Франция. Колыбель цивилизации

Отрывок из культуро-социологического эссе "Франция, семь лет размышлений" в двух частях, 70 главах.

«КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ»
Французский Город и его инфраструктуры

На сегодняшний день 50% населения Мира живет в городах. Причем самыми урбанизированными частями света являются Северная Америка (74% городского населения), Европа (63% горожан) и Восточная Азия. Самыми менее урбанизированными являются: Африканский континент, Центральная Америка, Австралия и Ближний Восток. «Пустыми» – северные части Сибири и Канады, Сахара и районы Амазонки.

ФРАНЦИЯ является одной из самых урбанизированных стран Европы: более 75% французов живет в городах! Однако Париж находится лишь на четырнадцатом месте в таблице самых крупных городов мира (всего их 35) по количеству населения (численность населения агломерации «Большой Париж» в 2015-2018гг. году составила 10,62 млн. человек, а урбанизированной зоны Парижа – около 11,5 млн. человек.), между Джакартой и Каиром, оставляя позади Лондон (8.960.000 – данные на 2019г.).), Санкт-Петербург (чуть более 5 млн. – данные на 2020г.), Мадрид (чуть более 3 млн. – данные на 2021г.), Берлин (около 3.600.000 – данные на 2021г.), Мадрид (чуть более 3 млн. – данные на 2021г.), Рим (около 3 млн. – данные на 2020г.). Москва нынче «обогнала» Париж: 12.655.000 жителей (данные на 2021г.)

Заметить, между прочим, что лишь за полтора века (с 1840г.) Париж разросся вширь в восемь раз, а население его увеличилось в пять раз, поэтому средняя плотность населения в Париже и есть средняя, то есть терпимая: примерно 218 жителей на гектар. Чтобы было понятно, что это терпимо, укажем для сравнения другие цифры: например, в Калькутте на гектар приходится более 1000 жителей, а в Гонг-Конге в некоторых районах доходит аж до 2500 человек/га! Хотя и в самом Париже эта плотность разная: так, например, в 12 округе – лишь 90 жителей/га, а в 11 округе – уже целых 400! Отчего зависит эта плотность? От многих факторов, но наиболее важный из них – это фактор социального статуса: так, бедные районы или округа более «уплотнены», чем те, где живут политики, высшие кадры, люди свободных профессий (вроде врачей, юристов, адвокатов, известных журналистов, высших кадров) и прочие «буржуа», которые могут позволить себе жить «на широкую ногу».
А кроме Парижа, Франция насчитывает 1891 городов. Из них 1659 с количеством меньше 20.000 человек, 175 с количеством от 20.000 до 100.000 человек и 56 городов – с количеством более 100.000 жителей. Самые крупные города Франции после Парижа – это Гренобль, Марсель, Ницца, Лион, Бордо. А также (но меньше, чем предыдущие) Страсбург, Реймс, Орлеан, Амьен, Канны, Монпелье, Тулуз… И все они чем-то между собой похожи, хотя у каждого, несомненно, свое характерное лицо. «Похожесть» при этом определяется единой для всех французских городов (и даже европейских в целом) инфраструктурой. А «лицо» – индивидуальными особенностями местности и ее культуры.

Но что же такое вообще Город как феномен? И почему человечество медленно, но не уклонно «оттягивается» от земли в Город? Да и не так уж медленно, – если сравнить период в полтора века со всем предыдущим, с момента появления первых Городов на земле, т.е. 5000 лет назад, то можно сказать, что Урбанизация всей Земли за последние сто пятьдесят лет шла ускоренными, невиданными в былые времена, темпами. А «виновата» опять она, то бишь Индустриальная революция. И, конечно, Медицина, избавившая миллионы людей от былых болезней, эпидемий, детской смертности, продлившая жизнь старикам… А в результате что? А в результате – подтверждается теория Мальтуса о перенаселении планеты. И где же всем этим людям жить? Вы представьте только, если каждый построит себе дом! Поэтому все структуры развиваются параллельно: медицина сделала свое дело, а индустрия предлагает свои варианты «спасения» Природы от Человека. Так, появляются в XIX веке во Франции первые «многоэтажки», – конечно, еще далекие от тех зданий квартирной системы, которые придумали умные головы в XX веке. И – разрастаются (ввысь!), расширяются и уплотняются Города. Хотя новых Городов в Европе, и в том числе во Франции, в этот период уже почти не появляется – для Европы самым продуктивным в плане появления новых Городов был период XII-XIV веков – в отличие, например, от бывшего Советского Союза, где XX век был периодом великих строек века, в том числе и появления большого количества новых Городов.

