им вещам и допускают фразы типа "И, обняв подругу за плечи, она шагнула навстречу мерному гудению газгольдеров". Я был свидетелем сцены, когда на ЛИТО стихи читала медичка и у неё встречались там бинты, капельницы и шприцы. Маститый литератор высказался так, что в стихах этого быть не должно. Медичка ушла к своим бинтам, капельницам и шприцам и не появлялась больше ни на каких ЛИТО никогда. Интересно использование слова "протуберанец" в художественной литературе: оно употребляется как обозначение огненного выброса, что соответствует термину "эруптивный протуберанец" в астрофизике, тогда как есть и спокойные протуберанцы, которые живут месяцами. Аналогично этому, "энергия" в биологии отделилась от первоначального правильного смысла, который ей придавали физиологи, и пошла свободно гулять по всякой квазинаучной и художественной литературе, наполняясь самыми различными смыслами. Этот процесс инфильтрации научных терминов в искусство в измененном содержании идёт со времён Тита Лукреция Кара, и вряд ли его можно остановить. В романах Солженицына "Раковый корпус" и "В круге первом", в романах Дэна Брауна терминов немало.
Что тут ещё сказать? "Умри, мой стих?"
В ноябре японский спутник "Hinode", поднявший на орбиту большой солнечный оптический телескоп с рекордным разрешением две десятых угловых секунды, по сути открыл новую эру в астрофизике, переняв эстафету космических обсерваторий Yohkoh и SOHO. Многие прежние теоретические модели утратили актуальность. Описание атмосферы Солнца как фрактальной среды - прогрессирует. Жизнь не стоит на месте, и нужно внимательно всматриваться в неё, чтобы оставаться на уровне с читающей публикой.

Алексей Головко   02.12.2006 04:41   Заявить о нарушении
Алексей - я от вас тащусь (надеюсь понимаете значение этого моложёжного жаргонного словечка).Не ожидала от вас такого развёрнутого ответа на свои "рационализаторские предложения". Однако прихожу к выводу, что вы подумали , что я иронизирую, а зря - я совершенно серьёзно предложила вам быть более концептуальным и если экспериментировать , то уже на 100процентов, а не на 10 - сделайте так , чтобы слова , используемые вами в стихотворении были как карпичики в стене, которую бы никогда не пробила голова читателя - чтобы смысл был понятен, только узкому специалисту. Хорошо бы ещё отказаться от сколько-нибудь понятных связующих слов - типа предлогов. Слабо? Ну хотя бы коротенькое - типа хокку , но так неясно, будто бы действительно на японском.

Я серьёзно:)
Искренне Ваша, Оля

Ольга Кэрер   02.12.2006 10:47   Заявить о нарушении
молодёжного ( сорри за очепятки)

Ольга Кэрер   02.12.2006 10:48   Заявить о нарушении
Вы меня убедили. На 10 процентов экспериментировать не стоит. К тому же поверять алгеброй гармонию того, о чём было в первой строке. Гораздо правильнее восхищаться бездумно, истинно.
Кажется, сейчас работа не даёт мне продолжать эти маленькие опусы.

Алексей Головко   03.12.2006 03:49   Заявить о нарушении
Мне грустно, что вы его удалили - я просто поболтать пришла - я думала вы с юмором. Верните обратно стихотворение. Я думала вы ещё напишете экспериментальнее. Правда. Ну вас Алексей. Расстроили меня. Надо было ещё экспериментальнее завернуть.

