Рецензии на произведение «Марджанджа»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Да это какая-то шаровая молния напичканная эмоциями !
Спасибо огромное за, как говорят наши друзья по ту сторону пруда, experience.
Пожалуй, Ваш герой претерпел за последние годы некоторые метаморфозы,
из меня даже выскочило следующее стихо -
Цель истинную скрыл набрякших век полог,
Горсть медной похоти зажата в кулаке -
Мужчина-хищник, сластолюбец, полубог,
Квази-герой из цикла о Иване-чудаке.
Женя Ле 11.01.2007 22:38 Заявить о нарушении
Адель Д. 06.03.2007 03:31 Заявить о нарушении
Удивительные стихи, нет уже и намека на упражнения в изящной словестности. Растет девочка!
(no patronising meant)
Женя Ле 16.03.2007 18:48 Заявить о нарушении
Просто супер! Эмоциональный порыв сносит так, что дух захватывает.
Эль Данэль 07.11.2006 21:15 Заявить о нарушении
Otzyv na poslednee proizvedenie.
Druz'ya moi! Chto my znaem ob etom muzchine? Vo-pervyh, kogda on rodilsya Bog kak raz poobedal. Kak izvetsno syty chelovek (ili Bog) rabotaet gorazdo luchshe, chto navernyaka zametno po vyshe upomyanutomu bozemu tvoreniyu. Bolshaya chast ego zizni pokryta mrakom. Pokryta mrakom do togo samogo momenta, kak on vyshel iz svoego sedana (mersedesa?) gde-to na avtostrade v District of Columbia. Itak iz sedana (volvo?) vyshel ne kto inoy kak "elegantnogo vida muzchina v kostyume iz tvida", chey "predok v meru zeltolikii" pochil gde-to v Sibire. Vyshel on... i kak vy dumaete, chto on nachal delat? On stal rasshnurovyvat botinki. A tak kak eto ne tolko zvuchit, no i vyglyadit diko, to proezzayushie mashiny stali bibikakt, ostanavlivatsya - obrazovalas probka. V to vremya kak on snimal s sebya botinki, vse smotreli razinuv rty i zdali, kogda ze on nachnet snimat s sebya bryuki... No prodolzeniya etogo khe... khe... koncerta ne posledovalo. Muzchina tolko vyvernul karmany bryuk, iz kotoryh posypalis rubli, dinary i prochaya valyuta, i poshel sebe bosikom vglub lesa, v samyu chashu: to li za zemlyanikoy, to li za Evridikoy (on sam togda ne znal), a razocharovannye stihiryane - prosite, avtomobilisty- poehali dalshe. I vse eto bylo v svoe vremya predskazanno Adelyu, napisavshey primerno tak: "Nam ne byl mil ni Zapad, ni Vostok, no postoyanstvo boli i dorogi..." On nashel svoyu dorogu, otkazalsya ot mirskih blag i poshel bosikom po krapive i graviyu. Vy sprosite, pochemu ya tak lublyu eto stihotvorenie? Znachit vy nichego ne ponyali!
Ember 26.09.2006 18:51 Заявить о нарушении
прикольно пишете, Аня. Могу поделиться своей версией:
Чудак ломанулся пощупать черничное вымя дерева жизни (Вам это ничего не напоминает?), оставив свой "зАпор" на полчаса. Он снял новые ботинки, чтобы не попортить их болотной водой... И решил не возвращаться ни к автО, ни к ботинкам... наверное, он нашел Что-то... или его нашел Кто-то :)
Адель, как строгий критик, не включила сюда три работы: "Тропики", "Инсомния" & "That isnt funny", про которые я бы сказал кратко -
"столь же великолепо"
Юлиус Вайсман 09.10.2006 21:22 Заявить о нарушении
У Вас классные стихи. Разные по мотивам, музыкальности, но во всех чувствуется классность, стильность, какие слова бы Вы не использовали. Здорово!
С большим уважением. Наташа.
Наталья Моисеева 30.07.2006 02:43 Заявить о нарушении
Адель Д. 01.08.2006 18:53 Заявить о нарушении
С уважением! Наташа.