Но не одни Индустриальная революция, Медицина и теория Мальтуса «виноваты» в «огорожании» человечества. Город во все времена был центром политической жизни (и борьбы), культуры и коммерции. Правда, в разные времена выступали в Городе разные доминирующие. Так, в Средние Века европейский Город (кстати, самые крупные по численности имели не более 100.000 жителей) – это главное место церковного культа (откуда вещаются церковные законы), политической жизни и ремесел. В эпоху Возрождения к этому прибавляется Образование, общая Культура и Наука. В наше время – европейский Город заполняет собой три главные роли: экономическую (и коммерческую), политическую (и административную) и культурную (и образовательную).

Наметились за последние тридцать лет (во всяком случае, во Франции) процессы децентрализации: Город из централизованного превращается в «полинуклеарное». Объяснимся. Раньше в любом французском Городе, начиная с Парижа, всем управлял Центр. И всё стягивалось к Центру: коммерция, система образования и юриспруденции, индустрия, культура… Но Город растет. А с ним разрастаются все структуры. В результате в какой-то момент в городской системе, его инфраструктуре происходит взрыв и изменение и перемещение этих структур. Ведь Город, он живой и находится в постоянном движении. Да посудите сами: например, коммерция. Разве мелкие коммерсанты способны прокормить такую прорву ртов? Так, появляются первые супермаркеты. Сначала в Америке. Затем в Европе. Во Франции – начиная с 1963 года. В результате мелкие коммерсанты разоряются. С другой стороны, крупные супермаркеты не могут находиться на каждом углу, а потом, при больших покупках – как всё на себе тащить домой? Вывод напрашивается сам: нужна машина. Она нужна также больше и для работы, т.к. в большом Городе каждодневное перемещение «ножками» на огромные расстояния неудобно и утомительно (и надо заметить, между прочим, в больших Городах во Франции, когда вы устраиваетесь на работу, практически везде вас спрашивают о наличии машины – либо в виде пожелания, либо это вообще обязательно). Почему же без машины не обойтись? Потому что современный европейский Город – это город коммерции и системы услуг, а людям, работающим в этих сферах, приходится много передвигаться по Городу (или даже в другие Города), а также нередко они имеют плавучий график работы с поздними возвратами домой, когда никакой вид транспорта уже не работает. Так, мы пришли к выводу, что человек в современном европейском Городе без машины и без прочих транспортных средств существовать не может. А это значит, что в Городе должна быть развита другая структура: система транспортных средств – паркинги для машин, метро, автобусы, должны быть вокзалы и пригородные поезда… Транспортникам только работай. Особенно в часы пик: 17-20 часов. Попробуйте в это время сесть в вагон электрички метро в Париже на некоторых ветках, вам придется работать локтями. Тоже самое касается пригородных поездов… Потому что многие покидают большой Город для жизни в пригороде. Так, например, из Парижа уехало более 500.000 человек. А пригород Парижа заселило более 800.000 человек (плюс к тем, кто уже здесь жил. Частью это те, кто покинул Париж, частью прибывшие из других районов Франции). И причины здесь понятные: во всех крупных Городах жилье стоит дорого, жизнь бешеная, воздух загрязнен… Сказать ли: один Париж ежедневно принимает более миллиона работников, которые приезжают на работу из области!

Взрыв децентрализации касается всех сторон городской жизни. Так, на периферию переносятся заводы и фабрики, мастерские и ателье. А также в пригород «уезжают» вузы и университеты.