Ольга Кэрер   03.12.2006 12:39   Заявить о нарушении
Оля, умоляю Вас - не расстраивайтесь!
Там была провальная первая строчка.
У меня раньше бывало "многоножка виргинская... фрактал многоножки" и проходило, даже в издание на бумаге. Лабораторный практикум по фрактальному анализу уже проходится в некоторых ведущих вузах. Студенты знают, что можно взять отрезок прямой, заменить его среднюю треть ломаной линией, так, чтобы получился равносторонний треугольник, потом повторить эту операцию с каждой стороной получившейся ломаной линией, потом ещё раз пятьдесят - и получится точная форма листа папоротника-орляка.Это - одна из простейших растительных форм, и природа брала самый простой алгоритм. Цветы - тоже монофракталы, но более сложной формы. Эта форма сообщает хорошее настроение созерцателю. Так что гармония, в принципе, поверяется алгеброй, и патетика отрицания этого осталась в прошлом веке.
А поболтать с Вами - всегда приятно.

Алексей Головко   04.12.2006 03:48   Заявить о нарушении
Алексей, я не уверена, что гармония проверяется алгеброй. Художники эпохи Возрождения использовали широко известное "золотое сечение", а так же перспективу для творчества, но мне кажется, что это было что-то вроде того, когда человек с палочкой ходит - вроде и так не падает, но надёжнее иметь подпорку. К тому же трудно увидеть большую картину целиком ( нужно отойти на расстояние в 2 диагонали картины, чтобы глаз увидел всю работу), а расчертив её на квадраты гораздо легче.

Чувства то наши всё-таки на по алгебраическим формулам происходят. Мысль поэта, да ещё и подвыпившего ни мозгом, никаким другим аппаратом не контролируется, а ведь прелесть что получается. К примеру:

Сидоров Сазон
Воробьёв кормил
Кинул им батон
Дестярых убил

Сидоров Сазон
Мыл ноги, на стул повесив брюки
Странно - мыл ноги,
А помылись и руки
(Олег Григорьев)

С приветом и тёплого и сырого Питера, Оля

Ольга Кэрер   04.12.2006 10:36   Заявить о нарушении
С приветом из умеренно морозного и снежного Иркутска, где так приятно вместо обеда совершить пробежку на лыжах.
Мне кажется, Вы поддались соблазну дать мне скорый ответ на уровне да Винчи и "золотого сечения". С тех пор математика и физика ушли далего вперёд и совершили много "чудес", как воспринял бы это Леонардо, окажись он здесь сейчас. Конечно, объекты реального мира гораздо сложнее, чем их физико-математические модели. Но, поверьте, в уже открытом наукой столь много необычных вещей, по сравнению с которыми меркнут всякие там плачущие иконы!

Алексей Головко   04.12.2006 12:24   Заявить о нарушении
Не понимаю о чём спор , если честно - чудеса, открытые наукой, всё равно сделаны не ею, а природой, т.е. той частью, к которой человек тоже отностится. Мне кажется, что будь человек лучше - то и наука, да и вся наша жизнь развивалась бы в лучшем правильном направлении.

Зря стихотворение удалили и ещё более обидно, что я на вас столько сил потратила, а вы так и не написали стих из одних только терминов - видимо не можете;)))

Ольга Кэрер   04.12.2006 16:59   Заявить о нарушении
Могу. Из одного термина.
Ах, Гюльчатай!

Алексей Головко   05.12.2006 03:06   Заявить о нарушении
Вам хочется увидеть моё лицо?

Ольга Кэрер   05.12.2006 11:42   Заявить о нарушении
Я не знаю. Свою душу Вы хорошо выражаете в стихах. Ваш рассказ 3-2 говорит о многом и он мне очень нравится. Я напишу там. Что же касается стирания опусов - у меня есть одна знакомая московская художница, она писала абстрактную живопись в начале 90-х и потом сожгла сотни своих картин, вернулась к своему основному стилю. Уничтожение несовершенного - святое дело, и жалеть тут не о чем.

Алексей Головко   05.12.2006 14:39   Заявить о нарушении
Оля, напишите мне, пожалуйста, на golovko-sobaka-iszf.irk.ru, у меня к Вам есть дело.

Алексей Головко   05.12.2006 15:37   Заявить о нарушении
написала :)

Ольга Кэрер   05.12.2006 21:36   Заявить о нарушении