P.S. можно задать не скромный вопрос: сколько Вам лет Адель?
Наталья Моисеева 03.08.2006 11:50 Заявить о нарушении
Читаю Ваши стихи, Адель, слушаю Йохансона и глупо,по-детски плачу. Так пронзительно-красиво. Боже, еще есть люди, которые могут так глубоко, так остро чувствовать и так изысканно выражать. Я, наверное, воспринимаю все слишком серьезно... Знаете, есть такой "флорентийский синдром": некоторым слабонервным туристам становится плохо от перенасыщенности красок и форм Флоренции. На площади, возле Санта Мария дель Фиоре дежурит как минимум одна скорая. Регулярно,говорят, кто-то впечатлительный грохается в обморок. Вот у меня сейчас нечто подобное. Вы счастливая, что есть в Вашей жизни человек, который вдохновляет Вас на эти строки. И он счастливый,что его любит такая женщина. Скажите, что надо сделать, через какую "пытку и крещенье страстною влагою" надо пройти, чтобы поэзия была не только на бумаге, но и в жизни?
Анна Гайдук 22.07.2006 01:34 Заявить о нарушении
Поэзия в жизни - это мы сами, это наша любовь. Наверное, надо пройти через боль, научиться понимать и прощать ее, не бояться и помнить о собственной слабости. И всесилии.
А Флоренцию я буквально недавно рассматривала на фотоснимках. Правда, моей подруге, которая там побывала, больше пришелся по нраву Рим, а Флоренция показалась несколько холодноватой. Не в плане погоды, конечно. :)
Адель Д. 24.07.2006 19:15 Заявить о нарушении
чем дальше тем лучше
Сергей Эфон 20.04.2006 20:10 Заявить о нарушении
Очень-очень-очень ЗРЕЛО.
Как-то даже не по себе.
Как то даже не по Тебе.
Спасибо.
Роскошные вещи.
Ицпапалотль 09.04.2006 22:46 Заявить о нарушении
Спасибо!
Адель Д. 16.04.2006 21:14 Заявить о нарушении
Бес совести – в ребре.
Моя персональная нерожденная Ева -
Стерва -
Втыкает маленькие иголки
Туда, где у нормальный людей – просто
Комочек нервов.
Кто-то сказал, что муки совести - это конфликт личного опыта с житейским, называемого иногда в широком смысле нравственностью.
Не знаю, исчерпывающе или нет, пока не думается ни о чем, а все ваши стихи! Убийцы кентавров...
Просто здорово. Спасибо.
Либерполли 31.03.2006 12:23 Заявить о нарушении
При всех Ваших многочисленных талантах Вам, наверное, не хватает одного.
Наталья Максимова 21.03.2006 16:28 Заявить о нарушении
Адель Д. 21.03.2006 21:06 Заявить о нарушении
Адель Д. 21.03.2006 21:22 Заявить о нарушении
Адель Д. 21.03.2006 21:29 Заявить о нарушении
Справедливость мне не свойственна, но безоглядное веселье - оно же от души. Душа не оглядывается, она смотрит и порой видит. (А это я подъехала с вагонеткой - для отвала))))
Наталья Максимова 21.03.2006 21:31 Заявить о нарушении
Полякова Марина 21.03.2006 21:32 Заявить о нарушении
Адель Д. 21.03.2006 21:41 Заявить о нарушении
Второй день с удочками караулят.
Четверг - рыбный день.
Наталья Максимова 21.03.2006 22:27 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Адель! Набрался смелости написать Вам рецензию. Очень внимательно прочитал Ваш цикл - слов нет, как понравилось! Но, придерживаясь своего принципа не разливаться по-пустому, выскажу несколько замечаний. Вы позволите? Сразу оговорюсь,что могу ошибаться, и, возможно, даже очень серьезно ошибаться - не обессудьте.