Вынос Индустрии за город «тянет» за собой и другое: где же должны жить работники этой индустрии? Рабочие руки? В Городе? Но у большинства из них нет столько денег, чтобы платить за дорогую квартиру и купить машину. Так, решено! Рабочим мы построим высокие и удобные дома рядом с заводом: квартиры-клетушки. Пусть клетушки, зато государственные. Те самые Ситэ-HLM’ы. Настроили быстренько (начиная с 1960г.г., т.е. с момента экономической эмиграции во Франции). Заселили. Живите-работайте. Дышите кислородом (то бишь теми же индустриальными газами родного завода). Правда, забыли эти умные головы, что Человек – это существо эстетическое. В Городе он вписывается в его городскую эстетику (памятники культуры, музеи, галереи, кино, театры, парки и фонтаны) и даже если особенно к этому не предрасположен, все равно незаметно для самого себя впитывает это культурное прошлое и настоящее. В деревне человек «впитывает» землю. А живя в этом Ситэ-HLM’е, что он впитывает, кроме окружающего уродства этих на скорую руку сделанных, совершенно неэстетичных и даже плохо функциональных зданий и столь же изуродованной окружающей среды? Единственное, что он может, так повернуться задом ко всей этой непонятной ему «культуре» и передом – к собственным корням (привезенным из Азии или Африки). Но корни со временем слабеют, а культура и эстетика Франции остается для этих людей под семью печатями. Вот вам рассадники наркомании, бандитизма. А сами эти дома? Мало того, что они внешне неэстетичны, но они еще и быстро стареют, т.к. строились-то они не на века. Так, решено! Снести рассадники заразы! И… катится по Франции волна взрывов, – уже самых настоящих. Сметают с лица земли дома Ситэ-HLM’ы, а людей, которые, может быть, тридцать лет в них прожили, расселяют… по разным местам. Словно опять же это не люди, а просто «средства производства».

А наверху социального «эшелона» – они, власть держащие. А в середине – средний класс, база Процветания капиталистического общества. И у каждого – своя «клетушка» в Городе. И свой район. И никакого смешения. Большой Город (если брать одну из его сторон – жилье) «поделен» на иерархии и «ступени». И у каждого здесь свои «рамки жизни», как любят выражаться французы. Так, и в Париже (как и в других крупных Городах Франции) есть районы, где живет «высший свет», где живет «средний класс», и где «процветают» колонии эмигрантов. Указывать и описывать все эти округа Парижа с точки зрения их обитателей русскому читателю бессмысленно: для этого надо хорошо знать Париж. И не как турист, которому показывают, как всегда, витрину великого Города. А как человеку, который здесь живет и поэтому хорошо знает, где находятся верхушки горы, а где пропасти и ущелья… Но ради контрастного примера приведу лишь следующий. Около парка Монсо, одного из шикарнейших округов Парижа, жили-были русские, новые, естественно. У одних таких мне как-то пришлось побывать: в доме, где квартира нового (русского) парижанина занимала весь этаж с шикарной мебелью, высокими потолками и мраморными полами. Чем эти новые парижане в Прекрасном Городе занимались, не скажу, только один из них, в доме напротив, в подобных же апартаментах, был убит (заметим, с попавшейся тут же под горячую руку секретаршей) неизвестными, как вы догадались, злодеями-не-парижанами… А на другом конце Парижа, в другом округе, где живет много китайцев, африканцев, армян и… русских, вы можете увидеть совершенно другие условия жизни – тоже русского: квартира с соединенной кухней, всё вместе 12 кв. метров (плюс душ и санузел совмещенный). Солнце квартиру практически не посещает, зато в доме через дорогу вы знаете всех соседей и знаете, кто с кем спит (потому что окна напротив очень близко и никогда не закрываются). Ну, а если вы не знаете (т.к. не любитель смотреть по чужим окнам), так уж точно то, что соседи в доме напротив абсолютно всё знают о вас.

Ну, а средний класс? У него тоже свои «рамки жизни». Но интересно заметить, что средний класс всё больше устремляется жить в пригород. Многие делают это «ради детей»: во-первых, по причине загрязнения городской атмосферы и шума, во-вторых, по причине загрязнения духовной атмосферы в большом Городе, в-третьих, во имя избежания оголтелого городского ритма и, в-четвертых, потому что в большом французском Городе (особенно в Париже) жилье безумно дорогое. В результате возникает парадоксальная ситуация: Париж живет и работает за счет людей, которые в нем не живут, а многие люди, которые в нем живут, ничего не производят. Ну, частью это студенты. Они все-таки будущее культуры и экономики. Но значительную часть составляют пенсионеры, богатые «дамы с собачками» (те самые, которые еще в расцвете сил, но их материальная ситуация позволяет им жить и не думать о том, на что они будут жить, выйдя на пенсию). Ну, и безработные – из тех самых, вышеописанных «неблагополучных», округов.

Париж

Данный отрывок из эссе о Франции опубликован в альманахе "Творчество и Потенциал - 3" (СПб, Изд. Четыре, 2025).


Рецензии