Сначала о важном - Ваша творческая манера в данном цикле потрясающе подходит к тому взрыву чувств, который подбросил героиню, выбросил из привычного круга существования. Не знаю, почему некоторые восприняли Ваш текст как легкий, я прочитал его в медленном темпе, но тем разительнее контраст между словами как внешним потоком и чувствами как внутренним потоком. Вы наверняка знаете (не может быть, чтобы не знали) о технике "потока сознания" у некоторых немецких писателей первой половины XX века. У Вас, на мой взгляд, получилась блестящая реализация этой техники для выражения чувств героини, отчего цикл производит еще более неизгладимое впечатление, особенно когда таким внешне нарочито медленным, почти бесстрастным, нарочито "пустым" голосом идет речь о таком грандиозном, всепоглощающем взрыве, извержении чувств. Очень сильно. Еще больший контраст достигается в стихе "Возникаю перед тобой - Богиней в сотне разных обличий: Личи." - у меня сразу возникла ассоциация с агонизирующим компьютером (знаете, как в фантастике - основная программа сообщает "malfunction" и процессор хаотично, в бессмысленной попытке спастись, наладить функционирование перебирает обрывки команд, баз данных и т.п.). В такой ситуации отдельный человек(разумеется, не всякий) вполне может повести себя как тот компьютер, когда в голове лишь обрывки мыслей, внезапно вспыхивают и угасают чувства, резкая смена настроения... Разумеется, и смена стилистических уровней здесь совершенно оправданна.
И вот здесь, на строках "Я. Дефибрилля...", как мне кажется, должно быть завершение цикла, по крайней мере схематично обрисованной в первых стихах сюжетной линии. Следующие стихи,безусловно, также весьма хороши, но, мне кажется, они не отсюда. Или я недостаточно внимательно прочитал цикл и не понял Ваши замысел? Не знаю. Во всяком случае, создается впечатление, что это уже совсем другая история, другая героиня... В уже процитированном стихе есть какая-то агония, конец всего... И продолжение темы кажется натянутым, каким-то уже неестественным - ведь уже прошла агония, после "Я. Дефибрилля..." следует смерть...
Напоследок несколько мелких замечаний. В самом первом стихе цикла меня оцарапали шероховатости, на мой взгляд размера - Вы чередуете длинные и более короткие, что ли, строки. Вы знаете, во-первых, прочитав первые четыре строки, как-то сразу настроился на классический размер с точной рифмой, а дальше этого нет, но это не главное. Мне кажется, что короткие строки ломают впечатление усталого, внешне уже спокойного, медленного рассказа о катаклизме, потрясшем внутренний мир героини, которое создают длинные строки. То есть снижается степень воздействия контрастного "потока сознания" на читателя. Повторюсь, это мое субъективное мнение. Ну и рифмы... Честно говоря, воспитан на представлении, что рифма должна быть даже в большом цикле либо везде точной, либо везде неточной, либо везде должны быть ассонансы. У Вас же столпотворение полное - хотя, применительно к технике "потока сознания" это, может быть, как раз то, что нужно. Так что могу, наверное, сам себя оспорить, ибо считаю также, что рифма есть техническое вспомогательное средство, и дело автора, как он распорядится ею...
Спасибо, получил огромное удовольствие от чтения цикла.
Искренне Ваш
Алексей Валентинов
Валентин Алексеев 17.03.2006 08:14 Заявить о нарушении
Видите ли, мне кажется, дело в том (это я о Вашем впечатлении от данных стихов), что изначально не стоит воспринимать их как структурированный цикл. Я не ставила перед собой задачу таковой создать, просто это стихи, собранные со временно существовавшей другой моей станички. Соответственно, никакой завязки, климакса, финала здесь просто нет. На тот период времени мне работалось в таком вот ключе, потом этот период закончился. Именно это, кстати, читатель может увидеть в трех последних частях "Марджанджи", написанных с трех разных стилях, которыми я время от времени пользуюсь.
Что касается рифм и структуры, то тут, наверное, действительно стилизация под "Bewusstseinstrom". В принципе, мне интересны эксперименты в сфере техники стихосложения.
Еще раз хочу поблагодарить Вас за интерес к моим стихам. На нынешней Стихире это особенно удивительно и необычно. Спасибо!
Адель Д. 20.03.2006 02:28 Заявить о нарушении